Заречная на весенней улице

"Чайка" Римаса Туминаса и Малого театра Вильнюса

предчувствует Дмитрий Ренанский

Под занавес театральный фестиваль "Радуга" показывает главный номер своей программы — "Чайку", последний на сегодня спектакль Туминаса в вильнюсском Малом театре. Его премьера прошла в январе нынешнего года. В Петербурге Туминаса ждали в гости с осени 2006 года, когда он показал на "Балтийском доме" своих "Трех сестер". Ждали не обязательно с "Чайкой", но непременно с Чеховым: режиссер нашел к нему какой-то особенно скрипучий и увесистый ключ, которым грех было бы не открыть еще какую-нибудь пьесу. Нашел он его не сразу: в Малом театре с 1990 года идет основательный "Вишневый сад", который на фоне более поздних работ кажется несколько прямолинейным, уже здесь можно рассмотреть начатки того, что с годами превратилось в гибельную эксцентрику. Потом Туминас надолго отошел от Чехова, но искать не перестал, а просто ставил других авторов с очевидно чеховскими мотивациями. К "Трем сестрам" (2005) ему наконец удалось нащупать интонацию, саднившую в каждой сцене и до сих пор не выветрившуюся из памяти.

Вроде бы Туминас ставит Чехова про то же, что и другие. Про быстротечность и мимолетность всего земного. Однако в его спектаклях нет вялой анемичности, с которыми тщету и бренность нередко связывают отечественные постановщики Чехова. У Туминаса все гораздо острее и больнее, он показывает начальную и конечную стадию процесса. Вот играет младая кровь с молоком, а вот уже и виденье гробовое, стоп-кадр, мизансцена как выцветшая фотография из семейного архива. На сцене творится чистый цирк и радостное дуракаваляние, а из-под колосников свисает кладбищенская ограда. Memento mori Туминаса может выглядеть простоватым, но лишь на бумаге, а в зале все по-другому; например, среди озоновой легкости "Трех сестер" под конец было почти невозможно дышать.

"Чайка" может оказаться их продолжением. Хотя бы потому, что в ней играют те же молодые ученики Туминаса. Они заметно повзрослели и теперь не делят сцену с корифеями Малого театра, а солируют. Вполне можно ожидать повторения успеха 2006 года. Правда, теперь он будет восприниматься совсем по-другому. Тогда "Три сестры" смотрелись в Петербурге особенно выгодно на фоне острейшего чеховского дефицита. С тех пор хороших спектаклей по Чехову в городской афише прибавилось ровно на один, но стоящий многих: Кристиан Люпа поставил в Александринке как раз "Чайку", превратив ее в грандиозное философское исследование природы искусства и не утратив человеческого обаяния. Вопрос не в том, откроет ли нечто новое в пьесе Туминас, для которого главное это тонкость, кропотливость, детализация. Вопрос — хватит ли у него масштаба развернуться не в одной лишь психологической проблематике — пьеса-то не столько про людей, сколько про творчество, она скорее про художническое, чем про человеческое.

Театр юного зрителя, 17 мая, 19.00


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...