Фальшивомонетчики работали оптом и в розницу

Поддельные банкноты из Дагестана разошлись по всей Сибири

Омский областной суд рассмотрел дело фальшивомонетчиков, которые в 2007 году буквально наводнили Сибирский регион поддельными однотысячными купюрами. Из 6 тыс. поддельных купюр, отпечатанных в Дагестане, милиционеры изъяли только четверть. Перед судом предстали 11 распространителей фальшивок, которым назначили от двух до девяти лет лишения свободы.

По материалам дела, в начале 2007 года житель Дагестана 40-летний Умар Атаев со своим знакомым из Омска Аликом Абдулаевым договорились о поставках в регион фальшивых купюр достоинством 1 тыс. руб. За одну банкноту Атаев просил 450 настоящих рублей. Первую партию подделок — 6 тыс. купюр — он привез из Махачкалы в Омск в багажнике ВАЗ-21099 в январе того же года. Поскольку рассчитаться за всю партию Абдулаев сразу не мог, он передал Атаеву свой BMW, остаток обещал отдать после реализации фальшивок.

Абдулаев решил сам не рисковать и привлек к сбыту подделок своих приятелей. Они разменивали фальшивки в коммерческих киосках и магазинах, а оптовые партии предлагались за 50% от номинала. Поставщики фальшивых денег были очень осторожны, соблюдали меры конспирации: перед сделкой прятали сверток с поддельными деньгами в тайник (его они устроили рядом с городским пляжем), местонахождение которого сообщали покупателям после получения предоплаты. Первое время фальшивые купюры распространялись только в Омске, но со временем их стали изымать в других сибирских регионах — Алтайском крае, Иркутской области. Там аферисты намеревались приобрести земельный участок на живописном берегу озера Байкал. По оперативной информации, крупная партия подделок поступила на реализацию в Новосибирск.

Весной прошлого года в Братском районе Иркутской области и в городе Бийске Алтайского края были задержаны двое сбытчиков поддельных денег. На фальшивках, изъятых у них, совпали серия и номера. На допросе они рассказали о сообщниках. Девять фальшивомонетчиков, включая Атаева, сыщики задержали в течение нескольких недель. Всем предъявили обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и сбыте поддельных денег (ч. 3 ст. 186). Дело поручили отделу по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ при УВД по Омской области.

Обнаружить подпольную типографию следствию не удалось. Согласно экспертному заключению, деньги были изготовлены способом электрографической печати. В поселке Шербакуль Омской области милиционеры обнаружили тайник, в котором находились 1,2 тыс. поддельных купюр номиналом 1 тыс. руб., расфасованных по 100 штук. Где находятся еще более 4,5 тыс. отпечатанных фальшивых банкнот, осталось неизвестным.

Дело рассматривалось Омским областным судом, приговор был вынесен в минувший четверг. Процесс над фальшивомонетчиками затянулся на восемь месяцев. За это время суд допросил 200 свидетелей, исследовал 40 томов письменных материалов. Одно только оглашение приговора заняло три дня. Обвинение в участии в преступном сообществе суд признал недоказанным: подсудимые хоть и сбывали идентичные подделки, но состояли в разных группах. Умара Атаева, который привез в регион подделки, приговорили к восьми годам и девяти месяцам строгого режима, остальным подсудимым назначили от двух до девяти лет лишения свободы. Также суд постановил конфисковать автомобили BMW, Subaru и «Жигули», принадлежащие обвиняемым. Как сообщил „Ъ“ гособвинитель Антон Чернышев, прокуратура не согласилась с мягкостью назначенного наказания и намерена добиваться увеличения для обвиняемых сроков заключения.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...