Выборы как специальность

Санкт-Петербургский университет намерен загружать студентов избирательными технологиями

СПбГУ будет готовить кадры для избирательных комиссий и специалистов по электоральному процессу для партийных штабов. Об этом вчера договорились глава Центризбиркома Владимир Чуров и ректор СПбГУ Николай Кропачев. Опрошенные "Ъ" представители партий признали инициативу Центризбиркома полезной, но отметили, что специалистов у них хватает.

Как следует из подписанного вчера господами Чуровым и Кропачевым "соглашения о сотрудничестве" между ЦИКом и СПбГУ, университет будет готовить "высококвалифицированных специалистов в области избирательного права и избирательного процесса". Профессор Кропачев уточнил, что речь идет об организации междисциплинарного семинара с привлечением специалистов в области политологии, психологии, права, математики, социологии, журналистики и других дисциплин, которые так или иначе имеют отношение к избирательному процессу. Также предполагается, что в учебные программы ряда факультетов для студентов будут введены спецкурсы и даже предметы, посвященные выборам. По итогам университет будет выпускать, по словам ректора, "специалистов, подготовленных ко всем вызовам, которые есть в избирательной системе". В свою очередь, Владимир Чуров уточнил, что речь идет как о членах избиркомов разных уровней, так и о сотрудниках избирательных штабов.

Что касается последних, то глава ЦИКа мечтает "легализовать" понятие избирательного штаба партии, предложив поправки в профильные законы, например, в закон "О политических партиях", так как сейчас в них нет упоминания о таком феномене, как штаб. При этом срок представления поправок и их суть, например права, которые получат штабы, Владимир Чуров обозначить отказался. "Поживете — увидите", — пообещал он корреспонденту "Ъ".

В горизбиркоме идею руководства восприняли позитивно. Глава ГИК Александр Гнетов сообщил "Ъ", что на "его поле" есть кадровый голод, что в состав избирательных комиссий привлекаются в основном люди пожилые и "необходима смена поколений", так что руководство ГИК с надеждой смотрит на сотрудничество ЦИКа и университета.

Руководитель исполкома местного отделения "Единой России" Дмитрий Юрьев сообщил "Ъ", что на прошедших 1 марта муниципальных выборах кадрового голода в партии не ощущалось, "так как всем руководил исполком, а там сидят профессиональные люди". Вместе с тем он приветствует инициативу, так как, по его мнению, необходима профессионализация партийной жизни.

Конкуренты единороссов — справороссы — также не испытывали на прошедших выборах недостатка в людях, которые организовывали кампанию кандидатам от партии. По словам депутата ЗакСа Сергея Соловьева (который координировал прошедшую кампанию), нехватки креативных сотрудников у них не было. "Нас также обвиняли в том, что у нас в партии недостаток юристов, которые не смогли правильно оформить документы кандидатов — это не соответствует действительности", — отметил господин Соловьев. Однако соглашение ЦИКа и СПбГУ ему нравится, так как профессионалы, по его мнению, смогут вытеснить "недалекие" организации, которые сейчас предлагают услуги из серии "выборы под ключ", но на самом деле преследуют только корыстные цели.

Лидеру городского отделения "Яблока" Максиму Резнику соглашение тоже нравится. "Идея очень хороша, специалисты нужны, и такое соглашение полезно, но если бы оно было бы реализовано в стране с демократическими традициями и соблюдением закона", — высказал мнение господин Резник. По его словам, в "Яблоке" достаточно профессионалов, а в настоящее время в партию идут люди, которым "яблочники" готовы сами дать все необходимые знания.

"Вы знаете, я сам готов научить Чурова демократическому электоральному процессу, за свои деньги готов провести семинар", — пообещал демократ Резник.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...