«Гинденбург» (The Hindenburg)

Рубрику ведет Михаил Трофименков

18.05 — 24.05.2009


"Один прекрасный день" (Du jour au lendemain)


"Гинденбург" (The Hindenburg)


"Типа крутые легавые" (Hot Fuzz)


"Вышивальщицы" (Brodeuses)

Первый канал


22 мая, 3.20


"Гинденбург" (The Hindenburg, 1975)

Событие недели — исторический триллер Роберта Уайза (1914-2005). Автор "Вестсайдской истории" показал в одном из своих последних фильмов высший класс нагнетания напряжения там, где в принципе о саспенсе не может быть и речи. Полковник Риттер, честный, хотя и служащий нацистам спецагент, может сколько угодно метаться по 245-метровой гондоле крупнейшего в мире дирижабля в поисках бомбы с часовым механизмом. Его поражение предопределено даже не тем, что под ногами мешается ассистент — тупой гестаповский садист Фогель, а самой историей. 6 мая 1937 года "Гинденбург", гордость рейха, совершив свой 38-й трансатлантический рейс, сгорел на глазах у сотен людей, встречавших его на военной базе в Лейкхерсте (Нью-Джерси). Еще чудо, что из 97 пассажиров и членов экипажа погибли только 35 человек: в сцене финального апокалипсиса Уайз целомудренно, избавляя зрителей от вида кровавых увечий, убрал цвет. Генрих Гиммлер сразу же обвинил в катастрофе коммунистов, хотя, скорее всего, она имела техногенный характер. По фильму, бомбу заложил, мстя наци за арест любовницы, один из техников. Экранный антифашист не может быть извергом — взрыв должен был уничтожить уже пустой дирижабль после посадки, но погодные условия и гестапо предопределили трагедию. Мудрый Уайз не стал пренебрегать ради саспенса детальными портретами персонажей. Как Агата Кристи живописала пассажиров Восточного экспресса, так и Уайз выписывает нацистов и честных служак, аферистов и эстрадников, в предвкушении скорого убежища в США не отказывающих себе в удовольствии поглумиться над фюрером. Дополнительное измерение фильму придает то, что до начала мировой войны два с небольшим года. Сгорает не "Гинденбург" — сгорает само лицемерное довоенное устройство мира, в котором высший свет наслаждался достижениями технического прогресса и полагал, что хотя манеры нацистов, конечно, оставляют желать лучшего, в принципе с ними вполне можно мирно ужиться на одной планете.

Первый канал


19 мая, 2.50


"Один прекрасный день" (Du jour au lendemain, 2006)

Фильм Филиппа Ле Гюэ лишний раз подтверждает измельчание французской комедии. Почему-то он навевает ассоциации с "Днем сурка". Только в данном случае в ловушку попадает не столько герой, сколько зритель, быстро врубающийся в нехитрый принцип маятника, на котором построен сценарий. Если у Франсуа дела идут плохо, то так плохо, что хуже некуда. Кофеварка взрывается, шеф унижает, жена бросает. Если хорошо, то так хорошо, что хоть вешайся. Шеф просит прощения и повышает по службе, жена возвращается, кофе доставляет неземное блаженство. Все бы ничего, если бы не совершенно невыносимые афоризмы, поясняющие смысл действия. Например, "Не надо бояться счастья" или "Счастье может травмировать". Самый забавный момент: отчаявшись постичь логику своей жизни, Франсуа съезжает с катушек, решив, что стал персонажем реалити-шоу и что опыты на нем ставит не судьба, а телевидение — подлинный бог современной цивилизации.

НТВ


23 мая, 22.30


"Типа крутые легавые" (Hot Fuzz, 2007)

Фильм Эдгара Райта принято считать редким образчиком истинно британского юмора, способным конкурировать с голливудской "ржачкой". Начинается он действительно многообещающе. Лучшего лондонского полицейского, на 400% перевыполнившего план по задержаниям, переводят, дабы коллеги на его фоне не выглядели безнадежными тупицами, в городок Сэндфорд, где уже 20 лет никого не убивали, а самым волнующим делом сулят стать поиски сбежавшего из парка лебедя. Естественно, что, как только Николас Энджел обосновывается там, некто в черном плаще с капюшоном принимается изобретательно истреблять мирных обывателей. Но беда фильма в том, что его размах не соответствует истории, которая могла бы быть рассказана гораздо вкуснее и без лишних понтов. Райт же лихорадочно заполняет фильм быстро утомляющими гэгами. Создается впечатление, что объевшийся в своей сонной глуши американскими фильмами о крутых копах сэндфордский напарник Энджела, который только и грезит погонями и пальбой,— двойник режиссера, не наигравшегося вдоволь в кино.

Культура


23 мая, 23.25


"Вышивальщицы" (Brodeuses, 2004)

Симпатичный дебют Элеонор Фоше в жанре, который удается лишь французам, его можно определить как "мелочи жизни". Характерный для этого жанра герой — беременная девушка. В данном случае 17-летняя огненно-рыжая Клер, объясняющая коллегам по супермаркету свою полноту действием кортизона, вычеркнувшая из памяти отца ребенка и бесповоротно утратившая общий язык с собственной матерью. Закон жанра — все устаканится, тучи рассеются, героиня поймет, что вся жизнь еще впереди. Как правило, в таком фильме положен бенефис какой-нибудь актрисы старой доброй школы. В фильме Фоше это малоизвестная в России Ариан Аскарид, сыгравшая мадам Меликян, хозяйку вышивальной мастерской, безутешную после гибели в ДТП сына, но обретающую смысл жизни благодаря дружбе с Клер, для которой настрадавшаяся армянка становится приемной матерью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...