Звездная неожиданность

Рубрику ведет Анна Толстова

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

21 мая в Мариинском театре открывается XVII международный фестиваль "Звезды белых ночей".

Как бы ревностно ни открещивался Валерий Гергиев от подчиненности творческой и промоутерской жизни Мариинки процессам мировой экономики, достаточно даже беглого взгляда на программу семнадцатых "Звезд белых ночей", чтобы ощутить влияние кризиса. Впервые за всю новейшую историю своего традиционного летнего форума Мариинский театр не представит на нем ни одной полноценной премьеры, подготовленной специально для фестиваля. Довольствоваться придется балетным винтажем, возобновлением спектакля "Шурале" Леонида Якобсона 1950 года и новой редакцией "Кольца Нибелунга" Рихарда Вагнера. На заре 2000-х самый громкий и многострадальный проект гергиевской эры начинали одни постановщики, в середине десятилетия заканчивали другие, теперь апдейт "Кольца" доверили проворному, но не слишком мастеровитому англичанину Александру Зелдину. Ждать кардинальной ревизии от него не приходится — в будущей версии цикла сохранится величественная сценография Георгия Цыпина, определяющая в облике мариинской тетралогии слишком многое, если не все.

Дефицит новых постановок частично компенсирован гастрольной двухходовкой: сначала Финская национальная опера покажет свой главный экспортный продукт — "Красную линию" (1978) местного классика Аулиса Саллинена, а ближе к концу фестиваля в Мариинке высадится десант Национального балета Испании.

Вокальная афиша традиционно ломится от изобилия, но отличавшего прошлые годы европейского лоска ей очевидно недостает. Хотя бы потому, что главные приглашенные звезды нынешних "Белых ночей" Мария Гулегина, Анна Нетребко, Сергей Лейферкус, Дмитрий Хворостовский — отечественные премьеры с международной пропиской, входящие в мариинский гастрольный пул и выступающие в Петербурге из сезона в сезон. Три крупных западных певца брошены на усиление вагнеровской спецпрограммы: финальные акты "Парсифаля" и "Валькирии" исполнят в концерте соответственно бас Рене Папе и бас-баритон Брин Терфель, полностью "Парсифаль" сыграют ради тенора Гари Лемана.

На фоне изобилия прошлых лет не подкачала разве что тучная оркестровая программа. В ее топе два концерта Кристиана Тилемана и оркестра Мюнхенской филармонии, визит октета оркестра Берлинской филармонии и выступление оркестра Шлезвиг-Гольштейнского фестиваля. Симфонический коллектив Мариинского театра лично подписался на исполнение всех симфоний Бетховена под руководством трех маэстро — самого Валерия Гергиева, главного приглашенного дирижера Мариинки Джанандреа Нозеды и очевидного хедлайнера фестиваля Пааво Ярви. За последние год-полтора он записал самые безусловные интерпретации бетховенских симфоний, теперь за два вечера попробует привить хорошие европейские манеры редко работающим со сторонними дирижерами мариинцам.

Между тем главные оперные ожидания "Звезд белых ночей-2009" связаны все-таки не с выступлениями гастролеров. Их ангажементы заслоняет культуртрегерская деятельность Валерия Гергиева, с подачи и под управлением которого будут сыграны в концертном формате эпический колосс Гектора Берлиоза "Троянцы", позднеромантическая "Русалка" Антонина Дворжака и экспрессионистский "Замок герцога Синяя Борода" Белы Бартока. Возможно, исполнение пребывающих в вечной спешке мариинских музыкантов отнюдь не лучший вариант для знакомства с этими вещами, в одинаковой степени новыми как для Мариинки, так и для всей оперной России. Но мариинский худрук возвел абсолютную творческую непредсказуемость в черту стиля, и предопределить исход фестивальных вечеров с его участием почти невозможно, да и вряд ли нужно.

Дмитрий Ренанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...