Производители нефтесервисного оборудования продолжают консолидацию. Тюменское ОАО «Нефтемаш», которое входит в группу «Гидравлические машины и системы» (ГМС), получило одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% акций своего конкурента — ОАО «Сибнефтемаш». Аналитики оценивают сделку в $10 млн. Эксперты считают, что для ГМС покупка «Сибнефтемаша» — стратегический шаг, так как позволит группе сформировать комплексное предложение для нефтяников.
Ходатайство о приобретении 100% акций ОАО «Сибнефтемаш» группа ГМС подала в ФАС в марте 2009 года, а вчера на сайте ведомства появилась информация, что оно одобрено. В решении антимонопольной службы указывается, что в сделке не обнаружено признаков ограничения конкуренции. Примечательно, что вчера же на заседании совета директоров «Сибнефтемаша» обсуждался вопрос о передаче функций единоличного исполнительного органа завода УК «Гидравлические машины и системы». Обе стороны сделки отказались от комментариев. В группе ГМС лишь подтвердили факт обращения в ФАС и проведение совета директоров. «Официальная позиция компании — не комментировать эту информацию», — заявил директор по корпоративным коммуникациям группы Константин Дробышев. По оценкам аналитика по машиностроению ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицына, исходя из объемов оборота и рентабельности 100% «Сибнефтемаша» могут стоить порядка $10 млн (около 300 млн рублей). «В докризисное время завод мог бы стоить больше, но сейчас за такие активы предлагают не более 50% годового оборота», — пояснил эксперт.
ОАО «Сибнефтемаш» создано в 1993 году на базе одноименного завода. Специализируется на выпуске емкостного оборудования и оборудования для гидроразрыва пласта, также выпускает фонтанную арматуру, внутрискважинное оборудование. Уставный капитал компании составляет 57,376 тыс. рублей. Контролировалось менеджментом предприятия. Выручка компании по итогам 9 месяцев 2008 года — 619,293 млн рублей, чистая прибыль — 89,343 млн рублей.
ОАО «Группа ГМС» — машиностроительный холдинг, созданный на базе ЗАРО «Гидромашсервис». Специализируется на производстве насосного оборудования для нефтегазовой промышленности. Объединяет ОАО «Нефтемаш», ОАО «Ливнынасос», ОАО «Насосэнергомаш», ОАО «Бавленский завод «Электродвигатель», «Ливгидромаш», ЗАО «Нижневартовскремсервис», ОАО «Томскгазстрой», ОАО «Трест „Сибкомплектмонтажналадка“». Выручка группы по итогам 9 месяцев 2008 года — 11,215 млрд рублей, чистая прибыль — 525,99 млн рублей.
Участники рынка и отраслевые аналитики считают, что продажа «Сибнефтемаша» для его собственников была вынужденным шагом. «Общее падение рынка нефтесервисного оборудования по нашим подсчетам составляет 25% с начала года, у небольших предприятий, которые специализировались на отдельных направлениях этот показатель еще больше — до 50-60%. Потому продажа отдельных активов, которые не способны выживать самостоятельно, вполне логична», — отметил президент союза производителей нефтегазового оборудования России Александр Романихин. С ним согласен и Севастьян Козицын, который считает, что падение рынка оборудования для нефтедобычи продолжится как минимум до осени 2009 года. «Пока официально о сокращении своих инвестпрограмм нефтяники не сообщали. При цене на нефть в $35 за баррель рентабельность нефтяных компаний нулевая, сейчас цены колеблются в районе $50 за баррель, следовательно, доходы нефтяников незначительны и, скорее всего,ы они пожертвуют проектами по закупке оборудования», — пояснил господин Козицын.
Для группы ГМС приобретение еще одного тюменского актива, по мнению экспертов, является важным стратегическим ходом, так как «Сибнефтемаш» обладает свободными производственными площадями, а также позволяет дополнить продуктовую линейку. «Сейчас крупные нефтяники, которые еще сохраняют объемы буровых работ, как раз предпочитают заказывать комплексные решения, готовый набор оборудования, а не по отдельности, требуя при этом солидный дисконт. Поэтому отдельные производители, как правило, не попадают в тендеры», — указал господин Романихин. Он также рассказал, что в условиях сокращения рынка и количества заказов небольшие заводы, чтобы выжить соглашаются на все требования заказчиков и зачастую демпингуют. «Поэтому крупным компаниям иногда легче купить мелкого конкурента, чтобы контролировать ситуацию в регионе», — добавил эксперт.