В Москве вчера состоялся российско-афганский форум, призванный обозначить роль РФ как одного из ключевых игроков в Афганистане. Афганская делегация во главе с вице-президентом Каримом Халили призывала Россию проявить качества великой державы и безвозмездно восстановить в стране 142 объекта советской постройки. Однако, как убедился на форуме корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, пока что российские государственные мужи во главе с вице-премьером Игорем Сечиным готовы помочь Афганистану только мукой.
На форум в московском "Президент-отеле", который организовал российский Институт демографии, миграции и регионального развития, с афганской стороны прибыло более полусотни членов правительства, сенаторов, депутатов и бизнесменов во главе с вице-президентом Каримом Халили. Из высоких российских гостей были глава Совбеза РФ Николай Патрушев и глава госнаркоконтроля Виктор Иванов, а открывал форум вице-премьер Игорь Сечин. "90 лет назад были установлены российско-афганские дипломатические отношения, и с тех пор связи между странами носили исключительный характер",— начал он, вызвав невольный вздох у большинства собравшихся в зале. Для подтверждения своей мысли господин Сечин напомнил, что советскими специалистами были построены 142 промышленных и инфраструктурных объекта, дававших в 1970-е годы 60% ВВП.
Упоминание о построенных СССР объектах порадовало афганскую делегацию. Почти все выступавшие следом афганцы много говорили о том, что Россия, ратующая за многополярность в мировой политике и позиционирующая себя как великая держава с особыми интересами в Центральной Азии, могла бы доказать эти принципы на практике, если бы начала восстанавливать эти объекты. "У наших стран есть долгий и позитивный опыт сотрудничества, о котором сказал Игорь Сечин. Мы бы приветствовали российские инвестиции в восстановление старых объектов, а также в новые проекты",— заявил "Ъ" вице-президент Карим Халили. При этом, по мнению гостей, Россия как великая держава должна восстанавливать объекты безвозмездно. "У России есть потенциал, чтобы помочь Афганистану. Надеемся, что русские восстановят эти советские объекты, которые в противном случае развалятся. Но, разумеется, это восстановление должна оплатить Россия — Афганистан все же бедная страна",— сказал "Ъ" депутат афганского парламента Саид Исхак Гейлани.
К разочарованию гостей Игорь Сечин вопрос о восстановлении объектов за счет российского бюджета тактично обошел. Вместо этого он предложил "модернизировать нормативно-правовую базу для сотрудничества". Впрочем, без подарка от Москвы Афганистан все же не остался. "В соответствии с распоряжением президента Медведева в январе-феврале была осуществлена гуманитарная акция. Было поставлено 18 тыс. тонн российской муки. В мае МЧС намерено приступить к доставке еще 7 тыс. тонн российской муки",— торжественно объявил вице-премьер РФ, найдя таким образом рекордному урожаю зерновых 2008 года геополитическое применение.
В кулуарах форума российские бизнесмены и менеджеры госкорпораций жаловались на нестабильную политическую обстановку в Афганистане и признавались, что в связи с кризисом денег на осуществление амбициозных проектов уже нет. "Рынок для нас в Афганистане находится скорее в зачаточном состоянии. Реализовывать проекты можно будет уже после кризиса, так что пока можно только начинать говорить об этом,— признал в разговоре с "Ъ" зампред правления Внешэкономбанка Петр Фрадков.— Интерес у российских компаний есть, но до реализации конкретных проектов пройдет не один год". Не очень оптимистично были настроены и представители госкорпораций, дававших деньги на организацию мероприятия. "Мы ждем того, что в Афганистане будут добывать нефть — тогда будут и нефтепроводы. Мы могли бы поучаствовать,— сказал "Ъ" вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. — Но пока что нашего участия там не просматривается".