В лондонской Национальной галерее рядом с выставкой Джозефа Мейлорда Вильяма Тернера — экспозиционным исследованием одного из шедевров английского классика, картины "Последний рейс 'Отважного'" (см. Ъ от 25 августа) — в двух залах показаны работы художника Франка Ауэрбаха.
Родился Франк Ауэрбах в 1931 году в Германии, но вырос, учился и стал известным художником в Великобритании. Его первая ретроспектива показывалась в галерее Хэйуард, там, откуда французские импрессионисты, зачарованные туманной атмосферой Лондона, без конца писали мосты через Темзу и вид на Вестминстерский дворец. Сам Ауэрбах часто приходил туда — изучать и копировать полотна Тициана, Рубенса, Рембрандта. Их копии или реплики и составляют содержание его нынешней выставки, которая являет собой некую герметическую картину музейного искусства, отражающего шедевры прошлого. Однако это ни в коем случае не те копии, которые точно воспроизводят оригинал. А скорее — некие абстрактно-экспрессионистские анализы картин, написанные по наброскам, которые художник делал в галерее и обрабатывал позднее в мастерской. В них с трудом можно найти намек на фигуративное содержание картин. Так, в реплике тициановской картины "Вакх и Ариадна" — нет ни Вакха, ни Ариадны. Точно также почти ничего не остается от персонажей в его репликах на "Пир Валтасара" Рембрандта или "Самсона и Далилу" Рубенса.
Наброски Ауэрбаха, сделанные в залах Национальной галереи, — это некие схемы, густая сеть черных прямых линий, которые схватывают лишь некоторые композиционные и динамические характеристики полотен. Порой Ауэрбах прибавляет к ним цвет, хотя и не следует в точности колориту оригиналов. Произведения написаны в размашистой экспрессивной манере и также представляют в основном сеть линий, правда, уже цветных, и в них действительно угадываются некие черты прототипов. Можно видеть, например, то, что картины классиков для современного пост-авангардиста не безразличны. Можно усмотреть в этом и то, что автор с уважением относится к великим мастерам прошлого, не предлагая каких-либо заведомо снижающих метафор или шуток. Скорее всего Ауэрбах смотрит на эти картины как на природу и рисует свои композиции с них так же, как рисовал бы с натуры. Конечно, факт обращения авангардистов к историческому наследию Нового времени внушает поклонникам классики некоторые надежды. Он может быть истолкован и как поиск выхода из тупика, в котором оказался авангард. Подобные вариации интересовали и Пабло Пикассо, делавшего реплики Веласкеса и Делакруа. Чего же достиг Ауэрбах? С одной стороны, это декларация возвращения к классике, не теряющая авангардистского почерка, а с другой — свидетельство сравнительной бедности художественного языка: опыты Пикассо отличались куда более развитой системой изобразительных средств. Зато среди эскизов Ауэрбаха по какой-то случайности нашлось место и реплике "Последнего рейса 'Отважного'" — морского пейзажа, на котором обреченный на слом знаменитый парусник тянет паровой буксир. Что делает живопись Ауэрбаха неким аналогом того самого буксирного дыма, за которым угадываются величественные контуры славного корабля. Дыма догорающего костра авангардистских революций. Не потому ли авангардиста и потянуло в музей — последнее пристанище всех авангардов?
АЛЕКСАНДР Ъ-РАППАПОРТ
Выставка открыта до 1 октября по адресу Trafalgar Square