В Филармонию пришли весенние заморозки

Начался 45-й фестиваль "Музыкальная весна"

Полуюбилейная 45-я "Петербургская музыкальная весна" — старейший в России фестиваль современной музыки — стартовала концертом, посвященным петербургским классикам. Вместе с "филармоническими бабушками" и прочими категориями меломанов-льготников премьере Семнадцатой симфонии Сергея Слонимского, а также музыке Андрея Петрова, Бориса Клюзнера и Юрия Фалика внимала ОЛЬГА КОМОК.

Поначалу казалось, что эта "Весна" больше походит на осень. Во-первых, Большой зал Филармонии наполняли, в основном, представители старшего поколения. Во-вторых, исполнялись опусы уж очень признанных классиков "петербургской школы" (трое из которых уже — к несчастью — ушли в мир иной). В-третьих, вполне отлаженная игра второго филармонического оркестра под руководством его бессменного (с 1977 года) дирижера Александра Дмитриева сдабривалась заметно второстепенными солистками — скрипачкой Анной Лаухиной и сопрано Маргаритой Алавердян.

В результате "Русь колокольная" Андрея Петрова — между прочим, в 1965 году выступившего зачинателем фестиваля "Петербургская музыкальная весна", — прозвучала вяло и несобранно. В кантате недавно почившего Юрия Фалика "Голос молящего" оркестр потерялся в отчаянно вибрировавшем сопрано госпожи Алавердян, в чьей дикции ни слова из ахматовских стихов было не разобрать. Первое исполнение Семнадцатой симфонии живого классика Сергея Слонимского (написана в 2008) озадачило своей "мгновенностью" — загадочная "китайская" вторая часть ударниками оркестра была выиграна от души, что нисколько не помогло ей хоть как-то коррелировать с очевидно "петербургско-шостаковичевскими" первой, третьей и четвертой частями, точнее, набросками этого удивительно скетчеобразного опуса: "Записки у изголовья", а не симфония, право слово.

Повезло на открытии "Весны", кажется, только Борису Клюзнеру — незаслуженно забытому композитору, родившемуся в Астрахани, прошедшему всю войну, а затем, по написании "Поэмы о Ленине" и нескольких симфоний, со скандалом вышедшему из Ленинградского союза композиторов. Скрипичный концерт Бориса Клюзнера, написанный в 1950 году, стал ключевым событием концерта. Анна Лаухина, конечно, далеко не легендарный советский скрипач Михаил Вайман, в чьем исполнении это сочинение звучало по всему СССР в свои годы. Тем не менее, скрипичный концерт прозвучал ясно, четко, интересно: в нем, как ни странно, мало шостаковичевского (хотя Дмитрий Шостакович принимал значительное участие в судьбе опального композитора), зато много своего, почти советского, но и личного, совершенно независимого от "цеховых" мод и поветрий.

Исполненный к 100-летию со дня рождения Бориса Клюзнера концерт открывает в 45-й "Музыкальной весне" две линии. Одна — юбилейная: в рамках фестиваля в Капелле и Доме композиторов пройдет много исполнений к 60-летию, 70-летию и т. п. разных замечательных петербургских композиторов. Вторая линия — класса "вылазка": старый и, кажется, уставший сам от себя фестиваль петербургского Союза композиторов начинает кооперироваться с конкурентами, в последнее время выросшими как грибы. В одном из концертов участвует ансамбль современной музыки фонда Про Арте, который год устраивающий "оппозиционные" акции по продвижению ультрасовременной музыки. В другом концерте "Весны" исполнят опус Александра Радвиловича, чуть не 20 лет заведующего весьма конкурентоспособным фестивалем современной музыки "Звуковые пути". И это неплохой знак: нынешняя "Петербургская музыкальная весна", кажется, не осень, это просто очень петербургская весна, с заморозками и изморосью, но и с надеждами на долгожданную оттепель.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...