Росприроднадзор просит возбудить уголовное дело в отношении алтайских чиновников

4 мая Росприроднадзор распространил заявление, в котором обратился к Генпрокуратуре России с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае. Речь идет о катастрофе вертолета Ми-171, на борту которого находились высокопоставленные чиновники. По данным ведомства, в результате охоты были убиты три барана.

"Росприроднадзор как организация, координирующая деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана (аргали)", - говорится в сообщении службы. "За незаконную охоту на аргали предусмотрено наказание по ст. 258 УК РФ. Кроме того, общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, составляет 900 тыс. руб. (по 300 тыс. руб. за каждого аргали)", - отметил Росприроднадзор. В его сообщении подчеркивается, что служба в результате внеплановой проверки республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира выявила "многочисленные нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ". "Комитет, в полномочия которого входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела, проявил в данной ситуации бездействие", - заявил Росприроднадзор.

Напомним, в результате катастрофы вертолета Ми-171, произошедшей 9 января на Алтае, погибли семь человек, выжили четверо. Разбившийся вертолет компании "Газпромавиа" был обнаружен спасателями 11 января в 70 км от райцентра Кош-Агач. В числе погибших оказались полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Пидопригора, руководитель алтайского ансамбля "Арманка", заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков, а также члены экипажа Алексей Баяндин и Александр Вертей. Выжить удалось вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных, главному эксперту объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николаю Капранову, бизнесмену Борису Белинскому и второму пилоту Максиму Колбину.

По официальной версии, авиакатастрофа произошла из-за нарушения экипажем "инструкций, регулирующих вопросы пилотирования". Это подтверждает сделанные ранее выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК). По мнению ее специалистов, "авиапроисшествие произошло после столкновения с горой при попытке захода для выполнения зависания". Однако неофициальная версия гласит, что авария могла произойти из-за возникшего у находящихся на борту высокопоставленных охотников желания пострелять в горных баранов прямо с воздуха.

Подобное предположение вызвало бурную реакцию среди общественных движений республики и привлекло внимание экологов, потребовавших провести тщательную проверку браконьерской охоты. К требованию провести расследование факта охоты на горных баранов присоединился и Всемирный Фонд дикой природы России. Все возможное пообещал тогда сделать глава алтайской республики Александр Бердников: "Меры однозначно будут приняты".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...