Ведомости

У Третьяковской галереи вновь проблемы

       Главное здание галереи в Лаврушинском переулке закрыто, как следует из текста официального заявления дирекции, "на неопределенный срок для массового посещения по техническим причинам". Надо сказать, галерее последнее время вообще не везло: реконструкция ее исторического здания превратилась в один из самых известных московских "долгостроев", а когда он все-таки подошел к концу, пришлось несколько раз переносить официальное открытие из-за неполадок в коммуникациях водоснабжения. На этот раз возникли проблемы с системой поддержания внутреннего климата — вышли из строя последние исправные холодильные установки (три других уже давно простаивали из-за недостатка средств на починку). Тем не менее, как отметили в пресс-службе галереи, удалось частично восстановить систему поддержания внутреннего климата и "ущерб картинам не нанесен". Предположительно, галерея будет закрыта от двух недель до одного месяца, правда, рассматривается вопрос о пропуске экскурсионных групп. Как и полагается, создана комиссия.
Соб. инф.
       
Шесть дней издательского счастья
       Сегодня в полдень на площади перед павильоном межотраслевых выставок #1 ВВЦ, а если будет плохая погода, то в самом павильоне, откроется 9-я Московская международная книжная ярмарка. Ожидается присутствие высокопоставленных лиц из администрации президента, правительства России и Москвы. Напомним, что в нынешней ярмарке принимает участие более 600 издательских фирм и организаций из 34 стран мира, среди которых Великобритания, Нидерланды, Дания, Германия, Франция, США, Китай, Латвия, Литва, Узбекистан и другие. При этом 19 стран представлены коллективными и национальными экспозициями. Будут публично продемонстрированы новые отечественные и зарубежные издания, состоятся встречи с писателями и поэтами, пройдут "круглые столы". Подробнее о ходе московской книжной ярмарки, которая продлится до 10 сентября, Ъ расскажет в ближайших номерах.
Соб. инф.
       
Старые и новые планы БДТ
       Спектаклем "Коварство и любовь" открылся сезон в БДТ им. Товстоногова. В отличие от Малого драматического, с которым Большой в последнее время невольно конкурировал (пьесы "Любовь под вязами" и "Вишневый сад" есть в репертуаре обоих), БДТ не объездил пол-Европы с гастролями, а выступал лишь в Вятке. Правда, с огромным успехом. Среди ближайших событий — юбилей художественного руководителя Кирилла Лаврова, которому 15 сентября исполняется семьдесят лет. В этом сезоне продолжится сотрудничество БДТ с Теймуразом Чхеидзе, выпустившим в Петербурге уже пять спектаклей и по-прежнему остающимся режиссером, с которым театр связывает свои главные творческие планы. Уже в сентябре Чхеидзе начнет репетиции "Бесприданницы" Островского, но имя исполнительницы главной роли известно, по-видимому, пока ему одному. Как всегда, сотрудничать с Чхеидзе будет художник Алекси-Месхишвили. В середине прошлого сезона Чхеидзе показал в БДТ премьеру "Макбета", а в июне своего "Макбета" привез в Петербург его соотечественник Роберт Стуруа. В этом сезоне два знаменитых грузинских режиссера снова встретятся под крышей БДТ, где Стуруа будет ставить чеховскую "Чайку".
       Над пьесой драматурга из Минска Елены Поповой "Баловни судьбы" работает в БДТ главный режиссер Московского театра им. Н. В. Гоголя Сергей Яшин, над "Селом Степанчиковым и его обитателями" — Андрей Максимов, постановщик "Последних" Горького. Художественный руководитель театра "Приют комедианта" Юрий Томашевский репетирует на малой сцене пьесу Николая Евреинова "Четвертая стена". Ведутся переговоры с Львом Стукаловым о постановке "Сна в летнюю ночь". По-прежнему в планах театра сотрудничество с Алексеем Германом, который собирается начать работу над спектаклем, задуманным вместе со Светланой Кармалитой. Пьеса окончательно сложится в процессе репетиций и будет посвящена актерской бирже. Хочется верить, что никто из актеров БДТ на бирже не окажется. Во всяком случае в этом сезоне.
Соб. инф.
       
Художник протестует
       Михаил Шемякин, проживающий ныне в США, выразил официальный протест в связи с объявленной в Москве в галерее "7 гвоздей" выставкой его работ. Российско-американский пресс-центр, при котором существует эта галерея, разослал крупнейшим российским средствам массовой информации приглашения на открытие 4 сентября "выставки художника Михаила Шемякина 'Графика 80-х годов'", а также на пресс-фуршет. Как следует из текста заявления самого Шемякина, направленного в адрес галереи, художник случайно узнал о том, что там открывается персональная выставка его графических работ, которая будто бы состоит из шести литографий и одного рисунка. Шемякин настаивает, что выставка никак не может быть серьезной экспозицией его работ и любителей искусства просто хотят ввести в заблуждение, используя его имя. При этом уточняется, что постоянным его представителем в Москве является только галерея "Дом Нащокина", где, кстати, в середине сентября открывается выставка скульптур Шемякина и где он лично выступит на пресс-конференции.
"Интерфакс"
       
Юрий Власов против Петра Первого
       Владимир готовится к торжествам по случаю тысячелетия города. Они пройдут 9-10 сентября. Ожидается приезд многочисленных почетных гостей, в частности, главы российского правительства Виктора Черномырдина, руководителя администрации президента Сергея Филатова, министров, зарубежных гостей, а также Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В программе — большие театрализованные действа на исторические темы с участием актеров Владимирского и Тульского театров драмы. Также пройдут спектакли ГАБТа, Камерного оперного театра. На улицах и спортивных площадках города выступят фольклорные коллективы, артисты кино и цирка, звезды российской эстрады. В честь юбилея открывается множество выставок — русской живописи XVII-XIX веков, истории дворянских усадеб, изделий декоративно-прикладного искусства, лаковой миниатюры. 775-летию великого князя Владимирского Александра Невского, который родился здесь, посвящена отдельная экспозиция. По этому поводу губернатор области Юрий Власов объявил, что будет добиваться отмены давнего решения Петра Первого о перенесении мощей Александра Невского в Петербург. По его мнению, они должны быть возвращены в Рождественский монастырь Владимира.
Соб. инф.
       
Самым совершенным признан Марк Моррис
       Сам Эдинбургский фестиваль не присуждает наград. Однако специальные призы, учрежденные частными лицами, существуют. Приз "За совершенство", как и предполагал Ъ, был вручен Марку Моррису. История этой награды таинственна. Так называемая Hamada Award была учреждена в 1993 году японским бизнесменом и драматургом Дзенъя Хамада, который до этого приезжал на каждый Эдинбургский фестиваль, а после появления приза исчез, и больше его там никто не видел. Эдинбуржцы, однако, надеются, что уж на пятидесятилетний юбилей фестиваля он обязательно вернется к ним. Справедливость присуждения приза Марку Моррису ни у кого сомнений не вызывает — как писала газета Scotsman, "с ним даже некого сравнить". Сам Моррис получил $15 520, его труппа — $54 300 на некий, согласованный с директором фестиваля Брайоном Макмастером, но пока не объявленный широкой публике проект.
Соб. инф.
       
Умер Соломон Шустер
       Утром в день вернисажа выставки "Москва--Берлин" в номере берлинской гостиницы Savoy скоропостижно скончался Соломон Шустер — один из крупнейших отечественных коллекционеров русского искусства начала ХХ века. Шустер впервые приехал в Германию по приглашению устроителей выставки, на которой экспонируются работы из его собрания.
Соб. инф.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...