Полис для дольщика

Ассоциация строителей и АБСЗ готовят законопроект о страховании договоров долевого участия в Петербурге

Ассоциация строителей Санкт-Петербурга при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада взялась за разработку законопроекта о страховании договоров долевого участия. По словам инициаторов проекта, предполагается создание фонда дольщиков, схожего с системой страхования вкладов в банках, который мог бы частично возвращать суммы, вложенные дольщиками в строящееся жилье. Деньги на покрытие рисков будут выделяться как государством, так и самими строительными компаниями. По словам экспертов, поскольку бремя создания фонда ложится и на застройщиков, затраты будут закладываться в цену будущих квартир, что повлияет на сокращение спроса и в проигрыше окажутся все.

Участие в фонде застройщиков предполагается на добровольной основе. Разработчики уверены: законопроект увеличит число желающих решить свой жилищный вопрос, поскольку в целом возрастет доверие граждан к строительному сообществу в кризисный период и снизятся банковские риски по ипотеке, что автоматически повлечет за собой изменение процентных ставок. По словам Алексея Белоусова, генерального директора ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" на данный день ведутся переговоры с экспертами строительного и страхового рынка, по прошествии которых можно будет определить конкретные суммы компенсаций для дольщиков. "Все цифры пока приблизительные, нужно понимать, какое количество строительных компаний будет участвовать в этом проекте, какое количество средств выделит федеральный бюджет, и какие суммы страхового покрытия будут выделены для различных регионов. Для Петербурга это должно быть около 2 млн рублей — сумма, сопоставимая со стоимостью однокомнатной квартиры; в каких-то регионах это могут быть и указанные в законопроекте 700 тыс. рублей", — говорит Алексей Белоусов. В данный момент законопроект находится на рассмотрении у губернатора города; разработчики надеются, что в течение года городские власти помогут его пролоббировать на федеральном уровне.

Опрошенные эксперты строительного рынка неоднозначно относятся к подобной инициативе. Изначально заложена хорошая идея, но не стоит забывать о необходимости детальной проработки всех составляющих проекта при его непосредственной реализации, говорят они. "Безусловно, данная инициатива может сыграть позитивную роль для отрасли. В условиях экономической нестабильности многие покупатели просто отвернулись от первичного рынка из-за опасений столкнуться с долгостроем или банкротством застройщика. Если же они будут понимать, что государство полностью или хотя бы частично компенсирует потерянные деньги, спрос, скорее всего, станет более активным", — говорит директор по развитию компании Setl City Владимир Антонов. В то же время, до того как вводить подобную схему необходимо будет решить несколько важных вопросов. Первый, по словам эксперта, — как обезопасить данный механизм от недобросовестности некоторых участников рынка и безответственности покупателей. "Необходимо определить круг компаний, которые отвечают требованиям надежности и поэтому могут быть включены в данную программу.

В противном случае нововведение только спровоцирует покупательскую бездумность и в итоге окажет поддержку не серьезным игрокам, а как раз непрофессионалам, демпингующим и безнаказанно подвергающим свои проекты экономическому риску", — подчеркивает эксперт. Выбор компаний, по его словам, мог бы производиться на базе, например, саморегулируемых организаций, в рамках которых уже существует система жесткого отбора участников, механизм страхования и компенсационный фонд. "Сама по себе инициатива хорошая, потому что она должна благоприятно повлиять на рынок в целом. В частности, такая мера может помочь стимуляции спроса и служить катализатором в повышении покупательской способности населения, позитивно повлияет на потребителей к строящейся недвижимости", — говорит Михаил Бимон, директор консалтингового центра "Петербургской недвижимости".

Однако эксперт также отмечает, что страхование коснется договоров долевого участия, но до сих пор в городе не все строительные компании работают согласно 214 ФЗ (по данным "Союзпетростроя", из 276 домов, по которым сейчас идет работа, по закону о долевом участии строится только 26 объектов), поэтому многим покупателям квартир в строящихся домах в случае форс-мажора или банкротства застройщика создание фонда не поможет. Еще более жесткая позиция по инициативе законопроекта у Льва Каплана, вице-президента "Союзпетростроя", и Леонида Сандалова, заместителя директора АН "Бекар".

По словам экспертов, поскольку бремя создания фонда ложится и на застройщиков, затраты будут закладываться в цену будущих квартир, что повлияет на сокращение спроса — и в проигрыше окажутся все. "Подобная мера была бы еще оправдана на растущем рынке, а теперь, когда вопрос идет о выживании застройщиков и о том, упадут ли цены ниже себестоимости и остановится ли строительство вообще, о подобном говорить нельзя", — считает Леонид Сандалов. "Я думаю, что нормальные застройщики не примут в этом проекте участие, это противоречит рыночной логике", — подчеркивает Лев Каплан. Кроме того, по его словам, если город и прокуратура говорят о том, что они будут тщательнейшим образом следить за исполнением ФЗ 214, то никакого страхования вовсе не нужно.

Претензии к составителям законопроекта имеются и у самих страховщиков, несмотря на то, что те не будут принимать непосредственное участие в страховании вкладов долевого строительства. "Безусловно, такой закон или какой-то его аналог необходим рынку: ведь по суду сегодня обманутым дольщикам практически никто не возвращает деньги, поскольку ответчик — строительная компания к моменту вынесения судебного приговора становится либо банкротом или физически не может выплатить сумму, либо заключает с дольщиками "грамотные" с позиции юридспруденции договоры, которые позволяют обойти законодательные неточности", — говорит руководитель комиссии по страхованию общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в Санкт-Петербурге Егор Шадурский.

По словам экспертов, эти инициативы требуют серьезной проработки, прежде всего по отношению к самому уязвимому звену всей цепочки — дольщику. В качестве основной проблемы страховщики отмечают неоднозначно прописанный пункт касательно суммы выплаты при наступлении страхового случая. Обозначенные на сегодняшний день в законопроекте 700 тыс. рублей смогут покрыть расходы, но не во всех городах, особенно под большим вопросом — Москва и Санкт-Петербург. По мнению Дениса Горулева, директора по страхованию СК "Инертек", все это "из области фантазий".

Эксперты также отмечают необходимость существования четкой системы контроля за деятельностью тех субъектов, чья ответственность страхуется, что в настоящих условиях сделать невозможно — в отличие от страхования вкладов физических лиц, где была внедрена сложная система надзора за банками. Дополнительная проблема, по словам Павла Рюмина, начальника управления страхования имущества и ответственности Северо-Западной дирекции "РОСНО", связана с потенциальным отказом бизнес-структур принимать участие в реализации этого закона, так как он предполагает создание совместного фонда государства и строительного сектора экономики.

Антон Дорогов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...