ВТБ пошел на РАТное дело

«ВТБ-Лизинг» через суд взыскивает задолженность с «РегионАвтоТранс-Тольятти»

ОАО «ВТБ-Лизинг» расторгло с «РегионАвтоТранс-Тольятти» (РАТ-Т) договор лизинга на 196 автобусов из-за просрочки платежей и до 12 мая предполагает изъять у перевозчика 40% автопарка. В свою очередь, муниципальное АТП-1 расторгло с РАТ-Т договор аренды на 112 автобусов, при этом собственных машин у последней нет. В мэрии надеются, что заказы РАТ-Т на перевозку вазовских сотрудников теперь достанутся муниципальным АТП-1, АТП-3 и ТТУ, поскольку в их парке есть наибольшее количество автобусов большой вместимости. Наблюдатели отмечают, что в Тольятти начался передел рынка вазовских пассажирских перевозок, годовой объем которого оценивается двумя-тремя сотнями миллионов рублей.

ОАО «ВТБ-Лизинг» на днях официально сообщило о принятии решения о расторжении договоров лизинга с РАТ-Т, одним из крупнейших тольяттинских операторов городских пассажирских перевозок (занимается перевозками сотрудников градообразующего предприятия АвтоВАЗа). Кроме того, лизинговая компания обратилась в арбитражный суд Москвы с исками о взыскании с тольяттинской компании просроченной задолженности по договорам лизинга в размере 400 млн рублей. Также, по официальному сообщению «ВТБ-Лизинг», с 1 по 12 мая компания намерена изъять у РАТ-Т 40% ранее поставленных автобусов марки ЛиАЗ. В последующем предполагается изъять и оставшиеся 60% парка.

Руководитель департамента дорожного хозяйства горадминистрации Геннадий Таранов рассказывает, что «ВТБ-Лизинг» будет реализовывать изъятые у РАТ-Т автобусы, и если сумма от их продажи будет больше задолженности по договору лизинга, то не исключено, что РАТ-Т сможет вернуть часть ранее выплаченных денег. «Все зависит от условий договора, — отметил он. — Но продать автобусы будет непросто, скорее всего, их будут реализовывать с большим дисконтом и общая стоимость продажи может не покрыть сумму договоров лизинга».

ЗАО «РАТ-Т» было образовано в декабре 2006 года по инициативе бывшего мэра Тольятти Николая Уткина. По данным «СПАРК-Интерфакс», 51% акций принадлежит ЗАО «УК «РегионАвтоТранс, 49% — МП ТП «АТП-1» (его владельцем является департамент управления муниципальным имуществом Тольятти). Компания создавалась для перевозки сотрудников Волжского автозавода из разных районов города до места работы. Для этого РАТ-Т в период с декабря 2006 по сентябрь 2007 года заключил с «ВТБ-Лизинг» 12 договоров лизинга, согласно которым тольяттинский перевозчик получал 196 автобусов ЛиАЗ. Срок лизинга составляет пять лет. Средняя цена за единицу техники составила 5,8 млн рублей. По окончании действия договора, РАТ-Т обязалось вернуть ЗАО «ВТБ-Лизинг» порядка 1,7 млрд рублей. Но выполнить условия договора автопредприятие не смогло из-за финансовых проблем. Так, в 2007 году его убыток составил 54 млн рублей. В результате компания, по данным городского департамента дорожного хозяйства, смогла выплатить лишь 300 млн рублей по договору лизинга. Исходя из этого текущая задолженность РАТ-Т перед «ВТБ-Лизинг» составляет 1 млрд рублей. Из-за задержек платежей в начале прошлого года ЗАО «ВТБ-Лизинг» попыталось арестовать 50 автобусов предприятия. Конфликт был улажен после вмешательства городских властей.

Отметим, собственной техники у РАТ-Т нет. Помимо автобусов, полученных в лизинг, компания арендовала 112 машин у АТП-1. Как ранее рассказывал „Ъ“ вице-мэр Владимир Иванов, задолженность перед ЗАО «ВТБ-Лизинг» образовалась из-за того, что перевозчик приобрел автобусы по завышенной стоимости, кроме того, заключил невыгодные условия лизингового договора. Генеральный директор ЗАО «УК «РегионАвтоТранс» Юрий Панов в свою очередь утверждал, что убытки компания частично несла по вине горадминистрации, которая не исполнила условия инвестиционного договора и не предоставила перевозчику городские маршруты, которые могли бы повысить доходность предприятия.

Следствием конфликта мэрии и совладельцев РАТ-Т стало заявление мэрии, сделанное в начале апреля, о намерении вывести муниципальное АТП-1 из состава акционеров перевозчика из-за «неэффективного управления компанией основным владельцем — УК «РегионАвтоТранс». По словам Геннадия Таранова, пока этот вопрос не решен и АТП-1 все еще является совладельцем компании. При этом сейчас АТП-1 разрывает с РАТ-Т договор аренды 112 автобусов, часть которых будет передана в аренду другому муниципальному перевозчику — АТП-3. Оба предприятия, а также ТТУ будут задействованы на перевозках сотрудников АвтоВАЗа после 12 мая, когда РАТ-Т лишится части лизинговых автобусов. Как рассказал господин Таранов, у муниципальных МТП-3 и ТТУ уже заключены договоры с АвтоВАЗом на перевозки сотрудников завода.

«Фактически рынок вазовских перевозок смогут закрывать только муниципальные предприятия, — говорит собеседник „Ъ“ в одной из тольяттинских автотранспортных компаний. — У частников шансы получить заказы АвтоВАЗа невелики, поскольку в их парке в основном автобусы малой вместимости, а АвтоВАЗу нужны большие».

«РАТ-Т изначально купил слишком дорогие газовые автобусы, и это было ошибкой, — говорит директор самарской Группы «Март» (занимается пассажирскими перевозками) Петр Барсуков. — Рынок вазовских перевозок в Тольятти очень интересен с финансовой точки зрения, если к вопросу подходить грамотно. РАТ-Т, вполне возможно, в ближайшем будущем перестанет существовать». По оценкам господина Барсукова, годовой объем рынка вазовских перевозок измеряется несколькими сотнями миллионов рублей. Другой участник рынка уточняет, что его объем может составлять 200-300 млн рублей. Получить комментарии у руководства РАТ-Т не удалось.

Ольга Варламова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...