Интернет хлынет за город

Несмотря на кризис, операторы ожидают сезонного всплеска спроса на их услуги

Летом потребность в интернет-услугах за городом традиционно возрастает. Как правило, всплеск интереса идет в мобильном сегменте. Дома для круглогодичного проживания оборудуют стационарными системами доступа в глобальную сеть: протягивают оптоволоконный кабель или оборудуют спутниковый Интернет. Операторы сохраняют оптимизм и в этом году — они ожидают существенного роста продаж уже с мая.

"Возможно, некоторая коррекция спроса произойдет, но по первым месяцам наступившего года мы не видим его снижения, а летом, наоборот, ждем всплеска сезонного спроса", — комментирует Ирина Москалева, менеджер интернет-проектов ЗАО "Дельта Телеком" ("Скай Линк").

Проще некуда

Наиболее простым способом выхода в Интернет в загородном доме является подключение к сети через мобильный телефон. GPRS-интернет тарифицируется по трафику и не требует сложной подготовки перед использованием. Достаточно произвести соответствующие настройки аппарата и находиться в зоне приема. Такой способ может быть наиболее выгодным, если необходимо лишь прочитать электронную почту и перекинуться текстовыми сообщениями. Стоимость трафика довольно высока и составляет при работе днем 4 рубля за 1 Мб у TELE2, 6,8 рубля — у провайдера "Мегафон Северо-Запад", 6,95 рубля на большинстве тарифов "Билайна" и 8,45 рубля за 1 Мб у МТС.

Основной минус помимо высокой цены — невозможность одновременно разговаривать по телефону и пользоваться Интернетом. Если входящий звонок поступает во время интернет-сессии, то она прерывается и возобновляется по окончании разговора. "Преимуществом использования мобильного телефона для выхода в Интернет является то, что абонент платит и за телефон, и за Интернет в "одну кассу", — говорит Маргарита Горбачева, начальник пресс-службы Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон". — В большинстве случаев оплата взимается исключительно за объем переданной и полученной информации, поэтому в зимний период, например, когда загородный дом не используется, нет необходимости платить лишние деньги (абонентскую плату) только за то, чтобы вас не отключили".

Теоретически максимальная скорость GPRS составляет 171 Кбит/с. Но на практике она, как правило, ниже и колеблется в пределах 20-40 Кбит/с. Этот показатель сравним со скоростью связи через dial-up-модем (с дозвоном до оператора по телефонной линии). Через мобильный телефон можно получить доступ в Интернет как на компьютере, так и без него, установив браузер в телефон и просматривая страницы через его экран.

Можно и побыстрее

Для ускорения общения с внешним миром и сохранения мобильности можно приобрести мобильный модем, который подсоединяется к компьютеру и обеспечивает связь. Устройство размером с флешку у операторов "большой тройки" стоит в пределах 2 тыс. рублей. Модем "Скай Линка" стоит дороже, но периодически проходят акции, и его можно получить практически бесплатно — в счет предоплаченных услуг связи. В среднем скорость связи при использовании интернет-модемов составляет 1-2 Мбит/с, хотя может развиваться до 3,6 Мбит/с. 3G-интернет тарифицируется в основном по трафику и вряд ли может быть оптимальным вариантом, например, для скачивания фильмов. Преимуществом 3G-интернета является широкий охват Ленобласти операторами мобильной связи и невысокая цена оборудования. "Сегмент загородного Интернета очень мало освоен, и спрос сейчас превышает предложение, — комментирует Ирина Москалева. — При этом мы видим, что цена подключения не является решающим аргументом при выборе провайдера, потому что абонент ориентируется прежде всего на удобство пользования. Вместе с тем наш опыт показывает, что при наличии одновременной возможности фиксированного и мобильного подключения происходит замещение фиксированной связи мобильной — как в сегменте голоса, так и в передаче данных. В настоящее время у нас наиболее плотное и масштабное покрытие в Ленинградской области: 3G-интернет "Скай Линка" доступен в 90 процентов населенных пунктов, где проживает около 80 процентов населения. Более того, мы активно расширяем свое присутствие за пределами области, на всей территории Северо-Западного региона. В этом году планируется установить и ввести в эксплуатацию дополнительные базовые станции, а также провести модернизацию уже находящихся в эксплуатации".

Потенциальный конкурент

На рынке мобильного Интернета появился еще один игрок — Yota, сконцентрированный исключительно на предоставлении доступа во Всемирную паутину. Но пока называть его конкурентом в загородном сегменте рано. "В планах Yota на 2009 год — обеспечить полное, комфортное покрытие в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, — сообщили в пресс-службе компании. — Некоторые направления по основным магистралям и города в Ленобласти входят в план застройки в рамках покрытия Санкт-Петербурга. В целом Ленобласть — одно из приоритетных направлений для компании, но выходить туда сеть Yota будет несколько позднее". Хорошим показателем компания считает для себя достижение 2% проникновения в городах присутствия сети.

1 апреля 2009 года сеть запущена в коммерческую эксплуатацию для корпоративных клиентов. Технология, используемая компанией Yota, позволяет достигать 10 Мбит/с. Безлимитный тариф для физических лиц заявлен компанией в 900 рублей и будет действовать с июня 2009 года. До конца мая все владельцы устройств для доступа в Интернет от Yota могут выходить в сеть бесплатно. USB-модем и Express-карта для Интернета Yota на данный момент дороже оборудования "большой тройки" и "Скай Линка", их цена составляет 4 500 рублей.

Интернет на тарелочке

Премиум-вариантом дачного Интернета можно считать спутниковый Интернет. В Петербурге и Ленобласти его предлагают более десяти компаний. Основное преимущество спутникового Интернета заключается в том, что его можно организовать в любом месте. "Зона покрытия операторов спутникового Интернета покрывает всю территорию России, для чего используется несколько спутников, — разъясняет генеральный директор ООО "Юнион СЛ" Сергей Веденеев. — Но спутниковая антенна принимает сигнал только при условии прямой видимости спутника. При наличии преград: дерево, листва, стекло и пр. сигнал не проходит". Если преграда непреодолимая, то вопрос решается установкой специальной вышки для "тарелки". Спутниковый Интернет быстрее доступа через мобильный телефон, но медленнее Интернета по выделенной (домашней) линии. Есть две основные схемы подключения, кардинально различающиеся по стоимости и скорости: односторонний и двусторонний. При первом варианте через спутник обеспечивается лишь входящий трафик, а исходящий настраивается через любой другой интернет-канал: мобильный телефон, интернет-модем и т. д. Этот вариант значительно дешевле. При двунаправленном Интернете и входящий, и исходящий трафик идет через спутниковый канал.

"Цена для пользователя при установке отличается в 10 раз, — делится опытом Сергей Веденеев. — Пользователю, конечно, нужно, чтобы было как можно дешевле, но опять же как обычно: дешевое не бывает качественным. При установке двунаправленного Интернета пользователь ни о чем не беспокоится, терминал сам отслеживает все изменения по параметрам приемопередающего сигнала и корректирует их по сигналу с головной станции провайдера. Для одностороннего Интернета пользователь сам должен вносить изменения в настройки компьютера, что не очень удобно, к тому же от него требуются определенные знания в области компьютера". Односторонним спутниковым Интернетом можно обойтись, если планируется в основном скачивать большие объемы информации.

Цена вопроса

Развертывание стационарного спутникового оборудования в "дорогом" варианте будет стоить в среднем 120 тыс. рублей, в одностороннем — около 15 тыс. Абонентская плата за двусторонний Интернет обычно зависит от скорости, начинается примерно от 7 тыс. рублей и доходит до нескольких тысяч долларов в месяц.

"Дополнительно потребуется разрешительная документация на использование передатчика терминала связи", — добавляет Игорь Вырвинский из ООО "Спецэлектронмонтаж". Ее цена зависит от региона, близости границы, многих других факторов и в среднем составляет 17-30 тыс. рублей.

Как правило, спутниковое оборудование устанавливается на домах круглогодичного проживания. В противном случае нужно либо организовывать охрану дома, либо страховать оборудование, либо его демонтировать на зиму, а затем снова устанавливать.

Для экономии на установке и дальнейшем обслуживании в коттеджных поселках устанавливают единый комплект оборудования и обеспечивают систему коллективного доступа. К одной высокоскоростной интернет-магистрали может быть подключено до нескольких десятков домов. При этом внутри поселка может быть организована домашняя сеть, позволяющая обмениваться файлами между собой, не выходя в Интернет. Таким образом, можно снизить расходы на пользование спутниковым Интернетом вплоть до 1 тыс. рублей в месяц. А затраты на оборудование, составляющие около 200 тыс. рублей, разделить на весь коллектив.

Александра Алексеева


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...