Довольно комплексный обед

"Звезды белых ночей" в Мариинке

привередничает Дмитрий Ренанский

Афиша семнадцатого летнего мариинского фестиваля заставляет вспомнить о тех доисторических временах, когда "Звезды белых ночей" не принадлежали Мариинке и не были международным брендом, а проводились ленинградским областным Управлением культуры. Затейливостью программирования тот фестиваль-приквел не отличался — в пик туристического сезона собирались музыканты с громкими, но затертыми именами и худо-бедно выполняли концертную разнарядку. В 1993 году "Белые ночи" впервые провел Валерий Гергиев; очень скоро они стали для петербургских (и не только) любителей музыки главным событием сезона. За шестнадцать лет фестиваль так и не разжился внятной концепцией, но о ней никто не успевал подумать в связи с гастрольным изобилием и парадом премьер.

На "Звездах"-2009 тоже так. Но на этот раз несколько формально. Бас Рене Папе, бас-баритон Брин Терфель, сопрано Мария Гулегина и Анна Нетребко, баритоны Василий Герелло, Сергей Лейферкус и Дмитрий Хворостовский; пианист Ефим Бронфман, скрипач Леонидас Кавакос, семья клавишников Могилевских, вездесущие пианист Денис Мацуев и альтист Юрий Башмет — все это старые добрые знакомые. В который уже раз они приезжают в Петербург — почти свои, почти мариинские, — а предсказуемость, понятно, не прибавляет очков любому фестивалю. Возможно, действительно все дело в кризисе. Точнее, в двойном кризисе, программном мариинском и мировой экономическом. Нет ни денег, чтобы поражать количеством и качеством гастролеров, ни времени, кадров и желания искать новые исполнительские имена или придумывать новые программы. Позвали тех, кого зовут обычно. Так сказать, тех, чьи телефонные номера под рукой.

По-настоящему громкой можно назвать только одну гастроль — российский дебют Оркестра Мюнхенской Филармонии. Интересно будет услышать живьем считающегося одним из лучших дирижеров Германии Кристиана Тилемана. Еще любопытнее будет узнать, в какой форме находится сегодня его коллектив, очевидный творческий пик которого пришелся на годы руководства предшественника Тилемана, величайшего дирижера современности Серджиу Челибидаке. Трудно будет удержаться от сравнения двух концертов мюнхенцев с недавним гастрольным триумфом их прямых конкурентов, Мариса Янсонса и Оркестра Баварского Радио. К концертам немцев примыкает и главное камерное событие фестиваля, выступление Октета оркестра Берлинской Филармонии, выступившего год назад в Москве, но до Петербурга так и не доехавшего.

В этом году Мариинский оркестр взялся за все симфонии и фортепианные концерты Бетховена. Неизвестным пока солистам-пианистам будет аккомпанировать Туган Сохиев, самые популярные Третью, Пятую и Шестую симфонии смело взял на себя сам Гергиев, Девятую доверили Джанандреа Нозеде. Одно из центральных событий фестиваля — два бетховенских вечера Пааво Ярви со Второй, Четвертой, Седьмой и Восьмой симфониями — сегодня никто, кажется, не обращается с Бетховеном лучше, сильнее, свежее, борзее, наконец, чем этот член эстонской дирижерской династии.

Театральная программа впервые обойдется без новых постановок. Их отсутствие восполняется импортом, приезжают Национальный балет Испании и Финская национальная опера. Последняя продемонстрирует свое дежурную гастрольную постановку, "Красную линию" (1978) семидесятипятилетнего Аулиса Саллинена; она везде его показывает в качестве главной финской оперы. Сама Мариинка обещает две полупремьеры, капитальное возобновление балета "Шурале" Леонида Якобсона и показ очередной версии вагнеровского "Кольца нибелунга". К ней приложит руку ничем пока не блеснувший англичанин Александр Зелдин: неизменную с премьерного 2003 года сценографию Георгия Цыпина он покажет в новом, видеодизайнерском обличье.

Вагнеровский сектор вообще самый реальный. Кроме "Кольца" в концерте исполнят финальные акты "Валькирии" и "Парсифаля" — соответственно с Брином Терфелем и Рене Папе. "Парсифаль" прозвучит и полностью, без декораций и костюмов, зато с участием героя прошлогоднего "Тристана", американского тенора Гари Лемана. Весенние исполнения обеих опер под управлением Валерия Гергиева были так неправдоподобно хороши, что успели стать легендой.

И все же нельзя сказать, что на фестивале не будет ничего нового. Оно будет: концертные исполнения "Замка герцога Синяя Борода" Белы Бартока, "Русалки" Антонина Дворжака и "Троянцев" Гектора Берлиоза. Первые два входят в активный оперный репертуар везде, кроме России, а вот исполнение "Троянцев" — колоссальной шестичасовой эпопеи, которую в Мариинке-3 даже собираются играть в два присеста, — на вес золота даже в Европе, далеко обогнавшей Россию по части оперного разнообразия. На этом новости не заканчиваются: многие оркестровые программы под управлением господина Гергиева пока до сих пор не объявлены. А на открытии фестиваля он продирижирует не только "Коньком-горбунком" Родиона Щедрина в постановке Алексея Ратманского, но и Восьмой симфонией Густава Малера. Этот симфонический колосс был благополучно завален под занавес прошлых "Звезд". В этом году его предусмотрительно решили поставить в позицию не кульминации, а вступления

Открытие фестиваля 21 мая, расписание на странице 38


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...