Татьяна Бурмистрова,

директор фонда развития "Школа НКО"

Кому доверять миллионы

Еще год назад на традиционной ежегодной конференции по проблемам благотворительности в России утверждалось, что отечественному фандрайзингу не нужны профессионалы, его менеджментом должны заниматься волонтеры. И вот только что в Москве образована инициативная группа, целью которой является создание российской ассоциации профессиональных фандрайзеров. Группу возглавила директор широко известной в третьем секторе "Школы НКО" ТАТЬЯНА БУРМИСТРОВА. С ней встречался руководитель Российского фонда помощи ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР.

"Школа НКО" является одной из наиболее компетентных экспертных организаций страны в области законодательства и менеджмента некоммерческих организаций. В числе ее партнеров крупнейшие российские и зарубежные компании и фонды. Татьяна Бурмистрова возглавляет "Школу" с 2003 года, она эксперт Общественной палаты РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ, автор ряда крупных публикаций по проблемам возрастной психологии и благотворительности. Кандидат психологических наук. С предложениями по вопросам создания ассоциации обращаться по тел. (495)792-59-88 и e-mail: burmistrova@ngoschool.ru.

— В феврале Тед Харт из США, которого американское посольство представило как "специалиста высшей квалификации по оценке Ассоциации профессиональных фандрайзеров (АПФ)", провел в Москве серию семинаров о сборах пожертвований в интернете. Меня поразили даже не его лекции, сколько посольская ссылка на оценку общественной организации. А у нас до сих пор всерьез спорят, есть ли такая профессия фандрайзер. Возможна ли сегодня в России эффективная Ассоциация профессиональных фандрайзеров?

— Не только возможна, но и необходима. Вы же реально существуете — тысячи фандрайзеров по всей стране. И у вас куча проблем. Ты, кстати, сам недавно на одной из московских дискуссий удачно сформулировал необходимость такого объединения. Множество фандрайзеров, организаций и одиночек, сейчас пришли в интернет и развертываются там. Обращения к гражданам за благотворительной помощью становятся массовыми, а скоро будут массированными, потому что граждане откликаются. В этих акциях раскрывается огромный потенциал доброты общества и одновременно кроется серьезная опасность. Слишком много благодуроватости, есть такое определение у Владимира Даля, когда деньги начинают собирать без какой бы то ни было проверки объекта помощи. Слишком велика вероятность появления всякого рода мошенников и как реакция на них массовая — и надолго — утрата общественного доверия к благотворительным институтам, и без того хрупкого. Пока не поздно фандрайзеры должны договориться, как общаться с гражданами, как отчитываться и как тратить пожертвования. То есть выработать общие этические нормы, принять единые правила игры и добиваться их повсеместного исполнения. Без объединения этого не сделать. Такова первая предпосылка создания ассоциации.

— Из благотворительных сайтов сейчас не узнать, на что живут фандрайзеры. В том числе и на нашем www.rusfond.ru это трудновато выяснить. Но доноров такая практика не отталкивает, если пожертвования продолжаются, верно?

— Ты тоже обратил внимание? Это весьма распространенное, если уже не повальное явление, когда ребята показывают большие сборы, но из их отчетов совершенно не понять, на что живут. Я уверена, что все это ненадолго, число доноров растет вместе с объемами пожертвований, и отрезвление у благотворителей наступит уже скоро. Мы, в сущности, не выдумываем ничего нового. Американцы, например, пришли к идее объединения больше полувека, а европейцы — три десятилетия назад. И там все начиналось абсолютно с того же: общие принципы работы с донорами, повышение статуса профессии, эффективное взаимодействие с властями. В одиночку ничего не добиться. В США, кстати, действует международная ассоциация. В ней 30 тыс. членов, 200 отделений по миру. Правда, 98% членов — это американцы. Я была у них на последнем съезде. Представь: пять тысяч участников, познавательные доклады и грандиозная выставка работ 200 бизнес-структур, специализация которых выстроена на обслуживании фандрайзеров.

— Это такие call-центры?

— И фандрайзинговые call-центры в том числе, а также исследовательские организации. Лидируют на этом рынке консалтинговые компании с их сильным креативом, разработкой и запуском рекламных акций. Самая большая тема — консалтинг по проведению долгосрочных капитальных кампаний. У нас пожертвования собирают на больных детей, а там за колоссальные благотворительные деньги строят новые корпуса больниц и университетов. Причем эти бизнес-структуры тоже входят в АПФ. Организация такого сервиса в России, включая образовательный, по-моему, также должна стать актуальной для этого альянса фандрайзеров.

— Тебе не кажется, что становление ассоциации будет зависеть от ее престижа в среде частных и корпоративных доноров, которые хотят воспользоваться услугами фандрайзеров, чтобы не заводить собственные фонды?

— Конечно, если благотворители воспримут ассоциацию как экспертный институт, способный профессионально оценить качество и возможности любого фандрайзера, то число ее членов быстро вырастет. При этом ассоциация должна будет уметь оценивать фандрайзинг и фондов, которые в нее не входят.

— Успеха и удачи!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...