Актуальная тема / Сепаратизм

К твердой бы памяти да трезвый ум


       Поражение сепаратистов на референдуме в Квебеке оказалось в тени трагических событий на Ближнем Востоке. Но стоит все же задаться вопросом, почему — без всяких рациональных оснований — почти каждый второй житель Квебека проголосовал за отделение от Канады.
       
Квебек и Канада: от Картье до Кретьена
       Первые французские поселения на месте нынешней канадской провинции Квебек были созданы в начале XVII века, когда территория по берегам реки Святого Лаврентия была обследована экспедицией капитана Жака Картье. Открытые капитаном Картье земли получили название Новая Франция. Главным городом колонии стало основанное в 1608 году поселение Квебек.
       Борьба между Францией и Англией за североамериканские владения привела к Семилетней войне, в ходе которой --в 1759 году — город Квебек сдался британским войскам. Окончательный переход провинции к Британии был зафиксирован в Парижском договоре 1763 года. Франция отказывалась от всех колоний к северу от Великих озер, за исключением островов Сен-Пьер и Микелон, находящихся близ острова Ньюфаундленд.
       1774 год: подписан "Квебекский акт", по которому Британия формально признавала особые законы, действующие в Квебеке, гарантировала свободу вероисповедания и возводила французский язык в ранг официального языка колонии.
       1867 год: Квебек и три другие британские колонии в Северной Америке — Онтарио, Нью-Брансуик и Новая Шотландия — подписали Закон о Британской Северной Америке и сформировали доминион Канаду  — государство, фактически независимое от метрополии.
       К 1931 году, когда Канада получила уже и официальную независимость от Великобритании, в состав страны входили, кроме провинций-основательниц, Манитоба, Британская Колумбия, Альберта, остров принца Эдуарда, Саскачеван, а также Северо-Западная территория и Юкон. В 1949 году к ним присоединился и Ньюфаундленд, ставший десятой провинцией Канады.
       60-е годы: усиление сепаратистских настроений в Квебеке. В провинции начинают создаваться многочисленные организации и партии, выступающие за отделение Квебека от Канады.
       1970 год: радикальный Фронт освобождения Квебека захватил в заложники британского дипломата Джеймса Кросса и министра труда провинции Квебек Пьера Лапорта. В провинцию направлены федеральные войска, а премьер-министр вводит военное положение. Захват заложников завершается трагически: Кросса террористы освобождают, но Лапорт найден убитым.
       1976 год: к власти в провинции приходит Квебекская партия, выступающая за суверенитет Квебека. В 1980 году лидер партии и премьер Квебека Рене Левеск проводит первый референдум о суверенитете. Попытка оканчивается неудачно.
       1982 год: Квебек — единственная из провинций Канады — отказывается подписать Конституционный закон. В 1990 и 1992 годах квебекские избиратели последовательно отвергают договоры Мич Лейк и Шарлоттаун, которые, как надеялось федеральное правительство, должны были погасить пожар сепаратизма в Квебеке.
       1993 год: на федеральных парламентских выборах в Канаде победу одерживает Либеральная партия, ее глава — Жан Кретьен — формирует кабинет министров. Сепаратистский Квебекский блок становится второй крупнейшей партией в федеральном парламенте, лидер сепаратистов Люсьен Бушар становится лидером оппозиции. В следующем году победу на провинциальных выборах одерживает Квебекская партия, ее лидер Жак Паризо формирует правительство Квебека, обещая через год провести референдум по вопросу об отделении.
       12 июня 1995 года три крупнейшие сепаратистские партии — Квебекский блок, Квебекская партия и Квебекское демократическое действие подписывают договор, по которому обязуются бороться за получение Квебеком суверенитета и создание новой ассоциации с Канадой. Одновременно обнародован "Билль о будущем Квебека", предлагающий программу перехода Квебека к суверенитету.
       30 октября 1995 года: с перевесом чуть более 1% население Квебека отвергает предложение о суверенитете Квебека. Для победы сепаратистам не хватило 53 тысяч голосов.
       
Если Квебеку все-таки удастся отделиться
       Канада оказывается разделенной на две несвязанные части. Страна лишается четверти населения и $170 млрд в год в виде товаров и услуг, производимых в Квебеке (это около 10% валового национально продукта).
       Квебек теряет федеральную поддержку на североамериканском рынке. Бывший защитник в конкурентной борьбе с американскими производителями — правительство Канады — становится еще одним соперником (к тому же всегда готовым объединить с США усилия в борьбе с общим конкурентом).
       Автоматическое членство Квебека в договоре о свободной торговле НАФТА — что смягчило бы проблему протекционизма — невозможно (вопреки надеждам лидеров сепаратистов). По мнению экспертов нью-йоркского центра стратегических исследований, независимый Квебек не имеет никаких формальных прав на автоматическое членство в НАФТА, ВТО или любых других организациях, в которых принимает участие Канада. Но даже если заявка на членство в НАФТА в конце концов будет удовлетворена, переходный период — с момента потери "канадских прав" — окажется катастрофическим для промышленности и торговли.
       Финансовый рынок переживет не менее страшный удар: надежды на то, что Канада позволит Квебеку оставить в качестве валюты канадский доллар, уже развеяны министром финансов Канады, заявившим, что Квебеку придется жить без канадских денег.
       В военной сфере у независимого Квебека неизбежно должны возникнуть трудности с НАТО и НОРАД (северо-американской системой противовоздушной обороны). Причем военно-политические проблемы могут оказаться даже острее чисто экономических. Вряд ли Квебек, к тому же и переживающий экономические трудности, сможет выполнять хотя бы финансовые обязательства перед НАТО и НОРАД, а поскольку ядерного оружия у него нет, то у коллег по блокам не будет желания оплачивать безопасность страны, как, например, оплачиваются совместные военные проекты НАТО и России.
       
Не сепаратизм доводов, а сепаратизм памяти
       За последние три десятилетия сепаратизм стал одним из основных факторов мирового политического процесса. Им оказались затронуты самые разные страны и регионы — от бедных курдских районов Турции, Ирана и Ирака до вполне благополучных Шотландии и Квебека. Однако сепаратизм Квебека абсолютно уникален. Лидеры движения за отделение нечасто подкрепляют свои призывы продуманной системой аргументов. Их наиболее распространенные доводы — "нас здесь притесняют" и "отдельно нам будет лучше" — в конечном итоге сводятся к простому "мы другие, чем они". Однако в большинстве случаев эмоциональные призывы все-таки подпираются вспомогательной конструкцией из квазирациональных, пусть небесспорных, но звучащих вполне правдоподобно "арифметических" аргументов. А искусство политика сводится к умелой подаче плюсов и деликатному умолчанию о минусах. У лидеров же франкоговорящей канадской провинции нет абсолютно никаких — ни экономических, ни политических, ни даже социально-культурных — разумных доводов в пользу отделения. Остается только "мы другие, чем они", в квебекской транскрипции звучащее еще и как "мы помним все обиды".
       
Франкофоны помнят все обиды
       Последние месяцы Семилетней войны, которую ведут в Северной Америке Англия и Франция. Раннее утро 13 сентября 1759 года. Ворота крепости Квебек открываются, давая путь истекающему кровью всаднику — командующему французскими войсками в Новой Франции маркизу де Монкальму. Когда маркиза снимают с коня, он спрашивает, обращаясь к лекарю: "Сколько мне осталось жить?". Услышав в ответ короткое "недолго", он пытается улыбнуться: "Хорошо. Значит я не увижу, как падет эта крепость".
       Отношение квебекцев к событиям двухвековой давности наиболее полно отражает девиз, который жители провинции выбрали для своего герба: Je me souviens — "Я помню". Именно je me souviens канадцы обязаны тем, что из британской колонии их страна постепенно трансформировалась в уникальное двуязычное государство, в котором, к тому же, Квебек обладает совершенно особым статусом.
       В соответствии с конституцией Канады, к компетенции федерального парламента относятся только вопросы национальной обороны, внешней торговли, иммиграции, торгово-коммерческих отношений между провинциями, банковской и денежной систем и уголовного права. Все остальное — от общественной безопасности до распоряжения природными ресурсами — в ведении законодательных органов провинций и территорий.
       Однако у Квебека, кроме общих для всех провинций прав, существует и собственный — отличный от федерального — гражданский кодекс, собственная Хартия прав и свобод (тоже отличная от той, что включена в канадскую конституцию), собственная иммиграционная программа. За Квебеком зарезервировано больше всего мест в Верховном суде. Кроме того, Квебек имеет право вступать в прямые союзы с правительствами иностранных государств, а также, наряду с Канадой, представлен во всех органах содружества франкоговорящих стан — la Francophonie (это, кстати, делает безосновательным распространенное мнение о том, что культура и искусство в провинции выиграют от отделения).
       
Не устают вспоминать еще и еще
       Способность квебекцев не забывать о реальных или мнимых несправедливостях, которым они подвергались, создала феномен, характерный, пожалуй, только для жителей этой канадской провинции. Всякий раз, приходя к урне для голосования, франкоговорящие избиратели вспоминают не рациональный список реальных доводов (за неимением таковых), а постоянно обновляющуюся литанию несправедливостей. И все больше убеждают себя в том, что мировая история еще не знала более гонимого народа, чем народ, имевший несчастье сохранить родной французский во враждебном англоговорящем окружении. Список обид открывается битвой на Авраамовой равнине, в которой был смертельно ранен маркиз де Монкальм. Последнее пополнение — "предательство Канадой квебекского народа" в 1982 году. До того времени окончательное решение о внесении изменений в конституцию Канады принимал парламент Великобритании. В 1982 году правительство Канады решило положить конец этому анахронизму и добиться передачи права на конституционные изменения канадскому парламенту. Поначалу считалось, что вопрос должен решаться на основе даже не консенсуса, а полного единогласия провинций. Когда же выяснилось, что Квебек присоединиться отказывается (опасаясь, что новый Основной закон может быть использован для ущемления права Квебека ущемлять права нефранкофонного населения провинции), решили обойтись без его согласия. Этого оказалось достаточно, чтобы многие из голосовавших на референдуме 1980 года против суверенитета Квебека через 15 лет изменили свое мнение.
       
Ничего не забывают, но ничему и не учатся
       Каким бы горьким ни было разочарование сторонников свободного Квебека, представителям Оттавы результаты референдума понравились еще меньше. Премьер-министр страны Жан Кретьен в послании к нации не столько благодарил проголосовавших против, сколько выражал надежду все-таки договориться с выступающими за отделение. Впрочем, это неудивительно. В отношениях с Квебеком федеральная Канада давно уже занимает позицию неразумного родителя при избалованном ребенке. Вместо того чтобы сказать: "Не ходи на улицу — простудишься", мама предлагает поиграть в куклы, да еще обещает сбегать купить новых. Новые куклы — это дальнейшие уступки в вопросе об особом статусе провинции. Но попытки успокоить дитя таким способом делают ситуацию почти неразрешимой. По мнению бывшего премьер-министра Канады Пьера Трюдо, страна уже децентрализована настолько, что любые дальнейшие уступки приведут к ее развалу.
       Кроме того, начинают роптать братья и сестры — остальные канадские провинции и территории. Многие канадские политики считают, что сепаратизм квебекских лидеров — не более чем шантаж, имеющий своей целью выторговать еще более благоприятные условия в рамках единой Канады. Вряд ли это так на самом деле, однако упорство Квебека может породить уже и движение за отделение Канады от Квебека.
       Впрочем, самого младенца педагогические споры в семье вовсе не занимают. В итогах референдума лидеры сепаратистов нашли все что угодно, только не свое поражение.
       Правда, Паризо ушел в отставку, но, скорее, для того чтобы занять достойное место в пантеоне квебекских мучеников — рядом с маркизом де Монкальмом. Именно Паризо и объявил об "этническом заговоре": "Мы (настоящие квебекцы. --Ъ) проголосовали за суверенитет", — заявил он, перекладывая вину на этнические меньшинства, под коими, видимо, понимает всех, кто не в полной мере владеет канадским вариантом французского языка или же приехал в Квебек сравнительно недавно. В этом он был поддержан и своим вероятным преемником лидером Квебекского блока Люсьеном Бушаром. Бушар, правда, воздержался от грубых нападок на жителей Квебека, не говорящих по-французски, однако подтвердил мнение, что все настоящие квебекцы проголосовали за суверенитет. "До скорого", — закончил Бушар свою речь после объявления итогов референдума.
       
-------------------------------------------------------
Отделение от Канады стало бы катастрофой для Квебека
       
       Квебекские сепаратисты глухи к доводам рассудка
       -------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...