ГАЗ сбросил грузовик проблем

LDV продается малайзийской Weststar

Первый проект группы ГАЗ по получению контроля над иностранным автопроизводителем провалился. Группа договорилась с малайзийской Weststar о продаже ей близкого к банкротству британского автозавода LDV. Сделку поддержат власти Великобритании, от которых LDV получит кредит на £5 млн на пополнение оборотных средств. Группа ГАЗ, несмотря на продажу LDV, сохранит за собой право продажи его автомобилей Maxus в России, хотя вряд ли им воспользуется.

Вчера группа ГАЗ сообщила, что подписала соглашение с малайзийской Weststar о продаже ей британского автозавода LDV. Weststar собирает из машинокомплектов автомобили Maxus, производимые LDV, и продает их в Юго-Восточной Азии. Сделка будет завершена в течение четырех-пяти недель, сказали "Ъ в группе ГАЗ, ее стоимость не раскрывается. В Weststar сделку не комментировали. По сообщению The Times, малайзийская компания "вложит в LDV до £50 млн".

Еще до завершения сделки LDV сможет запустить конвейер, который был остановлен в декабре. Для этого власти Великобритании выделят заводу госкредит на £5 млн сроком на четыре-пять месяцев, уточнили "Ъ" в ГАЗе. Деньги пойдут на пополнение оборотного капитала LDV и покрытие наиболее срочной задолженности, поясняет представитель ГАЗа Елена Матвеева. Weststar, в свою очередь, обязуется сохранить производство и рабочие места на заводе. Министр по делам бизнеса Великобритании Ян Пирсен вчера отметил, что "не поддержать компанию (то есть не дать госкредит LDV. — "Ъ") было бы безответственно", поскольку сделка с Weststar — "единственная реальная возможность сохранить производство" на заводе. Чиновник подчеркнул, что кредит "разовый и краткосрочный и не может быть продлен".

Если бы сделка не состоялась, то, по собственному заявлению компании, уже вчера суд признал бы LDV банкротом (см. "Ъ" от 30 апреля). Теперь LDV попросил суд перенести рассмотрение своего заявления на 13 мая, пояснили в группе ГАЗ. До этого времени завод рассчитывает получить госкредит, говорит Елена Матвеева. Она утверждает, что заявление осталось в суде "на экстренный случай" и договоренности с Weststar и британскими властями наверняка позволят LDV избежать банкротства.

LDV был первым и единственным иностранным активом группы ГАЗ — она приобрела завод в 2006 году за £22 млн у инвестфонда Sun Capital. Тогда группа заявляла, что перенесет сборку Maxus в Нижний Новгород и что новая "Газель-3" будет разработана на британской платформе. Однако проект потерпел неудачу: по данным "АСМ Холдинга", за январь-март в России было собрано всего 82 Maxus (общий объем сборки малотоннажных коммерческих автомобилей — 4,5 тыс.). Сейчас группа ГАЗ в консорциуме с канадской Magna и Сбербанком ведет переговоры о покупке контрольного пакета немецкого Opel.

Планы Weststar в отношении LDV не раскрываются. По словам источника "Ъ", близкого к сделке, "малайзийцы хотят нарастить объем выпуска Maxus в Бирмингеме до 20 тыс. штук" (в 2008 году выпущено более 11 тыс. автомобилей), то есть загрузить мощности почти на 70% (завод способен выпускать 30 тыс. Maxus в год). Основной объем машин должен продаваться в Юго-Восточной Азии. Группа ГАЗ сохранит право сборки и продаж Maxus в России. По словам Елены Матвеевой, "рыночная ситуация меняется быстро и импортные продукты, которые сегодня непопулярны, уже завтра могут вновь пользоваться спросом".

Но в первую очередь группа намерена развивать свой собственный продуктовый ряд. Новый коммерческий грузовик "Газель-3" ГАЗ намерен разработать сам, и быстрее, чем планировалось,— до 2011 года (ранее назывался 2012 год). "Газель-3" будет востребованна как минимум до 2020 года, уверяют в группе. Вряд ли группа ГАЗ сможет предложить рынку что-то принципиально новое, потому что в условиях кризиса и нехватки средств поставить на конвейер новую разработку всего за полтора года крайне трудно, говорит Михаил Лямин из Банка Москвы. "Это так,— соглашается аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак,— но отказ от развития LDV все равно выглядит логично. Сейчас, когда продажи даже дешевых российских коммерческих автомобилей падают, нет смысла продвигать в России более дорогой импортный продукт (Maxus. — "Ъ")".

Дмитрий Ъ-Беликов, Седа Ъ-Егикян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...