Обамский синдром

Барак Обама, неоднократно заявлявший о необходимости решения афганской проблемы, перешел к конкретным действиям. Первые шаги американского президента доказывают, что ради достойного завершения кампании он готов на весьма решительные изменения во внешней политике страны в регионе.

Пошел на увольнение

В прошлый понедельник американский министр обороны Роберт Гейтс объявил, что отправляет в отставку командующего силами США в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана. С одной стороны, этот шаг можно назвать неожиданным — американских генералов редко отзывают с театра военных действий. (Последний раз такое случилось во время Корейской войны в 1951 году, когда Гарри Трумэн отправил в отставку Дугласа Макартура за несогласие с генеральной линией правительства.) Но, с другой стороны, оставлять Маккирнана на посту и надеяться, что неудачи коалиционных сил в Афганистане прекратятся, Обама тоже не мог. А этих неудач в последние годы было немало. С тех пор как Дэвид Маккирнан занял свой пост три года назад, солдат в Афганистане стали убивать все чаще: в 2006 году коалиционные войска потеряли 191 человека, в 2007-м — уже 232, а в прошлом году — 294. Никогда ранее в ходе этой войны не было такого большого числа жертв.

В то же время талибы стали чувствовать себя в Афганистане гораздо более свободно. Они, к примеру, захватили контроль над районами Логар, Вардак и Каписа, что недалеко от столицы государства — Кабула. Число атак террористов-смертников увеличилось, а вдоль дорог стало появляться все больше взрывных устройств, которые американские военные называют главной причиной гибели солдат. В прошлом году от них погиб 161 человек — прирост более чем в два раза по сравнению с 2007 годом, когда эти бомбы унесли жизни 75 солдат.

Талибы осуществили несколько громких нападений на объекты в Кабуле. В январе прошлого года террористы атаковали отель Serena, а в июле — индийское посольство. Три месяца назад вооруженные отряды талибов ворвались в афганское министерство юстиции и другие здания, и полицейским отрядам Афганистана потребовалось четыре часа, чтобы их застрелить.

Силы коалиции отвечали на такие наглые акции не менее решительными действиями, которые иногда приводили к тяжелым потерям среди мирного населения. В августе прошлого года войска США провели операцию в городе Азизабаде, и в ходе нее, по данным афганского правительства, было убито 90 мирных жителей. А в начале нынешнего мая в результате бомбардировки американскими ВВС деревни Герани в провинции Фарах погибло от 120 до 130 человек. Жители деревни утверждали, что всех стариков, женщин и детей они спрятали на время проведения военной операции в специальных ангарах, которые по какой-то причине оказались под огнем американской авиации. Президент Афганистана Хамид Карзай, находившийся в Вашингтоне, потребовал найти виновных в этом трагическом инциденте и даже заговорил о том, что США, возможно, стоит вообще отказаться от бомбардировок. Но Обама заявил, что "невозможно вести войну, когда одна рука завязана за спиной". Однако проблему потерь среди мирного населения необходимо решать: по данным из разных источников, афганских и ооновских, в прошлом году в Афганистане погибло от двух до трех тысяч мирных жителей, что на 30% больше, чем в 2007 году.

В общем, карьера Дэвида Маккирнана в Афганистане оказалась испорчена, а скорее, окончена. Ему на смену придет бывший "зеленый берет", генерал Стэнли Маккристал, который отвечал за спецоперации в Ираке. На его счету два очень громких успеха — выслеживание и поимка Саддама Хусейна и ликвидация предполагаемого главы "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. У Маккристала уже есть план, как улучшить тактику ведения войны в Афганистане. Он хочет сформировать подразделение примерно из 400 спецназовцев, которых можно будет разбить на отряды для выполнения точечных операций. В перерыве между ними солдаты смогут возвращаться в США, чтобы проходить там тренировку.

В свою очередь, Барак Обама пообещал к концу года довести численность американского контингента в Афганистане почти до 70 тыс. солдат, то есть увеличить ее вдвое. К тому же его план предусматривает усиленную тренировку афганских военных подразделений, которым после окончания войны предстоит самим обеспечивать безопасность государства. Все это потребует увеличения затрат, и Обама заявил, что готов вкладывать больше денег в восстановление Афганистана. В поддержку стратегии Обамы, по данным опроса CNN, высказалось 63% американцев. И теперь вся ответственность за афганскую войну, или, как говорят в США, за операцию "Несокрушимая свобода", лежит на Бараке Обаме.

Хиллари Клинтон назвала Афганистан главным приоритетом внешней политики США, в отличие от Ирака, откуда американские войска будут постепенно уходить. 26 марта в Белом доме Барак Обама провел встречу с представителями правительства и армии, на которой напомнил: "Перед нами стоит ясная и четкая задача победить "Аль-Каиду" в Афганистане и Пакистане и предотвратить ее появление в этих странах в будущем". Выход афганской проблемы за границы Афганистана ни для кого не стал сюрпризом. Напротив, очевидно: чтобы выйти из этой войны если не победителями, то хотя бы непобежденными, американской администрации придется найти подход почти ко всем государствам, окружающим Афганистан. Ряд шагов в этом направлении США уже сделали.

Пошел на укрепление

"Мы уйдем, как только афганцы сами смогут обеспечивать свою безопасность,— заявил в конце марта специальный представитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук.— Для этого необходимо обеспечить систему управления государством, избавиться от коррупции, но главное — и это самый сложный аспект, о котором только может идти речь,— нам необходимо разобраться с Западным Пакистаном". По мнению Холбрука, ни о какой победе над талибами не стоит и задумываться, если не добиться спокойствия в тех пакистанских провинциях, где сейчас действуют "Талибан" и сотрудничающие с ним силы.

Конгресс США уже одобрил предоставление пакистанскому правительству почти $2 млрд в 2010 году. На очереди стоит еще один законопроект, согласно которому Пакистан сможет получать по $1,5 млрд каждый год в течение следующих пяти лет. Эти средства должны помочь Пакистану справиться с растущим влиянием "Талибана" на своей территории. В апреле провинция Сват, граница которой находится в сотне километров от Исламабада, оказалась под контролем талибов, и это вызвало в международной прессе реакцию, близкую к панической. США давно подталкивали Пакистан к решительной борьбе с талибской угрозой, на что, собственно, они и предоставляют деньги. И в ответ на эти призывы армия Пакистана в начале мая провела наступление на позиции талибов, потеряв в боях более 200 солдат. По ее сообщениям, войскам удалось убить более 700 боевиков за несколько дней операции. В этих условиях пакистанский президент Асиф Али Зардари был более чем спокоен. 8 мая в интервью американскому каналу PBS он сказал: "Бойцы "Талибана" находятся в горах, которые географически располагаются в 130 км от столицы. Но они всегда там были. Так что, если они займут одну высоту и попытаются занять другую, это не значит, что Исламабад в опасности". Такие разные подходы к талибской угрозе, от жестокой воинственности до наивной беспечности, можно объяснить только тем, что между пакистанскими властями и талибами сложились тесные, если не сказать родственные, отношения.

"Талибан" как движение оформился после того, как закончилась советская оккупация Афганистана. Против нее боролись моджахеды, которых поддерживали США и Пакистан. Но их победа не сделала страну стабильной — моджахеды сразу начали воевать друг с другом. Пакистан в то время предоставил убежище афганским сиротам пуштунского этноса и создал для них исламские учебные заведения — на деньги Соединенных Штатов и Саудовской Аравии. А потом эти ученики, которых называли талибами (изучающими ислам), стали главным звеном нового движения. Их задачами стали уничтожение моджахедов и захват провинций Афганистана. И они с этим справились. Как сказал Зардари, талибы — "это часть американской и пакистанской истории, ISI (спецслужба Пакистана.— "Власть") и ЦРУ создали их".

Когда Соединенные Штаты после событий сентября 2001 года решили свергнуть режим "Талибана", Пакистан разорвал все прежние связи с ним и перестал оказывать ему финансовую и военную поддержку. Или, по крайней мере, сделал вид, что перестал. Президент Афганистана Хамид Карзай в 2006 году представил пакистанским властям список влиятельных в "Талибане" фигур с их адресами и телефонными номерами, намекнув, что подозревает этих людей в связи со спецслужбами Пакистана. В прошлом году похожие сведения и такие же претензии появились у ЦРУ.

Пакистанские власти отвергали обвинения в поддержке талибов на своей территории и в Афганистане. Тем не менее некоторые аналитики уверены, что ЦРУ не ошибается и Пакистан действительно финансирует отдельные талибские группировки для того, чтобы не растерять свое влияние в Афганистане. А также для того, чтобы при необходимости использовать их против Индии, как многочисленные вооруженные отряды, которые действуют в Кашмире.

Пошел на сближение

Помимо спокойствия на границах Афганистану требуются средства для восстановления инфраструктуры. И в этом американской администрации может помочь Иран, который уже стал одним из главных инвесторов в афганскую экономику. В январе, еще до инаугурации Обамы, глава центрального командования США генерал Дэвид Петреус сказал на одной из пресс-конференций: "У Афганистана, коалиции и Ирана есть общие интересы, хотя существуют и серьезные противоречия, о которых не надо напоминать".

Интересы Ирана в Афганистане прежде всего связаны с укреплением влияния в западных провинциях страны, которые исторически относились к Персидской империи. Для этого иранские власти вкладывают туда деньги. Они построили дорогу протяженностью 122 км, которая обошлась им в $68 млн. К тому же часть провинции Герат, которая граничит с Ираном, удалось подключить к иранской энергосистеме, и теперь там есть своя сеть линий электропередачи мощностью 132 кВт. В столице провинции городе Герате, в отличие от остального Афганистана, всегда есть свет. Вокруг Герата на иранские средства построены промышленные зоны, а все дороги в нем покрыты асфальтом. Инвестиции Ирана доходят и до Кабула, где на них был построен университет.

Но по-настоящему знаковым проектом стало создание железнодорожной ветки протяженностью 191 км, которая соединила иранскую провинцию Каф и Герат. По данным Ирана, каждый километр пути обошелся в $2 млн. Но еще более важным и дорогостоящим станет строительство продолжения железной дороги — от Герата до границы с Таджикистаном. В феврале вице-президент Ирана Парвиз Давуди заявил, что эта линия длиной 1200 км обойдется уже более чем в $2 млрд.

Все эти проекты важны для того, чтобы экономика Афганистана развивалась, и Иран, по всей видимости, собирается вернуть себе инвестиции после окончания войны, когда появится возможность свободно торговать с афганскими партнерами. Из этих же соображений иранские власти разрешили Индии построить дорогу, соединившую порт Чабахар на юге Ирана и Афганистан. Она позволит Ирану стать важнейшим транзитным государством, через которое грузы можно будет доставлять в Среднюю Азию водным путем. Пока единственной альтернативой служит только дорога через Пакистан, но она далеко не так безопасна.

На конференции по вопросам Афганистана, которую ООН организовала в конце марта, заместитель иранского министра иностранных дел Мехди Ахундзаде подтвердил желание Ирана "участвовать в борьбе с торговлей наркотиками и в развитии и восстановлении страны". Его встреча с Ричардом Холбруком была короткой, но "сердечной", как рассказала потом Хиллари Клинтон. "Мы будем искать пути взаимодействия с Ираном,— пояснила она.— То, что его представители приехали, дает надежду на сотрудничество в будущем". В интересах администрации Обамы, который сам пошел навстречу Ирану, использовать его хотя бы для поддержки коалиционных войск. С этой точки зрения новая транспортная инфраструктура пришлась бы очень кстати. Но пока Иран, несмотря на крайне удобное расположение, не намерен предоставлять транзитные услуги для доставки грузов в Афганистан.

Пошел на сооружение

Тем не менее усиленный контингент американских войск потребует и расширения снабжения. После того как Киргизия закрыла базу Манас, обслуживавшую коалиционные силы с самого начала операции, Соединенным Штатам пришлось искать пути объезда. Впрочем, поиски оказались недолгими.

В феврале США, к примеру, объявили о намерении возвести новый мост через реку Пяндж, который соединит Таджикистан и Афганистан. Все необходимые технические документы для строительства уже подготовлены. Об этом рассказала посол США в Душанбе Трейси Энн Джейкобсон. По ее словам, американские власти планируют перевозить грузы через Таджикистан. "Мы хотим использовать территорию Средней Азии для транзита коммерческих грузов, стройматериалов, топлива,— уточнила Джейкобсон.— Вы все знаете, что президент США Барак Обама заявил об укреплении контингента войск в Афганистане. И нам необходимо предоставить им все необходимые материалы".

Профессор Военного колледжа армии США Стивен Блэнк считает, что использование среднеазиатских государств выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, у них можно покупать большую часть продовольствия, что, разумеется, дешевле, чем перевозить его из Штатов. Во-вторых, тяжелые грузы со строительной техникой удобно доставлять в тот же Таджикистан по железной дороге, а потом переправлять через мост, не используя дорогие транспортные самолеты. Наконец, и самим транзитным государствам удастся заработать. "Поскольку серьезный экономический кризис становится все более глубоким,— объясняет Блэнк,— совершенно очевидно, что лидеры среднеазиатских стран с радостью согласятся на строительство у них масштабных проектов, которые не только привлекут в страну крупные американские инвестиции, но и станут ценными инфраструктурными объектами, важными и после завершения войны". Он также добавил, что американские проекты позволят "создать в транзитных государствах экономическое и политическое присутствие США, которое впоследствии можно будет использовать в качестве противовеса влиянию других держав".

В прошлый понедельник президент Узбекистана Ислам Каримов объявил, что грузовой аэропорт в городе Навои уже используется силами НАТО для переправки в Афганистан невоенных грузов. После того как реконструкция аэропорта, которую проводят южнокорейские компании, будет завершена, он фактически станет заменой базе Манас и сможет приносить Узбекистану стабильный доход — десятки миллионов долларов в год.

Стремясь договориться с соседями Афганистана, Белый дом решает не только сиюминутные задачи нормализации обстановки в регионе. Администрация США готовит Пакистан и Иран к тому, что через несколько лет, возможно, решение проблемы "Талибана" (от которой вряд ли удастся полностью избавиться) полностью ляжет на их плечи.

Слова о том, что американские войска покинут Афганистан, как только станет ясно, что без них там смогут обойтись, звучат не зря. Барак Обама однажды так охарактеризовал конфликт в Афганистане: "Война, в которой мы обязаны победить". В ситуации с Афганистаном именно достойный уход и может быть единственно возможной победой.

ЕГОР НИЗАМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...