Всемирный цирк
Чеховский фестиваль, важнейший из проводящихся в России международных театральных форумов, продлится больше двух месяцев — он стартует 26 мая, а закончится в первые дни августа. Статистика, как обычно, впечатляет: больше 150 представлений, 22 названия в афише, география спектаклей — от Чили до Тайваня, от Швеции до Таджикистана. Среди создателей этих спектаклей — признанные мастера: Пина Бауш, Робер Лепаж, Матс Эк, Мэтью Боурн, Филипп Жанти, Алвис Херманис, Тадаси Судзуки, семейство Чаплин-Тьере и др.
Самым длинным спектаклем фестиваля станет "Липсинк" Лепажа: на его просмотр придется выделить либо три вечера кряду, либо один из выходных — с полудня до полуночи. Самый эксклюзивный гость — японский театр кукол бунраку: мастера древнего жанра из Страны восходящего солнца крайне неохотно и крайне редко покидают свои острова. "Шинель" из Сантьяго интересна уже тем, что в Чили тоже ценят Гоголя и читают его совершенно иначе, чем мы. Цирковой режиссер Даниэле Финци Паска полюбился зрителям на прошлом фестивале и теперь возвращается в Москву с новыми работами. Загадочный маг Жоан Ле Гийерм покажет свой цирковой моноспектакль "Секрет", который был дважды приглашен на Авиньонский фестиваль. Мэтью Боурн, покоривший Москву мужским "Лебединым озером", на сей раз собирается еще раз проверить публику на толерантность — его "Дориан Грей" обильно приперчен гомоэротическими мотивами. Есть в афише, конечно, и темные лошадки, но, в сущности, остается лишь призвать зрителей подробно изучить афишу Чеховского фестиваля и отправляться за билетами. Репутация у фестиваля очень хорошая, его ждут, а рассуждения о тенденциях у его афиши обычно бывают бессмысленными: международный Чеховский фестиваль никогда не строился по тематическому признаку.
На сей раз, однако, у фестиваля есть вполне очевидный жанровый уклон — половина (если не больше) включенных в афишу спектаклей проходит по ведомству циркового искусства. Не того, правда, старого доброго цирка, который показывают на Цветном бульваре или на проспекте Вернадского, а так называемого нового цирка — на самом деле не такого уж нового (термин появился лет 30 назад) искусства, которое допускает самые смелые сочетания традиционного театра и цирка, пантомимы и танца, вокала и кукольного театра и даже современного искусства. В сущности, позиция дирекции Чеховского фестиваля понятна. Любое из представлений "нового цирка" адресовано гораздо большему количеству публики, чем обычный драматический театр. Кроме того, язык такого искусства более универсален, и его легче рекомендовать для семейного просмотра и просто в качестве развлечения. (А тем, кто тоскует по Чехову — его в программе Чеховского вообще нет,— будет рекомендовано подождать годик: грядущему 150-летнему юбилею будет посвящен следующий фестиваль.)
Выбранный акцент, кстати, позволяет взглянуть с другой стороны на творчество многих режиссеров и хореографов — в конце концов, и у поздней Пины Бауш, и у Лепажа, и у Боурна можно обнаружить влияние цирка. Что касается Бартабаса и его знаменитого конного театра "Зингаро", уже хорошо известного московским зрителям, то он как нарочно подгадал и поставил спектакль, в котором цирка больше, чем во всех прежних его представлениях. Так или иначе, но очередной Чеховский фестиваль начнется в огромном шапито, разбитом на берегу Москвы-реки, на территории музея-заповедника "Коломенское".
Несомненно, Бартабасу наскучило философствовать. В "Триптихе" и "Конях ветра" — спектаклях, в разные годы уже участвовавших в Чеховских фестивалях — присутствовала не поддающаяся разгадке и потому столь привлекательная магия. В лучших спектаклях театра "Зингаро" лошади не были просто цирковыми животными. Иногда они, оставшиеся на сцене без людей, вдруг начинали играть самостоятельно, казалось, даже вступать в сложные психологические взаимоотношения. В "Баттуте" ничего такого нет. Разве что в прологе и эпилоге, когда лишенные человеческого присмотра лошади Бартабаса бредут за цыганской кибиткой, возникает ощущение какой-то другой, метафизической реальности. А в остальном спектакль "Зингаро" — радостное, очень эффектное зрелище для детей и взрослых.
В основу сюжета положен неизменно популярный фольклорный сюжет — цыганская свадьба. Сначала вам покажут жениха, потом невесту, а невесту, естественно, похитят и увезут на лошади. У каждого из новобрачных есть многочисленная родня, и в ней примерных членов табора уже не отличить от удалых разбойников с большой дороги. На арене появятся кибитка с заплатанным пологом и несколько цветистых примет цыганского житья-бытья. Спектакль идет под зажигательную музыку двух оркестров, духового и струнного. Музыкантов Бартабас набирал в Молдавии и румынской Трансильвании, и проникнута "Баттута" тем музыкальным и эмоциональным настроем, который можно, конечно, долго описывать, но можно коротко и исчерпывающе ясно определить — как у Кустурицы.
Столб падающей воды, устроенный посреди арены, должен напоминать о водопое, но, окрашенный сиропными цветами, напоминает лишь о цветомузыке в фонтане провинциального курорта. "Баттута" — откровенное популярное шоу без всяких элегических затей. Хотя, конечно, мастерство всадников Бартабаса вызывает восхищение. Они могут даже на скрипке играть, не спрыгивая с лошади. Сальто с приземлением на спину животного, езда стоя сразу на двух лошадях, всякие перевороты и вращения — пожалуйста, этого в представлении "Зингаро" хоть отбавляй.
Зрителей порадует подсадной свадебный "медведь" — артист в медвежьей шкуре, тоже прекрасно владеющий искусством джигитовки. А в финале "косолапый" вообще становится едва ли не главным персонажем шоу. В завершение вечера на арене устраивают веселый парад — одна за другой перед зрителями проносятся запряженные лошадьми повозки, на каждой из которых представлена сценка цыганского быта: здесь играют в карты, там принимают ванну, сям строгают ножами бутафорскую мясную тушу, а где-то и покойника везут. Но самая большая порция зрительских аплодисментов достается тем эпизодам, в которых в различных позах запечатлены этот самый "медведь" и незадачливая невеста.
В ближайшие недели Weekend будет рассказывать о наиболее интересных спектаклях Чеховского фестиваля.
Расписание см. далее.