Картонки о былом

"Обводный канал" Ильи Орлова в галерее Navicula Artis

любуется Станислав Савицкий

В большинстве европейских столиц старые промышленные районы за последние десятилетия превратились в центры современного искусства или дома культуры. Давно уже нет знаменитых парижских боен, снабжавших город кровавыми отбивными и прочими невегетарианскими радостями плоти. Теперь тут парк Ля Вийет, выставочные помещения, где показывают чудеса науки и техники, и зал современной авангардной музыки. В Вене старые газгольдеры поделили на офисы, жилье для среднего класса и мастерские художников, но не сказать, что величественные индустриальные руины зажили новой жизнью. Больше здешний арт напоминает отчетно-плановую деятельность советских ДК. Похожим образом сложилась судьба Kaapeli, Кабельного завода в Хельсинки. В Москве та же участь постигла бывший вино-водочный завод у Курского вокзала и гараж архитектора-конструктивиста Константина Мельникова.

Обводный канал между тем по-прежнему остается диким районом на краю центра, в который петербуржцы стараются не заезжать. Зато для художников, фотографов и литераторов это одно из любимых мест в городе вот уже сто лет. Построенный как обходной водный путь для торговых судов, Обводный практически не использовался, так как с середины XIX века не выдерживал конкуренции с новым транспортным средством — железной дорогой. Постепенно канал стал границей центра, вдоль которой строились заводы и вокзалы. Местное население не отличалось хорошими манерами ни в 1920-е, ни в послеперестроечное время. Здесь всегда можно было увидеть настоящий Петербург-Ленинград, без романтики всяких алых парусов и неоклассической напыщенности. В разные годы Обводный рисовали мирискусники, художники-круговцы, арефьевцы, живописцы из "газа-невского" сообщества. Колоритную жизнь местных люмпенов воспел Николай Заболоцкий, стилизуя раннесоветских мещан под простонародье с фламандских картин XVII века. В начале восьмидесятых несколько литераторов издавали машинописный журнал "Обводный канал", увидев в этом окраинном районе символ свободного творчества, не зависимого от госинституций.

Вокруг Обводного не образовалась своя школа, но десятилетиями невзрачные индустриальные пейзажи привлекали все новых и новых художников. Илья Орлов тоже начал рисовать эти места без подсказки учителя. Он вырос в двух шагах от канала и привык ценить в Ленинграде не Исаакиевскую площадь, но подобные укромные местечки. Прежде чем стать художником, Орлов был рок-музыкантом во времена "ТамТама" — одного из первых клубов в городе. Затем работал журналистом, сначала на радио "Катюша", позже на "Свободе" и НТВ. Лет пять назад он всерьез взялся за пейзажи Обводного. Несколько десятков видов набережной в районе газгольдеров и Балтийского вокзала выполнены на картоне из-под хозяйственных коробок. Эти безлюдные пейзажи с башнями и заводскими постройками могли бы напомнить живопись фотореалистов, если бы не неестественно насыщенные тона, делающие картины ирреальными. Возможно, это последние виды Обводного, нарисованные с натуры. Есть проект осушить канал и построить в его русле транспортную магистраль. И тогда в газгольдерах Олег Кулик будет сеять разумное, доброе, вечное, а Виктор Мизиано рассказывать общественности о трех источниках и трех составляющих совриска.

Галерея Navicula Artis, с 16 мая до 7 июня


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...