Коротко

Новости

Подробно

"Формулу-1" подгоняют под лимит

За £40 млн команды смогут себе позволить то, чего не могут за $400 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Экономический кризис

Международная федерация автоспорта (FIA) готовится внести в регламент чемпионата мира "Формулы-1" ряд изменений, которые в совокупности можно оценить как революционные. Ключевым фактором реформы, предлагаемой президентом FIA Максом Мосли, является введение в "Формуле-1" потолка расходов в £40 млн. Командам, которые добровольно согласятся принять новые правила, обещан более мягкий технический регламент. Тем же, кто пожелает оставить за собой право тратить сколько хочется, придется строить свои машины по более суровым правилам. Далеко не все команды пришли в восторг от идей Макса Мосли. В Ferrari уже заявили, что участие "Скудерии" в чемпионате мира не стоит расценивать как нечто гарантированное. Но в FIA уверены, что отказ от реформы приведет к коллапсу "Формулы-1".


FIA уже на протяжении нескольких лет пытается хоть как-то снизить расходы команд. В последние годы даже "конюшни", которые к числу элитных относятся весьма условно, тратили по $200-300 млн в год, не показывая при этом достойных результатов. В качестве примера можно привести Toyota, которая только в этом сезоне более или менее начала оправдывать вложения, или Honda, вообще прекратившую существование из-за мирового финансового кризиса и падения продаж автомобилей у одноименного автомобильного концерна. Бюджеты же признанных лидеров, таких как McLaren и Ferrari, стабильно превышали $400 млн в год.

"На данный момент "Формула-1" еще не прочувствовала на себе всю тяжесть мирового экономического кризиса,— отметил президент FIA Макс Мосли.— Но это только потому, что у команд были заключены длительные спонсорские контракты. Вот когда они истекут, все поймут, что денег стало меньше и это надолго. Вообще финансовое благополучие команд зиждется в основном на средствах, поступающих от автомобильных концернов и компаний финансового сектора. То есть тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса. Я неоднократно письменно обращался к автопроизводителям с просьбой официально подтвердить их долгосрочное участие в "Формуле-1". Ни одного ответа я так и не получил. Мы уже потеряли Honda, и в любой момент другие автоконцерны могут отказаться от "Формулы-1". Ситуация такова, что действовать надо незамедлительно".

Чтобы подготовиться к вхождению в кризис, FIA настаивает на действительно кардинальных мерах. В частности, всем командам до 29 мая предложено добровольно согласиться на ограничение расходов. Проект нового регламента предусматривает, что команды в сезоне-2010 не смогут потратить за год (финансовый год FIA предлагает считать с 1 января по 31 декабря) больше £40 млн ($59,35 млн). В эту сумму, правда, не входят зарплаты пилотов, расходы на прием гостей, налоговые отчисления, штрафы, выплаты дивидендов, а также (но только на один год) затраты на покупку двигателей (последнее касается только сезона-2010). В FIA пояснили, что сумма £40 млн взята не с потолка, а выведена после анализа текущих расходов команд. "При планке расходов в £40 млн более 70% команд "Формулы-1" станут прибыльными",— уверен Макс Мосли. Для надзора за тем, как команды тратят деньги, будет учреждена специальная комиссия. Возглавить ее, по мнению господина Мосли, должен уважаемый в мире автоспорта человек. Кроме того, в комиссию войдет один бухгалтер и один специалист по автоспорту. Финансироваться работа комиссии будет за счет отчислений команд.

Тем, кто согласится на ограничения, взамен предложен гораздо более мягкий технический регламент. В частности, команды, решившиеся на введение лимита затрат, получат право использовать двигатели без ограничения количества оборотов в минуту (в настоящее время моторы машин "Формуды-1" не могут выдавать более 18 тыс. оборотов). Снимается также ограничение на количество моторов, которые можно использовать за сезон (сейчас команды могут "потратить" на одного гонщика только восемь двигателей в течение чемпионата). Будет разрешено использовать подвижные передние и задние антикрылья (управляемые элементы антикрыльев можно будет двигать неограниченное количество раз — сейчас всего два раза за круг) и вдвое более мощную систему KERS (система рекуперации кинетической энергии). Также снимается ограничение на тестирование в межсезонье. В перспективе же FIA вообще готова разрешить командам, подписавшимся под ограничениями бюджета, использование полноприводных машин.

Что касается команд, которые не присоединятся к новым правилам, то им придется жить по другому регламенту, дающему куда меньше свободы. Кроме того, все команды с будущего сезона должны будут отказаться от такой вещи, как подогреватель покрышек, и увеличить вес машин с 605 до 620 кг. Прибавка в весе нужна, чтобы нивелировать преимущество, получаемое более легкими гонщиками при использовании системы KERS. Также с сезона 2010 года вводится запрет на дозаправки по ходу гонки. Нужен он для того, чтобы снизить расходы команды на транспортировку грузов.

На этом пакет мер, предлагаемых FIA, не исчерпывается. С целью привлечения в серию новых команд максимальное число участников увеличено до 26 машин — сейчас на этапах Гран-при выступает по 20 гонщиков. Каждой новой команде, в случае если она докажет, что обладает финансовыми и техническими ресурсами для участия в чемпионате, обещана выплата в размере $10 млн. Новые команды также получат возможность бесплатно перевозить две гоночные машины и еще 10 тонн груза на этапы за пределами Европы. Новичкам также будут выдавать 20 бесплатных авиабилетов экономкласса для персонала.

Предложенная реформа разделила "Формулу-1" на два неравных по численности лагеря. Большинство команд нововведения одобряют. "Это то, чего мы давно добивались, и это единственный способ дать небольшим частным командам шанс",— отметил лидер нынешнего первенства пилот Brawn Дженсон Баттон. К слову, пример Brawn лучше всего подтверждает, что команды, которые согласятся на финансовые ограничения взамен на большую свободу при создании машин, окажутся в выигрыше. Ведь Brawn, напомним, была создана только в этом году на обломках Honda. Многие пророчили ей крах, а оказалось, что это новый лидер. Таковым Brawn стала благодаря лишь одному элементу машины — заднему диффузору оригинальной конструкции.

Но есть и те, кто выступает против реформ. Речь идет, в частности, о Ferrari, которая откровенно плохо подготовилась к нынешнему сезону. В "Скудерии" привыкли тратить столько, сколько захотят, и собственно за счет больших денег и обеспечивалось техническое превосходство, сделавшее итальянскую команду, бесспорно, лучшей в последнее десятилетие. Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло отправил Максу Мосли письмо, в котором выразил недовольство тем, что FIA фактически пытается разбить "Формулу-1" на две части. В письме господин ди Монтедземоло также указывает, что "участие Ferrari в "Формуле-1" нельзя считать гарантированным". В ответ Макс Мосли заявил, что "Формула-1" проживет и без итальянской команды.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя