Минэнерго до конца мая предложит правительству новую схему, которая должна заменить договоры на поставку мощности (ДПМ) и усилить ответственность генерирующих компаний за выполнение инвестпрограмм. Возможная корректировка может разделить ДПМ на две части и будет гарантировать генераторам наличие новых потребителей. Однако эксперты отмечают, что заставить инвесторов подписать новые договоры будет непросто.
Минэнергетики намерено заменить ДПМ новой системой обязательств, заявил вчера заместитель главы министерства Вячеслав Синюгин. Он отметил, что "новая методология" будет усиливать ответственность компаний за выполнение инвестпрограмм. По словам чиновника, подготовленные ведомством предложения будут представлены правительству до конца мая. Раскрывать подробности он не стал.
Договоры на поставку мощности должны были заключаться при выкупе акций генкомпаний частными инвесторами у РАО "ЕЭС России". Они оговаривали сроки вводов новых энергоблоков и устанавливали существенные штрафные санкции за их срыв. ДПМ считались механизмом гарантии того, что компании выполнят свои инвестобязательства. Но в апреле глава Минэнерго Сергей Шматко признал, что "юридическая схема ДПМ в связи с невозможностью полной реализации в рамках действующего законодательства не была завершена". Тогда же он говорил о том, что министерство предлагает разработать новую систему договоров. Сейчас, как напомнил Вячеслав Синюгин, не все компании справляются с инвестпрограммами. Он подтвердил, что во втором полугодии Минэнерго планирует начать работу по изменению подготовленной при РАО "ЕЭС России" генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года.
В Минэнерго говорят, что рассматриваются различные варианты таких гарантийных схем, но не уточнили, предполагаются ли какие-либо законодательные инициативы или корректировка существующих ДПМ. Участники рынка, опрошенные "Ъ", уверяют, что суть предложений Минэнерго им неизвестна. Например, в ООО "Межрегионгаз" (управляет энергоактивами "Газпрома") заявили, что компания знает, что в министерстве обсуждается тема ДПМ, но подробной информации об этом не получали.
Одним из направлений коррекции системы ДПМ может стать ее увязка с потреблением электроэнергии. Источник на рынке сообщил "Ъ", что договоры могут быть разделены: одна часть будет оговаривать поставку новых мощностей, другая — гарантировать наличие потребителей. Как пояснил "Ъ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сейчас эти договоры трехсторонние, их должны были подписывать генераторы, "Системный оператор" (обеспечивает функционирование единой энергосистемы) и ЗАО "Центр финансовых расчетов" (ЦФР, создан "Администратором торговой системы", который обеспечивает расчеты между участниками рынка электроэнергии). По мнению господина Пикина, коррекция может привести к тому, что ДПМ будут заключаться между генераторами и "Системным оператором". ЦФР будет заключать с генераторами другой договор, по которому перестанет нести ответственность за финансовую сторону и будет выступать как агент по поиску покупателя новой мощности.
Вячеслав Синюгин вчера выразил уверенность, что министерству удастся найти взаимопонимание с инвесторами по принятию новой системы обязательств. Он отметил, что у частных компаний "есть заинтересованность к диалогу с властью и понятно, в чем она состоит". Но Александр Селезнев из "Уралсиба" говорит, что инвесторы не хотят строить не только потому, что сомневаются в спросе, но и потому, что у них нет денег. Заставить их подписать новые договоры будет трудно, отмечает аналитик. По мнению Сергея Пикина, это возможно сделать только "на уровне постановления правительства". Скорее всего, эти изменения будут записаны в постановлении о запуске рынка мощности или одновременно с ним выйдут отдельным постановлением, полагает эксперт.