На главную региона

«Юг Руси» подольет бензина в Средиземноморье

Холдинг построил терминал для экспорта нефтепродуктов

Как стало известно „Ъ“, агропромышленная группа «Юг Руси» построила в ростовском порту для своего новошахтинского НПЗ терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 2,5 млн тонн. Через него «Юг Руси» планирует экспортировать в страны Средиземноморского бассейна продукты собственной нефтепереработки. Стоимость терминала оценивается примерно в $150 млн. Эксперты считают проект логичным: он позволит создать эффективную транспортную цепочку и только на перевалке каждой тонны экономить $3-4. Правда, для полной загрузки терминала инвестору может не хватить собственных нефтепродуктов.

Ростовский многопрофильный холдинг «Юг Руси» скоро станет также одной из крупнейших стивидорных компаний области. Как рассказал „Ъ“ источник в руководстве холдинга, «Юг Руси» достраивает и запустит в этом году терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 2,5 млн тонн в год.

«Терминал предназначен для перевалки продукции Новошахтинского завода нефтепродуктов, он расположен в акватории ростовского порта в Заречной промзоне Ростова (здесь зарегистрирован ростовский филиал НЗНП. — „Ъ“). Длина причальной стенки составляет порядка 300 метров, то есть терминал сможет принимать одновременно два судна водоизмещением 3–5 тыс. тонн. На терминале уже возведены все основные технологические объекты и завершен монтаж межплощадных конструкций. Он будет запущен примерно в одно время с новошахтинским заводом», — рассказывает собеседник „Ъ“.

На терминале после запуска будут постоянно работать около 400 человек. Нефтепродукты, по словам источника, будут экспортироваться в основном в страны Средиземноморского бассейна. Объем инвестиций в терминал источник не называет, но вместе с заводом он обошелся примерно в 11 млрд рублей.

Получить официальный комментарий «Юга Руси» вчера не удалось: гендиректор НЗНП Людмила Лисянская находится в отпуске, директора ростовского филиала НЗНП не было в офисе. Информацию о проекте и его параметрах подтвердил „Ъ“ заместитель главы администрации Ростова Виталий Золотухин.

ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» создано в 2004 году группой «Юг Руси» для строительства НПЗ. Завод мощностью 2,5 млн тонн нефтепереработки будет запущен в этом году, он будет выпускать около 1 млн тонн мазута, 600 тыс. тонн дизельного топлива, 400 тыс. тонн прямогонного бензина. Инвестор планирует увеличить мощность переработки до 5 или 7,5 млн тонн (см. „Ъ“ №66 от 14.04.2009).

Ростовская агропромышленная группа «Юг Руси» является крупнейшим производителем подсолнечного масла в России, в холдинг также входят торговые, транспортные, сельскохозяйственные и промышленные предприятия в Ростовской области, ростовский ипподром; он контролирует ОАО «Донэнергосбыт» и ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». Выручка компаний холдинга составляет несколько десятков млрд рублей.

Опрошенные „Ъ“ эксперты не берутся точно оценить, во сколько могло обойтись строительство терминала. «Мы готовы продать Таганрогский судоремонтный завод (управляет мазутным терминалом мощностью 1 млн тонн в год. — „Ъ“) за $70–80 млн, думаю, для приблизительной оценки терминала „Юга Руси“ эти цифры можно умножить на два», — говорит исполнительный директор Valars Holding в России Алексей Едуш.

Строительство собственного терминала он считает логичным. «Он позволит экономить $3-4 на перевалке каждой тонны. Благодаря терминалу у НПЗ будет хорошая логистика, более короткое транспортное плечо при экспорте нефтепродуктов, чем у заводов Поволжья. К тому же таких терминалов рядом просто нет — мы переваливаем 80–90 тыс. тонн мазута в месяц, наши мощности заняты. Ближайший терминал находится в Туапсе (принадлежит «Роснефти». — „Ъ“), и он тоже не простаивает», — говорит господин Едуш.

«Это перспективный проект, энергоносители играют главную роль в экономике. Экономика Европы начинает восстанавливаться, она потянет за собой экспортоориентированные отрасли», — говорит президент ЗАО «Торговый порт» Арменак Кочканян.

Он, правда, считает, что для повышения эффективности терминала «Югу Руси» надо будет искать сторонних экспортеров: «2,5 млн тонн — это несколько заниженные показатели. Современный нефтеналивной терминал может заливать два судна водоизмещением по 5 тыс. тонн в сутки. При полноценной загрузке и отсутствии инфраструктурных ограничений он смог бы перегружать гораздо больше, чем 2,5 млн тонн в год», — сказал господин Кочканян.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...