Коротко

Новости

Подробно

Эдуард Кокойты расчистил проход в парламент

Восстановление самой Южной Осетии затягивается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Южной Осетии официально стартовала парламентская кампания. Выборы должны показать, что после признания Россией Южная Осетия полностью состоялась как государство. Между тем кампания уже сопровождается скандалами, последним из которых стал отказ ЦИКа регистрировать лидера оппозиционной партии "Отечество" Вячеслава Гобозова. Главную угрозу для властей республики представляет отсутствие заметных подвижек в восстановительных работах. Приметы возможности социального взрыва налицо — по информации "Ъ", местные жители на днях избили главу комитета по восстановлению Зураба Кабисова.


1 мая в Южной Осетии стартовала кампания по выборам в парламент, которые пройдут 31 мая. К участию допущены четыре партии: "Единство", поддерживающее президента Кокойты, Коммунистическая партия, "Отечество" и Народная партия. До начала кампании в республике проводилась масштабная зачистка оппозиции. Самым громким скандалом стал отказ ЦИКа регистрировать список оппозиционной Народной партии во главе с Роландом Келехсаевым. Зато ЦИК без проблем принял список одноименной партии, съезд которой проходил под началом члена "Единства" и главы МЧС Анатолия Бибилова. Господин Келехсаев обвинил власти в политическом рейдерстве и обратился с жалобой в Верховный суд республики ("Ъ" писал об этом 21 апреля).

Как сообщил вчера "Ъ" сам Роланд Келехсаев, жалоба была отклонена. "Суд потребовал моего присутствия в республике, хотя по закону мог рассматривать жалобу и без меня. Я сейчас не могу появляться в Южной Осетии по соображениям безопасности,— говорит он.— Мы намерены обращаться теперь в российские суды, поскольку руководители республики — граждане РФ. Если надо, дойдем и до Страсбурга".

Новый предвыборный скандал разгорелся в выходные. Как сообщил "Ъ" лидер партии "Отчество" Вячеслав Гобозов, ЦИК отказал ему в регистрации, ссылаясь на закон о цензе оседлости. По мнению оппозиционера, норма в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В этих условиях, полагает господин Гобозов, власти могут применять эту норму избирательно — например, она не помешала Эдуарду Кокойты выдвинуться в президенты в 2001 году, хотя с начала 1990-х он жил в Москве. "Проблемы у Гобозова начались давно. Изначально планировалось, что его партия станет второй ногой для "Единства", местным аналогом "Справедливой России",— говорит источник "Ъ", близкий к руководству Южной Осетии.— Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи".

Тем не менее, несмотря на усилия команды Эдуарда Кокойты, рейтинг партии власти стремительно снижается. Согласно опросу, проводимому министерством печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, за "Единство" сейчас готовы проголосовать всего 17% избирателей. Обходят партию власти и коммунисты с 28%, и "Отечество" с 18%. За Народную партию, рейтинг которой из-за скандалов падает, готовы отдать голоса 13%, а 24% намерены проголосовать "против всех". Эксперты считают, что эти данные вполне отражают реальную картину, а главной причиной недовольства властями называют отсутствие восстановительных работ. "Строительство новых объектов до сих пор не начато. Редкий пример — микрорайон Московский, да и тот строится силами московских властей. Люди видят, что работа не идет, их это очень раздражает. Недавно даже был случай — кто-то из местных жителей избил главу комитета по восстановлению Зураба Кабисова",— заявил "Ъ" глава фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев.

По информации "Ъ", Зураба Кабисова побил не рядовой гражданин, а помощник министра информации и печати Алан Бадзаев. Конфликт произошел на днях в Доме печати. Несмотря на то что этот объект занесен в список первоочередного восстановления, работы на нем до сих пор не начались. Господин Кабисов не смог объяснить своему коллеге из минпечати, по какой причине Дом печати и типография не смогут заработать в полную силу к выборам, что и стало причиной драки. Случай широко обсуждается в республике. "Народ волнуется — и из-за безработицы, и из-за темпов работ. Учитывая, что на руках много оружия, все может закончиться бардаком",— говорит собеседник "Ъ" в руководстве республики.

В этих условиях на поддержку Эдуарда Кокойты брошен федеральный ресурс. 30 апреля в республику прибыла представительная делегация из Москвы, которую возглавляли главы Счетной палаты РФ Сергей Степашин и Минрегионразвития Виктор Басаргин. Московские гости старались не особенно ругать местные власти, хотя и говорили о необходимости усилить финансовый контроль. Виктор Басаргин поделился позитивной новостью, что Минрегион включил в список первоочередного восстановления в республике дома частного сектора. "На эти цели республике выделен один миллиард, уже идет подготовка, завозятся стройматериалы, и людей это, конечно, серьезно встряхнуло,— заявила "Ъ" министр информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.— Визиты таких федеральных чиновников, как Басаргин и Степашин, тоже положительно влияют на обстановку — люди видят, что федеральный центр нас не забывает".

Правда, некоторые цифры, обнародованные Сергеем Степашиным и Виктором Басаргиным, вызвали в республике возмущение. Например, глава Счетной палаты признал, что компенсации получили не все пострадавшие во время августовской войны. "К сожалению, долгое время эти списки согласовывали, и наконец-то все окончательные списки поступили в МЧС, и я думаю, в ближайшие несколько дней все вопросы будут согласованны и люди получат свою компенсацию",— оправдывался он. В то же время из 581 объекта, который включен в план по восстановлению, работы ведутся всего на 370, да и то качество оставляет желать лучшего. "Ситуацию надо исправить",— призвал господин Степашин.

Как указывают собеседники "Ъ" в Цхинвали, дальнейший ход парламентской кампании будет зависеть от того, как будут идти восстановительные работы. "Если власти создадут хотя бы видимость активности, то у "Единства" появятся шансы получить конституционное большинство законным путем,— говорит источник "Ъ", близкий к ЦИК Южной Осетии.— Впрочем, возможности для фальсификации все равно есть. Открывать урны планируется в пресс-центре при журналистах. Но ЦИК находится в здании администрации президента, все бюллетени будут стекаться туда. Кроме того, голосование будет происходить во Владикавказе и в Москве. Так что организовать вброс в принципе возможно".

Александр Ъ-Габуев, Ольга Ъ-Алленова



Комментарии
Профиль пользователя