«Темный город» (Dark City)

Рубрику ведет Михаил Трофименков

Россия


26 мая, 0.10


"Темный город" (Dark City, 1998)

Событие недели — один из самых своеобразных, если не сказать диких фантастических фильмов 1990-х, снятый австралийцем Алексом Пройасом, пессимистом с буйным воображением и зловещей славой: именно на съемках его "Ворона" (The Crow, 1994) застрелили актера Брэндона Ли. Поклонники резонно сравнивают "Город" с "Метрополисом" (1927) Фрица Ланга и "Бегущим по лезвию бритвы" (1982) Ридли Скотта. Пройас, сочиняя свой жуткий город, где царит вечная ночь, конечно, апеллировал к футуристическим декорациям этих шедевров, как и к иконографии нуара, но еще и "улучшал" их. Его город подвижен: волей вырожденцев инопланетян, существ, вселяющихся в человеческие тела, похожих, по выражению американского критика, на "пауков из спутанной лапши", раз в сутки останавливающих время, здания меняют конфигурацию. Пройас, несомненно, визионер, но вульгарный, грубый, психопатичный, что мешает оценить его нестандартное воображение по достоинству. С пришельцами у него, судя по всему, какие-то особые счеты. Как и в только что снятом "Знамении" (Knowing, 2009), по темному городу бродят мертвенно-бледные существа в длинных плащах, ставящие на людях эксперименты скорее абстрактно-познавательного, чем практического толка. Так, они вкалывают своим жертвам чужую память. Например, главному герою — воспоминания серийного убийцы проституток, а еще одному парню — воспоминания сыщика, который этого убийцу преследует. Их, видите ли, интересует, есть ли у людей, грубо говоря, душа, позволяющая им, несмотря ни на какие инъекции, не преображаться в злодеев. Разобраться в извивах интриги, например в том, что за дар "гармонизации" не позволяет герою полностью попасть под инопланетный контроль, тяжело, да и не нужно. В конечном счете "Темный город" — увлекательная, но абстрактная картинка, философия которой сводится к немудреной, но всегда трогательной истине: любовь побеждает смерть.

Первый канал


29 мая, 0.20


"Бурная река" (The River Wild, 1994)

Кертис Хэнсон ("Рука, качающая колыбель", "Окно спальни") звезд с неба не хватает, но режиссер он надежный, мастеровитый. Он владеет ремеслом саспенса на уровне добротных голливудских постановщиков 1950-х годов. Недаром его лучший фильм "Секреты Лос-Анджелеса" (L. A. Confidential, 1997) — экранизация неонуара Джеймса Эллроя. "Бурная река" выстроена бесхитростно, но прочно. Главный и безотказно действующий аттракцион фильма — борьба героев с бурными горными потоками. Если Гейл, в молодости преодолевавшая на каноэ самые страшные пороги штата Монтана, собирается совершить с 15-летним сыном безобидную речную прогулку, можно не сомневаться — судьба заставит ее пройти смертоносный порог Гаунтлет. Если ее попросят о помощи встреченные на реке парни, то, как бы ни был симпатичен ей один из них, зрители ни на секунду не усомнятся, что попутчики — скрывающиеся от правосудия налетчики и убийцы. Впрочем, предсказуемость фильму не вредит — Хэнсон просто хорошо умеет играть по жанровым правилам.

Первый канал


31 мая, 23.00


"Вся жизнь перед глазами" (The Life Before Her Eyes, 2007)

Киевлянин Вадим Перельман — единственный советский иммигрант, преуспевший в американском кино, принципиально не эксплуатируя свое происхождение. Во "Всей жизни перед глазами" он продолжил начатое в "Доме из песка и тумана" (House of Sand and Fog, 2003) бытописание провинциальных горестей, обратившись к такому сугубо американскому безумию, как массовые убийства в учебных заведениях. Правда, снимать насилие у него решительно не получается — в ход идут такие штампы, как рапид и соответствующая музыка. В отличие от Гаса Ван Сента в "Слоне" Перельман встраивает, как на первых порах кажется, иррациональный ужас в рамки традиционной, если не сказать банальной психологической мелодрамы. Чем ближе 15-я годовщина убийств, тем навязчивее воспоминания о них преследуют чудом уцелевшую героиню Умы Турман. В тот день она потеряла лучшую подругу, а ее планы покинуть провинцию пошли под откос: она по-прежнему живет в своем городке, замужем, вроде бы счастлива. Одним словом, фильм вроде бы анализирует комплекс вины, свойственный тем, кто выжил. Основания комплексовать у девушки есть. Держа подруг на мушке, убийца потребовал от них самим выбрать, кому жить, а кому умереть. Сценарный ход, явно заимствованный из фильма по роману Уильяма Стайрона "Выбор Софи" о выжившей узнице нацистского лагеря, принужденной пожертвовать одним из детей. Возможно чувствуя ограниченность жанра, в котором снят фильм, Перельман в финале сделал неожиданный и, как ему кажется, смелый финт: "Жизнь" оказывается совсем не реалистической и не совсем мелодрамой. Однако, переводя фильм в другой регистр, Перельман так и не преодолел банальность, от которой он вообще не в силах избавиться, в каком бы жанре ни упражнялся. К тому же, что уж совсем непростительно, сокровенную тайну сюжета он простодушно раскрыл в самом названии фильма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...