Не приведи блог

Спикер пообещал больше не переписываться с блогерами

В Ульяновске сетевая полемика едва не переросла в официальную парламентскую дискуссию. Спикер гордумы Василий Гвоздев пригласил анонимного блогера, выступившего с критикой в его адрес, на совет думы. Записи о предстоящих выборах в городе, пользователем «Богданом» в своем блоге, были растиражированы местными интернет-СМИ и вызвали широкий общественный резонанс. Городские депутаты разошлись в оценке поступка господина Гвоздева, а наблюдатели прогнозируют ужесточение законодательства в отношении пользователей всемирной сети.

Председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев опубликовал на официальном сайте парламента ответ на запись в личном блоге пользователя Богдан Ulyanovsk. wordpress. com «12 негритят Василия Гвоздева».

Сообщение Богдана появилось в сети интернет 27 апреля, а затем его перепечатало местное интернет-издание «Улпресса». Текст посвящен выборам гордумы и мэра Ульяновска (могут пройти в марте 2010 года. — „Ъ“). По мнению блогера, Василий Гвоздев вместе с региональным лидером «Единой России» Игорем Тихоновым якобы уже определили 12 парламентариев, которые не получат на следующих выборах в гордуму поддержку партии власти. В ответ господин Гвоздев на сайте думы заявил, что автор текста пытается «вбить клин» между депутатами, губернатором, председателем регполитсовета «Единой России» и крупными предпринимателями Ульяновска.

«От лица депутатского корпуса официально заявляю, что Ульяновская городская дума третьего созыва на протяжении четырех лет работает единой командой», — написал господин Гвоздев. В финале он пригласил «анонимных авторов» на заседание совета думы 4 мая, чтобы «продемонстрировать свою смелость и принципиальность в открытом диалоге». Блогер на совет думы не явился, но оставил сообщение в гостевой книге портала «Улпресса», в котором объяснил свое отсутствие тем, что находился за границей. Также он сообщил, что готов прийти на пленарное заседание, поскольку не нем будет больше депутатов.

Обращение Василия Гвоздева к анонимному блогеру вызвало в Ульяновске широкий резонанс. Шаг спикера активно обсуждался как в местном интернет-сообществе, так и коллегами по работе в думе. Депутат гордумы справоросс Александр Каплин заметил, что с депутатами официальный ответ Василия Гвоздева блогеру «Богдану» не согласовывался и поэтому не может отражать позицию всей думы. Господин Каплин считает, что спикеру не стоило ввязываться в публичную дискуссию с «Богданом».

Депутат Сергей Кузьмин, напротив, поддержал обращение Василия Гвоздева. «В начале в депутатской группе «Единой России» состояли всего 13 человек. Но со временем люди убедились, что это действительно сильный коллектив и тоже включились в работу. Поэтому статья, которая появилась, это просто понятная пиар-технология, которая, на мой взгляд, ни к чему не приведет», — согласился со спикером господин Кузьмин.

Вчера единоросс Василий Гвоздев заявил „Ъ“, что разочарован неявкой «Богдана» на совет думы и не намерен более вступать в переписку с «анонимными авторами и блогерами», так же, как и обращаться в правоохранительные структуры, чтобы разыскать «Богдана». Однако, по его мнению, «найдутся люди, которые наверняка обратятся в суд, если станет известно, кто это написал». Руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Травкин отметил, что нельзя запрещать анонимные высказывания в интернете. «У каждого есть такое право, если человек вышел анонимно, значит, на то у него есть причины, — считает партиец. — Но если человек хочет вступать в конструктивную дискуссию, он будет регистрироваться уже под своим реальным именем».

В свою очередь, руководитель сайта «Улпресса» Дмитрий Ежов заметил, что заявления представителей власти о незыблемости открытости интернета зачастую носят формальный характер. «Чиновники или депутаты порой звонят и начинают уговаривать снять тот или иной текст, поставленный в «Улпрессу» из других СМИ или блогов, — сообщил господин Ежов. — Также поступает немало обращений от представителей власти, которые хотели бы узнать, кто скрывается за тем или иным ником. Но я сам все равно не знаю и даже не попытаюсь узнать. Для нас это табу».

По словам руководителя службы мониторинга Фонда защиты гласности (ФЗГ) Бориса Тимошенкова, раньше на сообщения в интернете власти обращали внимания не больше, чем на надписи на заборах. «Но с прошлого года, начиная с осужденного Сыктывкарского блогера Саввы Терентьева за высказывания в интернете о сотрудниках милиции, пошло по нарастающей», — отметил господин Тимошенков.

По мнению эксперта центра политических технологий Ростислава Туровского, интернет стал частью современной публичной политики. «Чиновники включаются в эту игру и пытаются более активно влиять на то, что происходит в интернет-пространстве, — говорит он. — Рано или поздно укрыться под анонимными никами в интернете уже не удастся. Закон все упростит, и с оппозицией будет проще бороться».

Сергей Титов, Ульяновск Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...