Товарные рынки

Доллары с цветочным ароматом


       По данным консалтинговой фирмы "Бизнес Аналитика", подавляющая часть реализуемой на российском рынке парфюмерии произведена за пределами России: 75% мыла, 85% зубной пасты, 90% шампуня — зарубежного производства. Оно и неудивительно — широкомасштабные рекламные кампании и забота о сбытовых структурах приводят к вытеснению отечественных производителей.
       Сейчас влияние российских предприятий ощущается только на рынке мыла. Так, например, около четверти всего объема продаж мыла в Москве приходится на продукцию фабрики "Свобода". Можно также отметить еще несколько весьма специфичных областей косметики — различные лечебные бальзамы, лекарственную косметику, где влияние отечественных производителей на потребительский рынок весьма существенно (АО ПО "ТОС", Фонд Караваева).
       Неплохо чувствует себя "Мосбытхим", переименованный теперь в "Гармонию". Основной упор эта фирма делает на недорогие шампуни, пользующиеся большим спросом у населения.
       Успехи упомянутых российских фирм объясняются достаточно просто — либо в канун социально-экономических реформаций на этих предприятиях было закуплено и установлено современное оборудование ("Свобода"), либо фабрики использовали запасы сырья, купленные еще по "старым" ценам (та же "Свобода", "Гармония"), либо фирма сумела занять собственную специфическую нишу на рынке за счет продукции, производство которой требует специальной технологии ("ТОС", Фонд Караваева). Другие же химические предприятия либо переориентируются на производство водки, что более прибыльно, либо перманентно стагнируют, постоянно испытывая перебои в поставках сырья — в результате некоторые товары исходно неплохого качества выходят без того или иного компонента, хоть и имеют сертификат соответствия.
       
Цены, создающие настроение
       Специалисты оценивают емкость российского рынка мыла в 30 млн упаковок в год, что в денежном выражении составляет порядка 120 млрд рублей (в ценах начала осени).
       В настоящее время конкурентная борьба на основных российских региональных и московском рынках развернулась между хорошо известными каждому советскому человеку, а главное дешевыми (1,5-2 тыс. рублей за штуку) марками мыла "Детское", "Тик-Так", "Алиса" и аналогичными по цене, но худшими по качеству турецкими и индийскими аналогами, а также более дорогими сортами четырех крупных западных производителей. Так, за сентябрь лидером по объему продаж в Москве оказался Colgate-Palmolive (марка Palmolive) — 20% от числа реализованных упаковок мыла выпущено этой фирмой. Дальше следуют M. Kappus Offenbach (Sorti Fruit) — 17%, Procter & Gamble (Camey) — 12%.
       В отличие от рынка мыла, рынок зубной пасты имеет одного ярко выраженного лидера — Colgate-Palmolive. Несмотря на то, что о диверсификации продукции этой фирмы речи пока не идет — только недавно в продаже появилась паста под "относительно" новым названием — Colgate Total. Фирма CP по объему продаж занимает около 45% рынка в денежном выражении и 40% — в натуральных показателях, что почти в три раза больше, чем у ближайших конкурентов — Smith Kline Beecham, Procter & Gamble и Fiacla. Несмотря на то, что за лето средний рост цен на отечественную зубную пасту составил 67%, она по-прежнему дешевле импортной. Поэтому в натуральных показателях объемы продаж продукции все той же "Свободы" сопоставимы с аналогичными показателями Procter & Gamble.
       Кстати, как утверждает руководство фабрики "Свобода", их продукция составляет 64% отечественного рынка зубных паст.
       Сейчас активно развивается еще одно направление — практически все производители стараются разнообразить свой ассортимент за счет различных ополаскивателей или эликсиров для зубов. Однако высокая цена на эту продукцию (обычно флакон эликсира равен по стоимости двум упаковкам зубной пасты) и незнание потребителями того, как этой продукцией пользоваться, приводит к низкой ликвидности данного товара как в рознице, так и в опте.
       По данным фирмы "Бизнес аналитика", самый широкий ассортимент продукции наблюдается на рынке шампуней. Каждая из ведущих компаний — Procter & Gamble, L'Oreal, Wella, Colgate-Palmolive — предлагает по 5-10 марок шампуней для различных типов волос. Пока потребители отдают явное предпочтение шампуням для так называемых нормальных волос.
       Это связано во многом с потребительскими стереотипами, присущими не изощренным в типах шампуней российским покупателям. В розничной торговле наиболее распространены четыре марки шампуней — Pantene Pro-V, Head & Shoulders, Vidal Sassoon Wash & Go (все — Procter & Gamble) и Elseve (L'Oreal). Эти марки встречаются в каждой четвертой торговой точке Москвы.
       Аналогичная картина и с объемами продаж. Четвертая часть всех продаж на московском рынке шампуня занята продукцией Procter & Gamble, 15% — L'Oreal, 8-9% — Garnier. По мнению специалистов, рынок шампуней в России относительно стабилен, так как существующий объем и ценовая структура предложения этого вида парфюмерной продукции полностью соответствуют платежеспособному спросу населения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...