"Москва--Берлин" — одно из главных событий 1995 года. Выставка, которую так долго ждали, наконец-то открылась. Без широкого российского застолья, но с немецкой торжественностью и педантичностью. О происходившем в Берлине — НАТАЛИЯ Ъ-СЕМЕНОВА.
Открытий, собственно, было несколько. Первое — вечером 31 августа для элиты художественной, заполнившей разделенный черными и красными клиньям огромный зал Berlinische Galerie в Martin-Gropius-Bau. На следующий день за утренней пресс-конференцией последовало очередное открытие. Оно началось в здании Парламента, расположенном прямо напротив галереи. Зачитанная послом России речь мэра Москвы, покинувшего Берлин накануне, так же как и речи их немецких коллег не оставляли сомнений в том, что все происходящее имеет для обеих стран политическое значение. Только патетическое выступление Евгения Евтушенко, вызвавшее шквал оваций, возвратило всех в лоно искусства, которое, по словам поэта, "есть ощущение общей виноватости и единственный способ спасения от разобщенности".
Затем избранная публика, в числе которой были министр культуры Евгений Сидоров, прошла по залам. Привезенные из Москвы и Владивостока, Еревана и Вашингтона, Тель-Авива и Нью-Йорка произведения занимают два этажа типичного музейного здания прошлого века, рядом с которым еще видны остатки берлинской стены. Выставка впечатляет не только числом экспонатов, приближающимся к трем тысячам и охватывающим все сферы изобразительного искусства, архитектуру, дизайн, фотографию, театр, кино, а также литературу и музыку, но и бюджетом, оценивающимся в DM7 млн.
Впечатление от выставки ошеломляющее. После двух дней даже профессионалы затрудняются делать какие-либо заключения. Молчит (если не считать дежурных торжественных репортажей) пресса, никакой критики, если не считать слабо тлеющего скандала вокруг семи работ, названных некоторыми экспертами подделками (это произведения русских авангардистов, находившиеся в Германии).
Евгений Евтушенко заметил в своей речи, что Россия нашла в себе смелость воссоединиться с российской эмиграцией. Но важнее другое. Устроители выставки осмелились свободно объединить в пространстве выставки недавних противников, не только военных, но и эстетических. Табуированные каждое в свой срок искусство авангарда и тоталитарное искусство обрели равные права на существование. В рамках экспозиции их соседство настолько органично, что даже решительные противники Бориса Гройса начинают соглашаться с тем, что поворот к соцреализму был частью развития европейского авангарда.
Не требуется особых усилий, чтобы почувствовать, как утопические проекты и безумные преступления в ХХ веке сблизили наши страны. Если немецкая часть для нас малознакома, то большинство экспонатов, представленных российской стороной, хорошо известны — и по залам старой Третьяковской галереи, и по выставкам последнего десятилетия. Но на "Берлин--Москва" нет сентиментальной ностальгии петербургской "Агитации за счастье", оптимистического романтизма венской "Тирании прекрасного" или пафоса авангарда "Великой утопии". Архитектор выставки Даниэль Либескинд расщепил пространство гигантскими черным и красным клиньями, которые вдруг напомнили публике о размахе, энергии и трагедии модернизма. Старый мастер, старый эмигрант затронул основную тему ХХ века — века добровольной и вынужденной миграции искусства. Заданная им тема крови и мрака, противостоящая беспечному веселью и варварству эпохи, была развита и продолжена экспозиционерами, неразрывно связавшими красоту и террор первой половины века.
Выставка открыта с 3 сентября по 7 января с 10 до 20 часов, кроме понедельника, по адресу: Martin-Gropius-Bau, Stresemannstrase, 110.
Среди спонсоров выставки: Deutsche Klassenlotterie (генеральный спонсор), Daimler Benz, IBM, Lufthansa, отель Кемпински, СБС и Альфа-банк, являющийся генеральным спонсором с российской стороны.
Музыкальная программа Berliner Festwochen открылась 30 августа концертом в Камерном зале Филармонии. Хор Берлинского радио под управлением Роберта Гриттона объединил в этой программе, в частности, хоровые произведения двух столь трудносовместимых мастеров, как универсально-европейский Альфред Шнитке и почвенно-традиционный Георгий Свиридов — последний на Западе вообще звучит нечасто. В другом концерте прозвучат русские православные хоры и музыка мастера барокко Яна Дисмаса Зеленки. Но в основном идея сведения противоположностей в едином пространстве будет воплощена в исполнении музыки (симфонической, камерной, хоровой) австро-немецкой и русско-советско-российской традиций. Особое место отведено авангарду — с русской стороны это прежде всего Артур Лурье, затем Николай Рославец, Иван Вышнеградский, Александр Мосолов, Владимир Дешевов, Ефим Голышев, фонетическая поэзия футуристов и обэриутов. С немецкой — Ферруччо Бузони, Пауль Хиндемит, Владимир Фогель, Франц Шрекер, Эрнст Кшенек. Но наряду с этим прозвучит и музыка как более политизированных — Дмитрий Шостакович, Рейнгольд Глиэр, Дмитрий Кабалевский, Курт Вайль, Эрвин Шульхоф, Ханс Айслер, — так и столь же неполитизированных авторов — Арнольд Шенберг, Игорь Стравинский и другие. Deutsche Oper покажет "Бориса Годунова" в авторской редакции, ансамбль Modern сыграет премьеру Валентина Сильвестрова. Русская классика на фестивале не в меньшем почете, чем немецкая, — запланированы даже специальные "ночи" Глинки, Бородина и Мусоргского. В качестве отдельного цикла запланированы "Молодые русские пианисты"; в целом же исполнительский состав Berliner Festwochen в высшей степени представителен: Клаудио Аббадо, Николаус Арнонкур, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм, Мишель Гилен, Вольфганг Заваллиш, Саймон Рэттл, Альфред Брендль, Анне-Софи Муттер, Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Михаил Плетнев, Виктория Муллова, Наталия Гутман и даже Святослав Рихтер. Цены на билеты колеблются от DM10 до DM110.