Выбор Бориса Барабанова

«Crank: High Voltage Soundtrack»

Mike Patton

(Lakeshore)

Почитаемый многими за гения неутомимый вокалист и продюсер Майк Паттон в этом году успел привести поклонников в восторг новостью о воссоединении группы Faith No More — принципиально важного состава альтернативного рока. Группа отправится в турне летом. А пока господин Паттон сделал еще один шаг в сторону мейнстрима — написал музыку к большому голливудскому фильму. Певец трудится не покладая рук: в год обычно выходит две-три пластинки с этим голосом, как задействованным в его собственных проектах, так и украшающим записи друзей. Но за 12 лет, отделяющие распад Faith No More от воссоединения группы, Майк Паттон никогда не был так массированно предъявлен массам, как после выхода второго «Адреналина». На пластинке 32 коротких пьесы: инструментальные номера с оглядкой на классический нуар, гитарная жесть с замогильным воем для самых адреналиновых сцен, этника, крунерские штрихи словно из старого радиоприемника, горловое пение и битбокс, он же — «игра на губах». Динамика экспериментов господина Паттона, как всегда, граничит с истерикой и бредом. С атмосферой фильма — совпадение полное.

http://www.myspace.com/

mikepattonofficial

http://www.myspace.com/

cranksoundtrack

«Планета Любовь»

Narkotiki

(Narkotiki)

В первых же строках первой же песни своего дебютного альбома московские люди под названием Narkotiki признаются, что «это дискотека в стиле 1990-х» и заявляют: «у меня есть Sega Mega, и моя судьба — тусить». Когда Narkotiki заводят разговор о 1990-х, то речь идет не о гранже и не о классическом техно, а о постманчестерских группах «кислотного рока» вроде The Shamen, Pop Will Eat Itself, Jesus Jones или EMF. Агрессивный танцевальный вал группа нагружает остроумными и лишающими всякого сопротивления речевками про жизнь юношества, для которого название группы — не отвлеченное понятие. В устах рэперов эти криминальные истории, наверное, звучали бы более веско и художественно, а Narkotiki в первую очередь заботятся о том, чтобы было весело, и добиваются стопроцентного успеха. Местами эти стихи близки самым легкомысленным эпизодам творчества «Кирпичей», что-то можно было бы найти у Дельфина. Но в песнях группы Narkotiki полно приятно щекочущей необязательности, и при этом случайные каламбуры и рифмы так часто бьют точно в цель, что в светлом будущем этой затеи сомневаться не приходится.

http://www.myspace.com/

narkotiki

«Wooden Arms»

Patrick Watson

(Secret City Records)

Скрывать родство своей музыки с Radiohead и Sigur Ros канадский автор-исполнитель Патрик Уотсон не пытается, но его новый диск, идущий следом за принятым на ура критикой и блогерами «Close To Paradise» (2006), от откровенных эпигонов отличает важное конструктивное достоинство: используя выточенные англичанами и исландцами детали, он почти не повторяет их композиторских приемов. Мелодика у него — скорее от североамериканского нео- и антифолка, он, безусловно, одного поля ягода с Энтони и Суфьяном Стивенсом и слушает тех же пианистов, что и Регина Спектор. Место, которое у Bon Iver занимает надрыв и построковые ритмические периоды, Патрик Уотсон отдает пасторальным оркестровкам и пастушьим колокольчикам. Выделка у этих песен настолько благородная, что хочется каждый звук попробовать на ощупь. Произведение под названием «Beijing» аранжировано с такой любовью и тщательностью, что дух перехватывает. А в титульном номере «Wooden Arms» к трезвому осознанию масштаба господина Уотсона добавляется детская радость — песня аранжирована с прозрачным намеком на «Dance Me To The End Of Love» Леонарда Коэна.

http://www.myspace.com/

patrickwatson

«Шаг»

Brainstorm

(2+2=5)

Первый альбом латышей Brainstorm, записанный специально для России, оказался и самым экспериментальным в истории группы. Иначе говоря, «стать ближе русскому слушателю» для Рейнарса Кауперса и компании вовсе не обязательно значит «понравиться программным директорам радиостанций». Непросто признать в песне «Только бы ты на меня посмотрела» людей, услаждавших когда-то наш слух хитом «Maybe». Эффектный клип на этот изломанный, с неочевидной логикой синти-поп срежиссировал барабанщик группы. Фирменный мелодизм Brainstorm никуда не делся, но аранжировочные решения настолько разнообразные и изобретательные, что пластинка в целом выглядит шагом прочь как от традиции европейского поп-рока, так и от российских радиоформатов. Brainstorm прыгнули выше головы: не побоялись усилить градус социальности в текстах (лучший — «Про гуру»), взяли в союзники латышского хип-хопера Густаво, его братьев по оружию из «Касты», а также госпел-хор и турецкие струнные и упаковали результат в обложку с иллюстрациями художника Отто Зитманиса. Получился лучший альбом группы и важнейшая для сегодняшнего постсоветского пространства запись.

http://www.myspace.com/

brainstormsite

«ЗомбиЯйц (ЭлектриЧеские псы)»

«Аквариум»

(Solyd Records)

В 1998 году «Аквариум» активно гастролировал с программой старых песен, переаранжированных почти до неузнаваемости. Автор этих строк старался тогда не пропускать концерты группы: состав, лишенный бас-гитары, играл, тем не менее, настоящую танцевальную музыку — фанк, латино, соул. Это был последний период в истории группы, когда на ее концертах можно было в буквальном смысле отрываться. В легкомысленном ключе были решены такие, например, идейно важные для группы песни, как «Никто из нас», «С утра шел снег», а центром программы стал вопреки ее подзаголовку не извлеченный на свет божий «Электрический пес», а «Немое кино» с игривым саксофоном Олега Сакмарова. Для тех, кто помнит означенные времена, «Зомбияйц» — настоящее сокровище. Прочим едва ли передадутся именно танцевальные вибрации, все же это пока непростая задача для отечественной звукоиндустрии в целом — создавать в записи то же ощущение, что было на концерте. Ну, так альбом имеет и познавательную ценность. Здесь не издававшиеся на студийных альбомах песни «Девушки танцуют одни» и «Трамвай», а в песне «С утра шел снег» прочитан рэп про лося на коньках.

http://www.myspace.com/

aquariumru

«One Eye To Morocco»

Ian Gillan

(Edel)

Поклонники Led Zeppelin и Deep Purple с замиранием сердца следят за тем, что делают любимые музыканты на склоне карьер. Если Роберт Плант отвергает возможность воссоединения с коллегами и каждую сольную запись рассматривает как рывок к новым музыкальным горизонтам (и к Grammy), то Ян Гиллан и не думает переставать играть с Deep Purple, а при этом его сольная карьера насчитывает более трех десятилетий. Господин Плант поет то, что ему позволяет голос, а именно кантри. Вокальные возможности господина Гиллана не способствуют сегодня исполнению, скажем, «Child In Time», но в целом он все равно в лучшей форме, чем его коллега-конкурент. Хотя конкуренции нет ни на групповом, ни на индивидуальном поле. Deep Purple давно не совершали прорывов, на стороне Ян Гиллан предпочитает исполнять комфортный рок-н-ролл, поддержанный в нужных местах сочной духовой секцией. «One Eye To Morocco» — исключительно комфортный альбом для субботнего вечера на даче, скоро пригодится. Обратите внимание на аранжировку в духе «Видели ночь» группы «Кино» в песне «Don`t Stop».

http://www.myspace.com/

iangillan


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...