Отдых в цене

Рынок туристических услуг Волгограда переживает нелегкие времена. Количество турфирм уменьшается, выжившие компании стараются стимулировать спрос бюджетными предложениями и бонусными программами. Эксперты считают, что рынок ждет дальнейшее сжатие, в том числе благодаря активизации услуг онлайн бронирования туров.

Сегодня на туристическом рынке как России, так и Волгограда в частности, идет процесс обновления, который напрямую связан со сложившейся в мировой экономике ситуацией. Крупные московские операторы приступили к переделу рынка. Наблюдаются слияния и поглощения, сокращение объемов деятельности вплоть до закрытия региональных филиалов и в целом компаний. Некоторые туроператоры переходят на агентскую деятельность

«Из-за кризисной ситуации в мировой экономике некоторые турфирмы не смогли работать в зимний период, — комментирует председатель правления региональной некоммерческой организации „Волгоградский Союз предприятий туриндустрии“ (РНО ВСПТИ) Татьяна Власова. — Число клиентов снизилось, что, естественно, негативным образом сказалось на прибыли. Те фирмы, которые не смогли вовремя сократить издержки, вынуждены были уйти с рынка». Эксперты прогнозируют, что экономический кризис ускорит уход с рынка прежде всего операторов второго эшелона, специализирующихся на двух–трех направлениях.

Туристический рынок начал сжиматься: по оценке аналитиков, в конце прошлого года продажи услуг в Волгограде сократились почти вдвое. Наступивший год вновь продемонстрировал падение. Как отмечает генеральный директор ООО «Майя-Турс» Людмила Неретина, со второй половины января по настоящий момент сокращение туристского потока составило в среднем 20%. В большей степени пострадали европейские направления. Как прогнозируют аналитики, если евро по отношению к доллару США и вся бивалютная корзина продолжат свой рост, о массовых европейских направлениях и вовсе можно будет забыть.

Коррективы кризиса В сложившейся ситуации турфирмы вышли на тропу войны за клиента. И если раньше в конкурентной борьбе основным механизмом была демпинговая политика, то сегодня в соответствии с кризисом набор инструментов расширился.

Прежде всего надо сказать о том, что туристический продукт в этом году несколько изменился. В «докризисный» период востребованы были самые разные виды и направления отдыха (клиенты спрашивали практически все, включая довольно дорогие индивидуальные туры), а сегодня значительная часть заказов — групповые и, соответственно, менее дорогие путевки. «Групповые заказы — это оптимизация затрат туристов на трансферах, экскурсиях, питании — разумеется, на них фантазия не разыграется», — констатирует генеральный директор туристической фирмы «Интерлайн» Ольга Акджигитова.

В наступившем году эксперты предполагают увеличение спроса главным образом на внутренние направления. «Из-за резкого смена курса валют и, соответственно, удорожания туров в рублевом эквиваленте многие стали прогнозировать увеличение спроса на отдых в России, — проясняет директор ООО „Круиз“ Алексей Растегаев. — Эта тенденция была заметна и на прошедших в марте московских туристических выставках».

По мнению аналитиков, станет весьма востребованным в ближайшее лето отдых на Черноморском побережье Кавказа. «Будут популярны экономварианты. Мы уже увеличили свои гарантированные квоты в недорогих частных отелях Адлера, Геленджика и, разумеется, Абхазии, которая всегда славилась своими выгодными ценами», — отмечает Ольга Акджигитова. «Наши любимые регионы — Сочи и Лазаревское. Хорошо продавался Адлер — там цены всегда еще ниже», — подтверждает директор туристической компании «Орбита» Дина Малородова. По мнению Алексея Растегаева, стабильно высоким останется спрос на круизы по Волге: «Наша фирма уже 16 лет организует круизы из Волгограда, и ежегодно отмечается увеличение потока туристов примерно на 12–15%, особенно по новым маршрутам — их продажа уже закрыта на 60%. О росте спроса говорит и глубина продаж: туры выходного дня выкупаются обычно за пять-семь дней до отплытия, а путевки в более продолжительные круизы (свыше пяти дней) резервируются и продаются сегодня уже на август-сентябрь».

Египет и Турция, традиционно лидировавшие на российском рынке по популярности, испытывают проблемы со спросом. Например, по данным аналитиков, в нынешнем январе объем бронирований египетских отелей упал более чем на 30%. Чтобы удержать клиента волгоградские туркомпании обещают, к примеру, ежедневные вылеты из Волгограда в Турцию и существенное расширение отельной базы. «Обилие авиарейсов дает возможность варьировать продолжительность отдыха, начиная от трех дней и дальше в сторону увеличения, — говорит Людмила Неретина. — Любители новых ощущений смогут протестировать только что введенные в строй отели элитных сетей «Rixos» и «Gloria». Немало новых предложений подготовлено и в сегменте средней ценовой категории, во всех городах анталийского побережья Турции — Белеке, Сиде, Анталье и Алании».

«Те, кто любит посещать разные страны, а не отдыхать каждый год в одном и том же отеле в Турции, Египте или Сочи, в большинстве случаев продолжат расширять географию своих путешествий, возможно, несколько сократив бюджет, — считает Ольга Акджигитова. — А те, кто сделал доброй традицией ежегодное посещение, к примеру, сочинского „Прометей клуба“ или турецкого „Али Бей клуба“ с семьей, с детьми, продолжат ездить в эти отели. Разве что постараются, скорее всего, подождать на них спецпредложений».

Дина Малородова называет еще одно популярное направление предстоящего сезона — Болгарию, этому способствует регулярный поезд по маршруту «Волгоград-Варна»: «Цена на отдых в Болгарии примерно одинакова с предложениями нашего юга. Подобная альтернатива, думаю, придется по душе нашим туристам».

Бонусные шаги Заранее оплатив поездку в Турцию, Европу или экзотические страны, предусмотрительные волгоградцы сэкономят до 30% от цен сезона-2009. Прежде, заблаговременно приобретая летний тур на Средиземноморье, отдыхающие могли рассчитывать на дисконт в 10–15%. «Сегодня турецкие отельеры готовы скинуть до половины от объявленных на сезон цен. Да и европейские туроператоры тоже жертвуют значительной частью прибыли, чтобы заполнить отели, — объясняет директор волгоградского представительства сети агентств пляжного отдыха „Велл“ Наталья Поступаева. — Таким образом туристы получают возможность отдохнуть этим летом по ценам прошлого сезона, не заметив случившегося роста курса доллара и евро».

Воспользовавшись услугой раннего бронирования, волгоградские туристы смогут вдвоем провести 10 летних дней в турецком отеле премиум-класса за $1800, а классический «пятизвездник» попроще в мае обойдется им в $750.

Директор по развитию волгоградского агентства путешествий «Оранж» Ольга Иощенко говорит и о существенных дисконтах при покупке экзотических туров: «Отдохнуть на океанских пляжах Бали, Сейшел или Доминиканской республики сегодня можно дешевле, чем пару месяцев назад». Эксперт предполагает, что привлекательные для туристов цены продержатся все лето. Ближе для россиян, в том числе и волгоградцев становятся и джунгли Амазонки. «В этом случае на снижение стоимости туров влияет отмена визового режима. О таком решении в отношении россиян объявили власти Аргентины и Бразилии, на подходе к отмене виз и некоторые другие страны Латинской Америки», — говорит Наталья Поступаева.

«В связи с тем, что курс английского фунта практически сравнялся с евро, именно туры в Англию и Шотландию стали более привлекательны по цене. Выгоднее ездить, например, не на пивной фестиваль в Баварию, а на фестиваль виски в Шотландию. В этом году Шотландия на пике популярности, так как там проводится много интересных мероприятий, да и саммит в Лондоне прибавил популярности этой стране», — считает Ольга Акджигитова.

Первым делом самолеты Напрямую через главные воздушные ворота Волгограда можно отправиться сегодня лишь в Турцию и Египет. Раньше полеты на Египет заканчивались в апреле, а с этого года принято решение сохранить чартер в течение всего года, примерно один раз в 10 дней.

Первый вылет сезона-2009 в Анталью из волгоградского аэропорта запланирован на 26 апреля. Потом самолеты будут летать несколько раз в неделю, наращивая число вылетов до девяти. Ожидается, что в этом году волгоградцы полетят в Турцию на «Боингах» «Оренбургских авиалиний», компаний «Аэрофлот-Дон» и Redwings. Каждый оператор (а в 2009 году на волгоградском туристическом рынке продолжат работу «Пегас туристик», «Корал трэвел» и «Аннекс тур») ставит по два рейса в неделю. В турагентствах высказывают опасения, что в нынешних сложных условиях заполнить такое количество бортов полностью будет сложно. Зато конкуренция между крупными туроператорами поможет поддерживать приемлемые цены на турпакеты в целом.

Несмотря на кризис, с первым специальным «турецким» туром на региональный рынок выйдет Tez Tour. «Мы решили предложить местным жителям качественный продукт с вылетом из Волгограда, — поясняет PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова. — Для реализации своих планов мы поставили два чартерных рейса в неделю, будем летать в Анталью на современных Боингах-737 авиакомпании «Атлант-Союз». Нас не смущает кризис. Мы рассчитываем на эффект отложенного спроса. Зимой нестабильная экономическая ситуация вынудила многих отказаться от отдыха. Но наступает лето, отдыхать где-то надо, оздоровлять детей — тем более. Поэтому не вижу ничего нелогичного в том, что запускаем чартеры именно сейчас».

Туристические компании проработали и новый механизм полетов в Европу для волгоградцев, предпочитавших летать в Испанию, Грецию, Италию, Германию с пересадкой в Калининграде. После того, как в феврале-марте этого года авиакомпания «КД-авиа» свернула сеть стыковочных рейсов по всей России, волгоградцам пришлось бы вновь добираться в Европу долго и дорого — через Москву. «В связи с этим мы предлагаем нашим клиентам отдых с вылетом из Ростова-на-Дону, — говорит Людмила Неретина. — В столице ЮФО активно работают немецкая Lufthansa и „Австрийские авиалинии“. С их помощью можно быстро долететь до большинства европейских столиц. А добраться до Ростова-на-Дону клиент может либо самостоятельно, либо с помощью нашей компании вместе с другими туристами на микроавтобусе».

Наталья Поступаева отмечает еще один интересный и перспективный тренд сезона-2009. Новые возможности для волгоградцев представляет недавно открывшийся Санкт-Петербургский пассажирский порт: «Тем, кто не переносит перелеты или стремится по максимуму использовать время отдыха и каждый день получать новые впечатления, мы предлагаем океанские круизы вокруг Европы». Цены вполне приемлемые для такого масштабного отдыха: десятидневный круиз по странам Северной Европы (Санкт-Петербург–Германия–Норвегия–Дания) — от 1 тыс. евро за человека, а круиз «Европейский калейдоскоп» (Россия–Дания–Великобритания–Нидерланды–Германия–Португалия–Франция–Италия–Греция–Украина) с выходом из Петербурга и возвращением в порт Одессы — от 2 тыс. евро.

Перспективы В целом, эксперты говорят, что сезон этого года, безусловно, будет непростым. «По оптимистичному сценарию в нынешнем году объем рынка туристических услуг будет не ниже уровня 2007 года, — комментирует Татьяна Власова. — Полагаем, что существенное падение спроса на услуги, которое наблюдалось в конце прошлого года, вряд ли продолжится в 2009-м. Но при этом снижение объема туристического рынка будет по-прежнему заметным». По пессимистичному прогнозу участники рынка ожидают откат рынка на позиции 2002–2003 годов. В ближайшие полгода прогнозируется, что объем туристического рынка может уменьшиться на 20–50%, поскольку ситуация в экономике не стабилизировалась, а туризм не является услугой первой необходимости.

По мнению аналитиков, турагентств все-таки станет меньше, возможно, что их число в ближайшие пять-семь лет сократится в 5–10 раз. Кроме того, изменится форма деятельности и бизнес-процессы турагентств. К примеру, бронирование туров онлайн в условиях кризиса получит дополнительные преимущества. Скорее всего, туроператоры в ближайшее время начнут предоставлять туристам право пользоваться своими системами бронирования туров или гостиниц, которые будут распространяться сначала только на безвизовые страны. Онлайн-услуги, как отмечают эксперты, станет одним из важных факторов, который повлияет на сокращение объема рынка туристических путевок в целом.

Ирина Георгиева, Наталия Малахова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...