Налетчика заводят на второй круг

Приговор главарю алтайской банды обжаловали и обвинение, и защита

В Алтайском крае обжалован приговор краевого суда по делу особо опасной банды. На ее счету убийства трех предпринимателей и серия грабежей. Предполагаемый главарь Станислав Красуцкий получил 23 года, его подельники — 11 лет и 22 года. Несмотря на суровость наказания, сторона обвинения просит приговор отменить и вернуть дело на новое рассмотрение. Адвокат Красуцкого ходатайствует об оправдании подзащитного.

В Верховный суд РФ направлены кассационное представление прокуратуры и кассационная жалоба защиты на приговор Алтайского краевого суда по делу банды Станислава Красуцкого. Приговор был вынесен 27 апреля. Как установило следствие, Станислав Красуцкий, бывший спортсмен-картингист, был идейным вдохновителем и организатором банды. Оставив большой спорт, автогонщик попытался начать собственное дело, однако сверхприбылей бизнес не приносил, и Красуцкий, по данным следствия, решил сколотить банду. Некоторое время ушло на поиск сообщников. В результате к нему присоединились десантник-афганец Андрей Коклягин и ранее судимый Кирилл Лукин. В арсенале бандитов были пять пистолетов различного калибра.

Одной из первых жертв банды, как установило следствие, стал кредитор Красуцкого, бывший конкурсный управляющий компании «Барнаулстрой» Игорь Щукин. Когда Красуцкий начинал бизнес, управляющий одолжил ему около 200 тыс. руб. Господин Щукин эмигрировал с семьей в Канаду, но довольно часто бывал по делам на своей исторической родине. В начале 2005 года он в очередной раз приехал в Алтайский край, а 4 марта его труп с множественными огнестрельными ранениями был обнаружен у трассы Барнаул — Бийск.

Самый громкий эпизод дела банды — убийство предпринимателя Валерия Соколова. 11 октября 2005 года, когда бизнесмен вышел из офиса Сбербанка и направился к своему автомобилю, его расстрелял подошедший сзади преступник. Злоумышленник завладел кейсом господина Соколова и запрыгнул в набиравшую скорость «шестерку». Добычей налетчиков стали векселя и 1 млн руб. Деньги злоумышленники вложили в открытие ателье мод.

Поиском налетчиков занимался практически весь оперативный состав ГУВД Алтайского края. Первым в конце 2006 года в Кемерове задержали ветерана-афганца Коклягина. Его скрутили валютчики, нападение на которых он якобы планировал. Вовремя заметив за собой слежку, которая велась из автомобиля, они задержали его владельца и передали наряду милиции. Как установила баллистическая экспертиза, пистолет, изъятый у Коклягина, проходил по нераскрытым преступлениям. Главаря группы Красуцкого взяли под стражу в Барнауле. Прокуратура предъявила обвинение по ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 222 («Незаконное приобретение, перевозка и ношение оружия»), ст. 209 («Бандитизм»), ст. 162 («Грабеж»).

Алтайский краевой суд признал предполагаемого главаря банды Станислава Красуцкого виновным и приговорил к 23 годам лишения свободы. Андрею Коклягину назначили 22 года, Кириллу Лукину — 11 лет. Приговор не устроил стороны обвинения и защиты. Как сообщила прокурор отдела гособвинителей краевой прокуратуры Марина Тилилицына, в кассационном представлении она просит решение суда отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение. Сообщить детали жалобы она отказалась. По словам адвоката предполагаемого главаря банды Красуцкого Анатолия Воеводы, в Верховном суде РФ он намерен добиваться оправдания своего подзащитного.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...