Правила игры

развивает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Довольно большое число дискуссий, посвященных антикризисным мерам правительства, заканчивается в итоге сменой предмета обсуждения. Там, где речь идет сначала о мерах по поддержанию ликвидности банков, через две недели целью того же самого действия неожиданно становится реструктуризация долгов оборонки, а еще через месяц целью той же меры уже считают социальную поддержку. Это, видимо, произойдет и с идеей спецсчетов по исполнению госзаказа, которая в начале мая обсуждалась на комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Первоначально идея спецсчетов обсуждалась в контексте проблем банковской системы как таковой: и ЦБ, и Минэкономики, и аппарат правительства, и Минфин рассматривали возможность создания прямого канала кредитования компаний, поскольку выделяемые ЦБ средства рефинансирования по целому ряду причин не доходили до получателей. Спецсчета в этой связи рассматривались как способ фактического мягкого "отделения" госденег в банковской системе от других денег банков: недаром по итогам первого обсуждения высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве сообщал о возможном распространении схемы спецсчетов на другие виды госпомощи. Госрасходы — единственная сейчас прямая поддержка промышленности, если не считать 25 млрд руб., которые Белый дом обещал через "Ростехнологии" АвтоВАЗу как экзотическую беспроцентную ссуду.

Впрочем, уже в течение первой недели дискуссии стало понятно, что создавать постоянный механизм "выделенного госзаказа" в банковской системе бессмысленно: это фактически идея создания "фондов прямого кредитования" промышленности — концепция, считающаяся опасным приближением к инфляционной практике кредитования ЦБ промышленности в начале 90-х. Поэтому выделение спецсектора в банковской системе ограничено проведением эксперимента с ВЭБом, ВТБ и Сбербанком. Уже тогда цели программы снова поменялись, и теперь при обсуждении речь в основном идет о недопущении расходования госзаказа предприятиями на цели, связанные с покрытием текущих убытков от другой их деятельности. Кроме того, правительство в этой схеме намерено поправками к закону обезопасить госзаказ от потерь при банкротствах — тема ушла из банковского сектора и переходит в область корпоративного права.

Наконец, на этой неделе стало известно, что контрольные возможности Белого дома тоже небезграничны: в "спецрежим" расходования средств госзаказа переведут госконтракты объемом более 5 млрд руб. на получателя. Предсказуемо, чем обернется в итоге реализация исходной идеи: для такого "спецрежима" нет никакой необходимости что-то менять — достаточно нескольких ведомственных инструкций и введения конкурсов на банковское обслуживание крупных получателей госзаказа, что скорее в полномочиях ФАС, чем ЦБ. Впрочем, во что превратится идея, когда к ней подключится ФАС, вряд ли сейчас кто-то предскажет, и нет гарантии, что тема рано или поздно не уйдет в Минздравсоцразвития, ФСБ или Генпрокуратуру, ведь борьба с кризисом — дело, как известно, общее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...