Город на гастролях

приглашает Сергей Ходнев

У неаполитанского театра "Сан-Карло" положение по сравнению с другими оперными театрами Апеннинского полуострова куда как почетное: есть и несколько более старые театральные залы сами по себе, но "Сан-Карло" как открылся в XVIII веке, так и продолжает действовать по сей день с небольшими перерывами на войны и пожары. Ни "Ла Скала", ни "Ла Фениче" не было еще и в проекте, а там уже вовсю пели. Открыли театр в 1737 году, в день именин короля Карла VII (он же Карл III Испанский); его зал, рассчитанный тогда на 3,5 тыс. человек, в то время казался в смысле своей вместительности и грандиозности невиданной махиной под стать разве что нынешнему Met или Opera Bastille.

Вспомнить историю знаменитого театра по случаю теперешнего приезда на гастроли его труппы, кажется, уместнее всего, раз уж "Сан-Карло" собирается показывать в Москве именно действо на темы из истории Неаполя и неаполитанской музыкальной культуры. Все-таки европейская музыка обязана столице итальянского юга не только тарантеллами и неумирающими неаполитанскими песенками. В те времена, когда открылся театр "Сан-Карло", Неаполь был главным законодателем оперной моды на всем пространстве от Лиссабона до Санкт-Петербурга. Именно неаполитанцы создали канон образцово-показательной оперы XVIII века, на который оглядывались композиторы от Скарлатти-отца и Генделя до юного Моцарта; именно в неаполитанских консерваториях воспитывались самые лучшие певцы того времени. Словом, по своей значимости это была абсолютная музыкальная метрополия, и об этом по инерции помнили и позже — тогда, когда на сцене "Сан-Карло" показывали премьеры своих опер Россини, Беллини, Доницетти, Верди.

Свежий спектакль, который "Сан-Карло" в рамках своего европейского турне продемонстрирует теперь в Москве, называется "Napoli, zompa e vola". В переводе это что-то вроде "Неаполь: прыгни и полети", но на московских афишах значится более отстраненно-романтичное "Неаполь, любовь моя!". Жанр этого действа, придуманного Симоной Маркини и поставленного видным хореографом Амедео Амодио, с ходу не определишь — что-то вроде балета с пением и декламацией, набор красочных панно, объединенных сквозным сюжетом. Сюжет, если его можно так назвать, немного напоминает главное творение флорентийца Данте: поэты Петрарка и Боккаччо с музой истории Клио в качестве чичероне последовательно знакомятся с картинами жизни Неаполя в разные времена — от XIII века до сего дня. Картины при этом будут показываться как наглядно-визуальным образом — с помощью декораций и многолюдных танцевально-мимических сцен, так и при помощи подходящей по хронологии музыки. Музыка очень разная, рассчитанная то на рыбаков, то на аристократов, оборачивающаяся то фолком, то академической классикой: тут и средневековые баллаты и сальтарелло, и веселые ренессансные мадригалы, и барочная опера, и Перголези, и Моцарт, и бельканто, и итальянизирующий Стравинский, и крестьянские плясовые, записанные фольклористами в XIX веке. И тарантеллы, конечно. Получиться должно, несмотря на исторический флер, весело, экспансивно, зрелищно, пестро и демократично, то есть в полном соответствии с образом Неаполя, каким его принято себе представлять.

Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, 26 и 27 мая, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...