Ресторанное обсушивание

«Санта Барбара» может лишиться лицензии на продажу алкоголя

Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края обратилось в арбитражный суд с иском к ресторану «Санта Барбара» о лишении лицензии на торговлю алкоголем. По мнению чиновников, заведение не имеет права продавать алкогольные напитки, так как вовремя не сдало в министерство декларации об объемах продаж. Стоит отметить, что ранее по тем же основаниям лицензии лишилось ООО «Ветер» (управляет одноименным клубом, на территории которого находится ресторан). Руководство клуба заявляет о намерении идти до конца и обжаловать решения суда. Участники рынка поясняют, что такая ситуация может быть как чьей-то халатностью, так и результатом спланированных действий.

Как стало известно „Ъ“, в краевом арбитражном суде рассматривается заявление министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края об аннулировании лицензии, выданной ООО «Санта Барбара» (управляет одноименным рестораном) на осуществление розничной продажи алкогольной продукции. По словам представителей минторга, основанием для подачи искового заявления стало то, что компания не предоставила в установленные сроки декларации об объемах розничной продажи алкоголя, как этого требует законодательство.

В министерстве торговли утверждают, что обязанность предоставлять указанные декларации ежеквартально возложена на предприятия общепита постановлением краевого правительства № 22-п «О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пермского края» от 9 марта 2007 года. По словам чиновников, этих документов администрация ООО «Санта Барбара» вовремя не предоставила, поэтому в соответствии с п. 3 ст. 20 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» минторг обратился в суд с требованием об отзыве лицензии.

Любопытно, что министерство торговли по подобным основаниям уже добилось аннулирования лицензии у клуба «Ветер», который находится в одном здании с рестораном «Санта Барбара». В клубе тогда настаивали, что такая мера не отвечает требованиям справедливости и соразмерности наказания, так как их действия не нанесли никакого ущерба интересам РФ. Сторона ответчика также отмечала, что норма ФЗ о госрегулировании производства и оборота этилового спирта не распространяется на розничную продажу спирта. Кроме того, представители «Ветра» заявили, что все декларации уже сданы в минторг. Однако суд не принял во внимание эти доводы и аннулировал лицензию. Данное решение должно вступить в законную силу 17 мая.

Арт-директор ночного клуба «Ветер» и ресторана «Санта Барбара» Михаил Вишневский объясняет, что аннулирование лицензии на продажу алкогольной продукции не самым лучшим образом повлияет на развитие клуба. «Для какого клуба такое решение станет желанным подарком?», — недоумевает арт-директор. Господин Вишневский подчеркнул, что намерен обжаловать решение краевого суда о приостановке лицензии клуба «Ветер». «Что касается „Санта Барбары“, то мы будем до конца отстаивать свою позицию, и если будет необходимо, то также будем обжаловать решение суда», — поясняет арт-директор.

Стоит отметить, что у ООО «Ветер» и ООО «Санта Барбара» уже были проблемы с контролирующими организациями. Так, 25 сентября прошлого года Ленинский райсуд признал общества виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности клуба и ресторана на 60 суток. Однако к моменту визита сотрудников службы судебных приставов руководство клуба и ресторана успело внести изменения в договор аренды здания, сменив учредителя и собственника, из-за чего исполнение решения суда стало невозможным. Позже оно было отменено Пермским краевым судом.

Участники рынка полагают, что претензии минторга к ООО «Санта Барбара» и ООО «Ветер» являются частным случаем. Так, один из пермских рестораторов, просивший не упоминать его имя в печати, поясняет, что подобная декларация составляется в течение нескольких дней. «Возможно, это халатность руководства, — считает он, — но не исключено, что такая ситуация сложилась неслучайно и является чьим-то заказом».

Владелец компании «Норман-Виват» (управляет сетью пивных ресторанов «Боб») Вадим Юсупов поясняет, что говорить о каком-то особом отношении минторга к заведению в этом случае нельзя: «Если министерство торговли действительно обнаружило нарушения, то оно не просто имеет право обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию, оно обязано это сделать».

Собеседник „Ъ“ в пермских юридических кругах, знакомый с ситуацией, поясняет, что у владельцев клуба и ресторана есть два способа вернуть лицензию: «Биться до конца и идти в апелляцию, или же сдать имущество клуба в аренду другому юрлицу, которое в свою очередь сможет получить новую лицензию». По его словам, такие иски к клубам и ресторанам в регионе предъявляются достаточно редко, и, возможно, здесь дело в халатности руководства ресторана.

Валентина Ефремова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...