Коротко

Новости

Подробно

Страховка на дачу

Объемы страхования загородной недвижимости могут упасть

"Страхование". Приложение от , стр. 13

Снижение покупательской способности, недоступность ипотечных кредитов и заморозка большинства проектов коттеджных поселков не могут не сказаться на объемах страхования загородной недвижимости. Впрочем, сами страховщики с оптимизмом смотрят на развитие данного сегмента страхования, ожидая, что спрос на страховой продукт в 2009 году останется как минимум на уровне прошлого года.


Последние несколько лет рынок страхования загородной недвижимости развивался бурными темпами, чему способствовал рост количества проектов коттеджных поселков, доходов населения и доступность ипотеки. По оценкам Людмилы Лавровой, директора управления страхования ответственности и имущества физических лиц ООО "РГС — Северо-Запад", указанные факторы позволяли данному сегменту расти на 25-30% в год. Однако финансовый кризис заметно ухудшил положение основных потребителей продуктов страхования загородной недвижимости, что вынудило их экономить на товарах не первой необходимости. По данным компании "Ренессанс страхование", если в прошлом году доля девелоперов в объеме взносов по страхованию загородной недвижимости составляла 17%, то в 2009 году она может существенно сократиться. Одним из факторов, который может способствовать снижению данного показателя, является заморозка большинства проектов загородной недвижимости: многие девелоперы, занимающиеся малоэтажным строительством, использовали привлеченные средства, требующие обязательного страхования.

Отсутствие доступной ипотеки также отразится на сокращении объемов страхования. По данным консалтингового центра "Петербургской недвижимости", с января по март 2009 года на рынок вышло всего пять проектов. "Эти проекты из тех, которые уже невозможно было отложить, так как уже вложены серьезные средства и нужна отдача, — говорит Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра "Петербургской недвижимости". — На начало марта 2009 года в реализации находится 135 коттеджных поселков, где объектом продажи выступает коттедж с участком, участок с подрядом или просто участок". Она добавляет, что на завершающей стадии сегодня находится всего 30-40 поселков из 135. При этом поселений, где осталось всего несколько домов в продаже, немного. Старший консультант отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Тамара Попова отмечает, что сейчас, помимо замедления темпов вывода на рынок новых проектов, большинство анонсируемых проектов предлагают на продажу участки, а многие проекты в ближайшие полгода так и останутся на бумаге. Она также добавила, что цены за последние два квартала снизились максимум на 20%, но дальнейшее снижение может ожидаться только в частных случаях и вряд ли станет общей тенденцией.

Впрочем, аналитики уверены, что и ранее страхование загородной недвижимости было не слишком распространено по ряду причин. "Дело в том, что все загородные объекты разные, а рынок пока не сложился настолько, чтобы можно было давать уверенные оценки о стоимости коттеджей, — говорит Ольга Трошева. — Сильно разнятся местоположение объектов, степень готовности, документация на строение и участок, поэтому страховщики не слишком стремятся заниматься загородной недвижимостью". Если говорить о страховании рисков недостроя, то, по ее словам, даже на городском рынке страховые компании не готовы заниматься этим видом страхования, не говоря уже о загороде: здесь слишком велик риск страховщика, что застройщик не выполнит свои обязательства. "В принципе застраховать недостроенный коттедж можно, если у него есть фундамент, стены, крыша, двери и застекленные (или заколоченные досками) окна. Помимо этого строение должно иметь незаконченную внешнюю либо внутреннюю отделку, — объясняет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхования". — Правда, такое страхование обойдется на 20-30 процентов дороже полиса для аналогичного готового дома, хотя при страховании нескольких недостроенных коттеджей возможны существенные скидки".

Впрочем, если говорить о рынке частного страхования, то, по мнению Екатерины Марковец, директора департамента консалтинга и оценки АРИНа, он существенно не изменится, поскольку в условиях кризиса и ухудшения криминогенного состояния потребители станут все чаще задумываться о сбережении уже имеющихся активов. "Кризис поменял психологию наших граждан: люди стали более внимательно подходить к защите своих имущественных интересов, — говорит исполнительный директор СК "Русский мир" Евгений Гуревич. — С ноября 2008 года мы отмечаем всплеск интереса граждан к страхованию жилья. Объем собранных взносов по страхованию имущества физических лиц (квартир, дач, загородных домов и др.) в прошлом году увеличился на 43 процента". По его мнению, в 2009 году граждане станут более внимательно подходить к вопросам сохранности своего имущества. "В дальнейшем мы прогнозируем рост рынка страхования загородной недвижимости, в соответствии с общим ростом рынка имущественного страхования и с учетом увеличения числа владельцев загородного имущества, — продолжает эксперт. — При этом с большой уверенностью можно сказать, что темпы роста рынка страхования загородной недвижимости будут опережать темпы роста остального рынка имущественного страхования". С ним согласен господин Овсянников. По его словам, согласно показателям Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхования" рост сборов дивизиона по имуществу физических лиц за первые два месяца 2009 года составил около 23%. "Для нас этот вид страхования является одним из приоритетных, — говорит он. — По итогам 2008 года доля страхования загородных домов в общем объеме сборов по имуществу физических лиц составила 58 процентов (это более 68 млн рублей)".

Впрочем, страховщики не скрывают, что на рынке намечаются новые тенденции. По данным специалистов, в низкоценовом сегменте наблюдается отток клиентов. В среднеценовом, напротив, портфель растет — в первую очередь из-за того, что многие клиенты переходят из мелких и средних страховых компаний (в том числе региональных) в компании федерального уровня как более надежные и финансовоустойчивые. В высокоценовом сегменте происходят два взаимообратных процесса. С одной стороны, наблюдается небольшой отток клиентов — в основном за счет того, что у людей с ранее высоким уровнем дохода появились финансовые проблемы и их имущество выставляется на продажу. С другой стороны, те же проблемы заставляют иную часть высокодоходной аудитории закладывать имущество в банки, и как следствие — страховать их.

Кроме того, клиенты стали все чаще требовать рассрочки платежа и пересмотра тарифов и дополнительных скидок. Сейчас тарифы на страхование недвижимости в среднем составляют 0,4-0,8% от страховой суммы, говорит Людмила Лаврова. На цену полиса влияет как стоимость самой дачи, так и стоимость имущества, которое хотят застраховать. Имущество оценивается исходя из стоимости строительства здания или сооружения в том же месте с учетом его фактического состояния; движимое имущество — исходя из рыночной стоимости аналогичного имущества; земельный участок — также исходя из рыночной стоимости, а, например, при страховании деревьев учитывается рыночная стоимость покупки дерева соответствующего возраста. В том числе на стоимость страхования влияет материал, из которого построен загородный дом. "Для каменного дома годовой тариф составит 0,3-0,5 процента, а для деревянного — 0,6-1 процент от страховой суммы", — говорит Виталий Овсянников. Также на сумму страхового взноса влияет наличие круглосуточной охраны, постоянное или периодическое проживание, оборудование дома охранной и пожарной сигнализацией и расположение загородного объекта по отношению к посту пожарной охраны, отделению милиции или месту базирования группы быстрого реагирования ЧОП (частного охранного предприятия). Собственники загородной недвижимости обычно страхуют свои строения по полному пакету рисков, но приоритетом является, конечно, пожар и противоправные действия третьих лиц (кражи).

Впрочем, пока страховщики не торопятся пересматривать свои тарифы, предлагая стандартные дисконтные программы. "Скидки предоставляются при перезаключении договора страхования на новый срок без перерыва в страховании и при отсутствии обращений клиента за страховым возмещением, — говорит Евгений Гуревич. — Также скидки возможны на основании договоров с другими страховыми компаниями. Максимальный размер скидки — 30 процентов". "Мы предлагаем клиентам обоснованные экономическими расчетами скидки: за безубыточность, за комплексное страхование одного объекта по нескольким видам страховой защиты, за совместное страхование двух объектов,— говорит Людмила Лаврова. — Изредка предлагаем и сезонные скидки".

Яна Карпова



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя