«Для начала нужно работать за идею»

Ректор Московской школы управления «Сколково» АНДРЕЙ ВОЛКОВ рассказал корреспонденту „Ъ“ АННЕ МОТОРИНОЙ об особенностях концепции Уральского федерального университета

— Почему в УрФУ вошли только два вуза? Например, в Челябинске есть один из крупнейших в России вузов — Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ). Странно, что вопрос о его вхождении не рассматривался.

— Это не наше решение, но я с ним согласен. Я не хочу обидеть остальные вузы, но эти два, которые вошли в состав УрФУ — несомненные лидеры Уральского региона и по масштабу, и по качеству образования. В Екатеринбурге по сравнению с другими регионами УрФО уровень научных школ и разработок выше. Важным фактором было и то, что эти два вуза были номинированы на предыдущем этапе национального проекта «Образование» как инновационные вузы. Конечно, если удастся на базе этих университетов сделать шаг вперед, то дверь не закрыта для других учреждений, ни для кого в этом процессе. Но на начальном этапе вопрос о включении других вузов не стоит. ЮУрГУ, например, самостоятельный сильный вуз, который должен самостоятельно развиваться.

— В чем уникальность УрФУ в отличие от уже созданных Сибирского и Южного федеральных университетов? Не будет ли он копировать эти проекты?

— Я бы сказал, что схожесть УрФУ с этими университетами — это лишь масштаб и статус. Мы учитывали опыт коллег и в отличие от двух предыдущих проектов в УрФУ есть очевидный вектор в образовании. Идея в том, чтобы объединить научный и преподавательский потенциалы и энергию студентов для работы по ключевым направлениям. Сильнейшая сторона этого региона — это современная инженерия, индустрия, производство, и делать акцент нужно именно на этом. Мы будем отставать от всех регионов, если будем развивать одновременно все направления. Поэтому делаем акцент на так называемую реиндустриализацию — инновационные идеи инженерной подготовки. Промышленность требует глубокой модернизации, что и было в регионе в 50-70-е годы, нам нужен такой новый реиндустриальный рывок.

— То есть гуманитарные науки вообще не будут приниматься во внимание?

— Конечно, в регионе достаточно развиты не только инженерия, но и гуманитарные науки, например, восточные языки. Наша концепция не означает, что мы отбрасываем их, но на чем-то фокус должен быть сделан. Ведь рынок сегодня как никогда динамичен, интересен. В современном мире все меняется достаточно быстро, в том числе и образование. Признаюсь, что мы тоже встречали и продолжаем встречать сопротивление от некоторых людей на наш проект. Это естественная реакция для такой консервативной структуры, как университет, но без коллективных усилий по изменению регион станет аутсайдером мировой культуры.

— Кризис повлиял на создание УрФУ?

— Безусловно. Мы ждали миллиардов из федерального бюджета. Сейчас ожидания, что денег станет больше, уже нет. Для реализации проекта требуется 15-20 лет, поскольку это проект международного масштаба. Но с учетом кризиса сроки могут быть еще более растянуты. Но мы не можем себе позволить откладывать проект из-за кризиса. Ведь конкуренты не спят. Мы сейчас уже, грубо говоря, отстаем как минимум на 5-10 лет от конкурентов по удельному и относительному вложению в образование. Проблема Российской Федерации в том, что в последние 20 лет не было ресурсов для развития образования, только последние пять лет начали заниматься финансированием этой сферы. Но США, Китай, Индия, университеты других стран серьезно вырвались вперед. Если сейчас ничего не делать, нас ждут не радужные перспективы — сильные люди сначала уезжают из регионов в Москву, Санкт-Петербург, а затем едут за границу. Поэтому в случае с созданием УрФУ я подчеркиваю: для начала нужна вера, нужно работать не столько за деньги, сколько за идею.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...