В последнее время список фигурантов, активно действующих на товарных рынках, неожиданно пополнился. Новыми участниками оптовой торговли стали, как ни странно, некоторые банки. Причина, побудившая сугубо финансовые структуры предпринять решительные шаги по реализации крупных партий разнообразных товаров, банально проста — банкам, пострадавшим от кризиса на рынке МБК, необходимо как можно скорее погасить задолженности перед своими клиентами — юридическими лицами, для чего в экстренном порядке взыскиваются долги по кредитам, выданным другим юридическим лицам — тоже клиентам банка. Среди должников перед банками выступают многочисленные средние и мелкие торговые фирмы, которые не могут расплатиться, так как закупленные на банковские кредиты партии товара еще не реализованы потребителям. В конце концов безвыходность положения заставила некоторые банки принять в погашение задолженности по кредитам товарные запасы фирм и, в свою очередь, предложить эти товары своим кредиторам в погашение задолженности самих банков. Сейчас в Москве при посредстве ряда банков активно продаются импортные сигареты, китайский и таиландский ширпотреб, бытовая электроника, продукты питания и даже партии автомобилей ВАЗ, причем продажа ведется по демпинговым ценам, что вызывает явное недовольство других участников рынка, продающих схожий товар.
"Великая стена"
В начале июля ряд предприятий ВПК через собственную финансово-промышленную группу N, используя кредит, закупили в Китае в рамках межправительственного соглашения тушенку и ветчину "Великая стена". Общая стоимость поставленного в Москву товара составляла порядка $15 млн. За первую половину лета тушенка была реализована полностью, а вот ветчина что называется "повисла", что в общем-то понятно, так как основными покупателями тушенки выступили фирмы, занимающиеся поставками на Север и способные купить крупные партии. Для потенциальных покупателей ветчины — московских магазинов или мелкооптовых фирм — покупка была невозможна, так как минимальная отпускная партия у N составляла один контейнер. Возможно, если бы фирма торговала не только крупным, но и мелким оптом, ситуация была бы иная. Дело в том, что "Великая стена" при достаточно неплохом качестве явно выигрывала в цене у голландской или датской консервированной ветчины.
В середине лета этими консервами начала торговать фирма "Кентавр", купившая несколько контейнеров ветчины у N и продававшая ее, естественно, по более высокой цене (около 4400 рублей за банку). В конечном итоге реализовывалась классическая схема "импортер--крупный оптовик--розничная структура--конечный покупатель".
Между тем, срок кредита, выданного N, подходил к концу. Чтобы побыстрей продать ветчину, N провела широкомасштабную рекламную компанию, однако и она не спасла. Наступивший в конце августа кризис межбанковского рынка усугубил и без того тяжелое положение компании. Чтобы как-то спасти свое положение, N резко подняла отпускную цену на ветчину с 4000 до 5000 рублей. При этом минимальная партия по-прежнему составляла 1 контейнер. Таким образом возникла ситуация, когда цена у крупного (и, кстати, единственного в тот момент) импортера была выше, чем у мелкооптовиков (того же "Кентавра"). Не лучше обстояли дела у банка, в котором импортер брал кредит под закупку консервов. Банк один из первых ощутил на себе все неприятности кризиса на рынке МБК, "проев" все средства клиентов. Поэтому, чтобы рассчитаться с ними, было принято решение срочно взыскать долги с кредитовавшихся фирм. А так как свободных средств у задолжавших фирм не было, банк согласился на оплату кредита и процентов на него натурой.
Натуральный обмен
Взаиморасчеты осуществлялись следующим образом: клиенту, потребовавшему в банке свои деньги, предлагались на выбор товары должников. Причем в одном списке значились как продукты питания и китайские ТНП, так и оргтехника. Таким образом ветчина "Китайская стена" в количестве 30 контейнеров оказалась в распоряжении московской фирмы "Терра-Трейд", имевшей счет в том же банке, что и фирма N, и выбравшей консервы из длинного списка товаров. Для "Терры" это была единственная возможность вернуть потерянные деньги. "Терра" стала продавать товар по цене лишь на 3-5% выше контрактной — около $0,94 за банку, чтобы резко повысить ликвидность товара и побыстрей обратить его в деньги. В результате китайская ветчина стала конкурировать уже не с датскими или голландскими аналогами, а с заурядной украинской тушенкой. Но и это не спасло ситуацию.
До того как "Терра" реализует весь запас, завозить "Великую стену", по крайней мере в Москву, бессмысленно, так как средняя контрактная цена на этот товар составляет $0,90. Однако если бы помимо N товар в аналогичных объемах завозился другими импортерами, демарш "Терры" не прошел бы незамеченным. Можно только предполагать, что было бы, если бы одна из, условно говоря, трех крупных фирм, имея одинаковые товары в одинаковом количестве, вдруг снизила цену или вместо реализации крупным оптом занялась бы поштучной продажей.
Следует отметить, что такое положение возникло не только на продовольственном рынке. Дело в том, что в силу специфики прогоревших в августе банков, большинство их клиентов так или иначе связаны с импортом товаров. Так что аналогичная ситуация может возникнуть и с другими товарами. Но если в случае с тушенкой все прошло более или менее безболезненно для коллег и конкурентов "Терры", то при реализации этой схемы с каким-либо другим товаром, рынок может претерпеть существенные изменения.
Конечно, в будущем ситуация скорее всего нормализуется, однако лицезреть официальным продавцам демпингующих конкурентов с невесть откуда взявшимся товаром придется еще довольно долго. Возвращаясь к ветчине, можно добавить, что при нынешних темпах реализации (1 контейнер в неделю) Москва будет обеспечена китайскими консервами до второго пришествия.