Существенный рост на прошлой неделе котировок ГКО вывел доходность облигаций (прежде всего, "коротких") практически на уровень поддержки, определяемый текущими темпами инфляции. Вполне вероятно поэтому, что в ближайшее время доходность гособлигаций вновь начнет расти. Праздничный перерыв в работе рынка МБК привел к тому, что его операторы прекратили сделки с ресурсами на срок свыше трех дней, ожидая формирования более или менее определенной среднесрочной тенденции. Сверхкороткие деньги при этом продолжают дешеветь. Напротив, курс доллара проявил на прошлой неделе некоторую тенденцию к росту. На фоне стабильных темпов инфляции (по данным Госкомстата, за октябрь цены выросли на 4,7%) это может вселить надежду в экспортеров, сильно страдающих от валютного коридора. В отличие же от российских экспортеров, их белорусские коллеги аналог коридора воспринимали бы за благо.
Белорусский рубль тоже в ожидании коридора
"Доколе курс доллара в Беларуси будет оставаться на отметке 11 500 белорусских рублей за доллар?" — этот вопрос звучит все чаще. Если оставить без внимания несколько незначительных отклонений, то этот курс остается без изменений уже около 9 месяцев. Однако, похоже, что уже в ближайшие недели курсовое соотношение изменится. Об этом говорят уже не только экспортеры, но и государственные органы, а также международные финансовые организации.
Позиция экспортеров понятна. В условиях высоких темпов инфляции (в сентябре — 5,2% в месяц) и уровня кредитных ставок стабильный курс приводит к сокращению объемов экспорта белорусских товаров, падению их конкурентоспособности на внутреннем рынке и снижению поступлений в бюджет. Необходимо к тому же учесть, что совокупный объем денежной массы в республике с начала года увеличился в 2,2 раза и превысил 15 трлн белорусских рублей. Отсюда понятен и интерес к девальвации национальной валюты со стороны государства, для которого стабильный валютный курс становится все более дорогим удовольствием. В частности, по данным Агентства финансовой информации, в первом полугодии для проведения биржевых интервенций Национальный банк Беларуси потратил около $85 млн, а за октябрь — уже более $63 млн.
Не остались в долгу и международные финансовые организации. В частности, Международный валютный фонд предлагает Нацбанку республики отказаться от проведения валютных интервенций на республиканской бирже, ограничив тем самым свое влияние на формирование курса. Дело в том, что стойкое нежелание девальвировать национальную валюту уже привело к нарушению ранее согласованных с МВФ показателей. По расчетам экспертов фонда, курс белорусской валюты по отношению к доллару должен был снизиться к 1 сентября до 14 115 белорусских рублей за один доллар, а к новому году — до 15 294. А от позиции МФВ зависит судьба следующих траншей кредита stand-by (около $300 млн), часть из которого ($70 млн) республикой уже получена в сентябре.
Общие проблемы сплачивают, а общие интересы объединяют. В результате совместных усилий и была создана специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты Министерства экономики, Нацбанка, Министерства финансов и администрации президента Белоруссии. Основная задача комиссии — разработка вариантов изменения курсовой политики. Факт, сам по себе говорящий о многом.
В связи с этим интересно мнение одного из разработчиков новой валютной политики Беларуси — профессора Макса Кунявского. Он считает, что если страна имеет отрицательное сальдо платежного баланса, она должна быть заинтересована в девальвации валюты. В противном случае поддерживать курс должен Национальный банк за счет валютных резервов, однако они, по данным Кунявского, за последнее время значительно сократились. В связи с этим, считает экономист, в ближайшие полгода целесообразно девальвировать белорусский рубль на 20-25% от текущего курса. Однако во избежание всплеска инфляционных ожиданий и спекуляций за этот период должен обязательно произойти ряд повышений курса белорусского рубля.
Логичнее всего предположить, что члены комиссии по разработке курсовой политики склоняются к российскому варианту плавающего курса национальной валюты в рамках четко заданного коридора. И хотя пока ни один проект не утвержден, сомневаться в скором снижении курса белорусского рубля не приходится. А потому уже сегодня котировки коммерческих банков колеблются в пределах 11 500-11 600 белорусских рублей за один доллар.