Сегодня в Праге состоится энергетический саммит "Южный коридор — новый шелковый путь", на котором планируется подписать декларацию об ускоренном строительстве газопроводов в обход РФ. Документ, проект которого оказался в распоряжении "Ъ", предусматривает заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. Реализация этого плана направлена на лишение Москвы монополии на экспорт энергоносителей из Центральной Азии. Это означает, что на компромисс с Россией в вопросах энергобезопасности ЕС уже не рассчитывает.
Открывающийся сегодня в Праге энергетический саммит планировался организаторами как ключевое мероприятие ЕС по укреплению своей энергобезопасности в свете уроков январской газовой войны. Как заявил "Ъ" официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделас Эспуни, "итогом саммита станет принятие политической декларации, которая обеспечит безопасные поставки энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока на европейские рынки и станет гарантией энергетической безопасности ЕС". По словам господина Эспуни, подписать документ должны все участники форума, на который (помимо ЕС) приглашены все участники программы "Южный коридор": Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция. "Мы ожидаем присутствия на высшем уровне: приглашения разосланы президентам и премьерам стран",— сообщил "Ъ" представитель председательствующей в ЕС Чехии Жири Потужник.
Проект совместной декларации по итогам саммита оказался в распоряжении "Ъ". Главной целью документа, датированного 21 апреля, является "преодоление всех оставшихся коммерческих и некоммерческих препятствий для реализации энергетических и транспортных проектов в рамках "Южного коридора", включая транскаспийский маршрут". Для этого участники соглашаются разработать "единую стратегию, индивидуальные обязательства каждой из стран-участниц, а также четкий временной график". Прежде всего, имеются в виду такие проекты, как строительство газопровода Nabucco, который должен доставлять до 31 млрд кубометров в год каспийского газа в обход России, а также завершение газопровода ITGI мощностью 11 млрд кубометров в год, соединяющего Турцию с Грецией и Италией. Оба проекта имеют в ЕС степень приоритетных, то есть могут быть на 30% профинансированы из бюджета Евросоюза. В декларации особо подчеркивается, что на эти цели могут быть пущены средства в рамках общеевропейского плана по борьбе с кризисом, принятого Брюсселем в марте этого года.
Участники саммита обязуются "оказывать мощную политическую поддержку, а где это возможно — техническую и финансовую помощь проектам коридора, включая транскаспийский участок", с целью обеспечить "диверсификацию источников и маршрутов транспортировки энергоносителей". Упоминание транскаспийского маршрута является одной из ключевых новинок документа — в докладе Еврокомиссии от 30 марта он еще не упоминается в качестве части "Южного коридора". Участники саммита намерены "способствовать установлению прямого сообщения между обоими берегами Каспийского моря в качестве одного из важнейших элементов энергетического сотрудничества". Декларация предусматривает создание маршрута, который свяжет потребителей в ЕС с каспийскими энергоносителями "с помощью стратегических инфраструктурных проектов, которые позволят перевозить природный газ по трубам или с помощью танкеров".
Реализация этого пункта декларации должна позволить странам Центральной Азии транспортировать и продавать свои энергоносители напрямую в ЕС в обход России. Прежде всего, речь идет о Туркмении, которая рассматривается Брюсселем как ключевой источник для заполнения Nabucco газом. До сих пор весь туркменский газ поставлялся в Европу "Газпромом" через территорию РФ — закупки помогали российской монополии выполнить свои контрактные обязательства перед ЕС, контролируя транзит и не пуская Туркмению на европейский рынок. После того как в 2008 году Москва согласилась закупать газ по европейской формуле цены, у Туркмении не должно было возникнуть желания искать газовые маршруты в обход России.
Ашхабад до сих пор не подписывал документы, которые предусматривали бы участие страны в транскаспийских проектах. Заставить Туркмению передумать мог недавний газовый конфликт с Россией. В марте в Москве так и не было подписано соглашение о строительстве "Газпромом" газопровода Восток--Запад, который должен соединить одно из крупнейших газовых месторождений в мире Иолотан с побережьем Каспийского моря. По информации "Ъ", тогда туркменский лидер настаивал на том, чтобы "Газпром" строил за свои деньги, но при этом Ашхабад не гарантировал, что Восток--Запад будет присоединен к Прикаспийскому газопроводу в Россию. В апреле "Газпром" резко сократил отбор туркменского газа из газопровода Средняя Азия--Центр-4 (САЦ-4), из-за чего 9 апреля произошла авария. Хотя труба была восстановлена, "Газпром" прекратил качать туркменский газ, перекрыв Ашхабаду основной экспортный маршрут. Именно это могло подвигнуть президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова поддержать декларацию ЕС.
Одной из главных проблем реализации транскаспийского маршрута до сих пор был неурегулированный статус акватории Каспийского моря — Россия может блокировать строительство газопровода по его дну. Но на этот случай декларация реанимирует идею о строительстве в Туркмении завода по сжижению газа и транспортировке его газовозами в Азербайджан, откуда он далее может поступать в Европу. Впрочем, эксперты полагают, что эта мера экономически совершенно необоснованна и является чисто политической. "Возить газ газовозом всего 350 км совершенно невыгодно, о таком намерении можно заявить только для давления на Россию",— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
Декларация направлена на решение еще одной важной проблемы в проекте Nabucco — отсутствия договоренности с Турцией по поводу условий транзита. Дело в том, что Анкара до сих пор говорила о том, что будет закупать газ на своей границе и продавать его в ЕС уже по своей цене. Документ, который должен быть подписан сегодня, предусматривает достижение окончательного соглашения с Турцией о транзите по Nabucco до конца июня. Соглашение о достройке участка ITGI из Греции в Италию должно быть готово до конца года.
Как сообщил вчера "Ъ" Ферран Тарраделас Эспуни, "основные принципы документа уже согласованы, хотя в итоговую декларацию могут быть внесены некоторые уточнения". Если декларация будет принята в этом виде и подписавшие стороны всерьез займутся ее реализацией, монополия РФ на экспорт энергоносителей из Центральной Азии может быть разрушена. Дополнительными источниками газа для ЕС должны стать соглашения с Египтом и Ираком. "Ирак вполне может стать одной из составляющих ресурсной базы для Nabucco. Существует труба в Турцию через Сирию, но сейчас идут переговоры о прокладке еще одного газопровода напрямую из Ирака в южную Турцию",— сказал "Ъ" представитель Еврокомиссии. Кстати, с начала недели премьер Ирака Нури аль-Малики совершает турне по Европе — он уже встретился с президентом Франции Никола Саркози и премьером Великобритании Гордоном Брауном. Одним из ключевых вопросов на переговорах была возможность поставок энергоносителей из Ирака в ЕС и допуск европейских компаний к их разработке. В частности, Багдад готовит соглашение с Shell о разработке газовых месторождений на юге страны. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" напоминает, что в последнее время обсуждается возможность поставки по 3 млрд кубометров газа из Азербайджана, Ирана и Ирака по Nabucco — до того момента, когда Туркмения сможет наполнить этот газопровод.
Впрочем, в последний момент по позиции ЕС был нанесен удар — вчера стало известно, что на саммит не приедет одно из главных действующих лиц — президент Туркмении, а декларацию подпишет туркменский вице-премьер Тачберды Тагыев. Это дает президенту Туркмении пространство для маневра.
В этих условиях Россия, приглашенная на саммит в Праге в качестве наблюдателя (наряду с США и Украиной), сочла возможным проигнорировать это мероприятие. Как сообщила "Ъ" вчера пресс-секретарь министра энергетики РФ Сергея Шматко Ирина Есипова, глава Минэнерго в Прагу не поедет.