Пищаль моя светла

"Мазепа" Петра Чайковского в Мариинке

комментирует Дмитрий Ренанский

Мариинский театр действительно готовит пятую за последние пятнадцать лет премьеру "Мазепы". Чего только не происходило за эти годы с оперой о мятежном малоросском гетмане — не самое репертуарное название Чайковского вышло в новостной топ, по его сценической судьбе можно проследить новейшую мариинскую историю. Вплоть до середины девяностых в декорациях Александра Константиновского шел поставленный в 1950 году спектакль Ильи Шлепянова, доставшийся гергиевской Мариинке в наследство от Театра имени Кирова. В 1996 году на первой волне сценического обновления репертуара постановку сочли устаревшей и сменили ее на традиционалистскую режиссуру Ирины Молостовой и геральдический дизайн Владимира Фирера. Это была одна из первых попыток переосмысления постановочного канона русской оперы. И не важно, что она была скорее внешне-декоративной, нежели содержательной — важна была тенденция.

Результат, впрочем, показался Гергиеву не слишком удачным, и к 1998 году в преддверии гастролей в Метрополитен-опере решили вернуться к хорошо продающейся на Западе сталинской оперной архаике. Тогда уже (или еще?) понимали, что буквальное восстановление постановки 1950 года нежизнеспособно: сценографию вывели один к одному, а вот режиссуру подновил Юрий Александров, с нажимом прочертивший характеры и расставивший собственные сюжетные акценты. Именно он весной 2006 года представил в Метрополитен-опере новую, совместную с художником Георгием Цыпиным и Мариинкой, постановку "Мазепы".

Осенью того же года ее показали и в Петербурге; это был последний в гергиевском театре режиссерский концепт в рамках русской оперы, и пусть он получилось неоднозначным, по-александровски избыточным, но его трудно было упрекнуть в омертвении художественной плоти или недостатке режиссерской мысли. То есть во всем, чего можно ожидать от возрождения призрачного спектакля 1950 года: на этот раз "Мазепу" режиссирует Юрий Лаптев, который в прошлогоднем возобновлении "Псковитянки" выказал редкостную способность засушивать полнокровных героев до картонной бутафории, что было особенно заметно в пышной старорежимной сценографии.

Камбэк постановки Шлепянова-Константиновского не подают как премьеру, но от того он не становится менее демонстративным, ведь "Мазепу" Александрова не показывали уже очень давно. Отказываясь от нее, в театре совершают стратегический ход — это спектакль, неудобный во всех отношениях: на сборку монументальных цыпинских конструкций уходит не один день, режиссерские мысли с трудом монтируются и с мариинской политикой, и политикой вне стен театра. В "Мазепе"-2006 звучала антиимперская тема, там боролись за власть, пытками-доносами превращали плоть и кровь в пепел. Зачем все это сегодня? Самое время вернуться к мягким декорациям, развесистым псевдоисторическим костюмам и эффектным балетным дивертисментам. Они никому не помешают, да и недавние оперные премьеры на их фоне будут смотреться верхом режиссерского свободомыслия. И вообще, нечего умничать и высовываться. Все спокойно, в том числе и в нашем театре. Зачем нам проблемы.

Мариинский театр, 15 мая, 19.00


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...