Коротко

Новости

Подробно

Партии Молдавии просят подать голос

Чтобы избежать повторных выборов парламента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня парламент Молдавии соберется на первое заседание, чтобы утвердить отставку прежнего правительства, избрать себе руководство и назначить дату выборов нового главы государства. Правящей Компартии для избрания своего президента не хватает одного голоса. Лидер коммунистов и президент страны Владимир Воронин уже призвал оппозиционные партии, пригрозившие бойкотом президентских выборов, поучаствовать в судьбоносном голосовании. Если оппозиционеры проявят неуступчивость, Молдавию ждут повторные выборы.


В Молдавии готовятся избрать новое руководство страны. Вчера молдавское правительство во главе с премьером Зинаидой Гречаной в полном составе ушло в отставку в связи с началом полномочий парламента нового созыва (он был избран 5 апреля). А уже сегодня депутаты соберутся на первое заседание, чтобы принять отставку прежнего кабинета, избрать спикера и руководителей парламентских комиссий, а также назначить дату выборов президента. Прежний глава государства и лидер правящей Компартии Владимир Воронин не имеет права претендовать на этот пост, поскольку дважды — в 2001 и 2005 годах — избирался лидером страны.

По итогам парламентских выборов коммунисты получили в новом парламенте 60 депутатских мандатов. Их непримиримые оппоненты из Либеральной и Либерально-демократической партии, а также альянса "Наша Молдова" вместе контролируют 41 место (по 15 мандатов у либералов и либерал-демократов и 11 — у "Нашей Молдовы").

При таком раскладе коммунисты могут самостоятельно избрать спикера парламента, поскольку для этого необходимо всего 52 голоса. Интрига состоит в том, будет ли претендовать на эту должность уходящий президент Владимир Воронин. Ранее он не раз заявлял о своих планах поработать в парламенте. Так, в февральском интервью "Ъ" господин Воронин заявил, что не сможет оставаться в стороне от внутриполитических событий. При этом на вопрос "Ъ" о том, кем именно он планирует работать — спикером или премьером, Владимир Воронин ответил: "Будем решать с командой. Должность спикера важна с точки зрения обеспечения консенсуса политических сил. А пост премьера важен в смысле принятия решений и влияния на процесс управления страной". Сделал ли господин Воронин свой выбор, станет ясно уже сегодня.

После того как молдавский парламент определится со спикером, ему предстоит назначить дату выборов нового главы государства. Наиболее вероятными кандидатами на этот пост считаются спикер парламента прошлого созыва Мариан Лупу, премьер Зинаида Гречаная, глава МИДа Андрей Стратан, руководитель парламентской комиссии Владимир Цуркан и вице-премьер Валентин Межинский (все, кроме последнего, избраны в новый парламент по списку Компартии).

Как ранее пояснил журналистам глава Конституционного суда (КС) Молдавии Дмитрий Пулбере, президента следует выбрать в двухмесячный срок с момента истечения полномочий прежнего главы государства. Учитывая, что Владимир Воронин вступил в должность 7 апреля 2005 года, его преемник должен быть избран не позднее 7 июня. "Согласно законодательству, президент избирается тремя пятыми голосов депутатов — 61 из 101. Если парламент не сможет избрать его с двух попыток, согласно конституции, действующий президент вправе распустить законодательный орган и назначить досрочные парламентские выборы",— заявил глава КС.

Полностью исключать пессимистичный сценарий, описанный господином Пулбере, нельзя. Чтобы избрать своего президента, коммунистам, располагающим парламентским большинством в 60 голосов, необходима поддержка любой из трех оппозиционных партий. Точнее, хотя бы одного оппозиционного депутата. На минувшей неделе Владимир Воронин призвал лидеров оппозиции либерала Михая Гимпу, либерал-демократа Влада Филата и председателя альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна, "думая о стране и о людях", отдать свой голос во время выборов президента. "Если оппозиция доведет дело до повторных выборов, то ее лидеры должны хорошо посчитать, получат ли они 41 голос, который сегодня имеют. Им решать,— заявил господин Воронин в интервью одному из телеканалов.— Я буду делать все возможное, чтобы не допустить этого. Мы не боимся потерять или приобрести пять-десять мандатов. Но я не хочу повторных выборов".

Представители оппозиции, в свою очередь, заявляют о намерении бойкотировать избрание президента, чтобы добиться роспуска парламента. "Необходимо конкретными и слаженными действиями совместно с нашими партнерами из двух других оппозиционных партий сделать все необходимое, чтобы добиться досрочных выборов",— заявил в минувшие выходные лидер либерал-демократов Влад Филат.

Кстати, четыре года назад господин Филат был в числе тех, кто помог Владимиру Воронину без особых проблем во второй раз переизбраться на пост президента. Партия коммунистов тогда получила лишь 56 мест в парламенте, но за господина Воронина проголосовали представители двух оппозиционных фракций Христианско-демократической народной партии и Демпартии, депутатом которой и был Влад Филат.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя