А вы бы какие антикризисные меры предложили?

Прямая речь


Борис Паперно, владелец кафе «Матрешка»:

— Минимизировать влияние кризиса, на мой взгляд, поможет активное развитие малого и даже микробизнеса. Чем сильнее предпринимательский сектор, тем больше рабочих мест, а соответственно, и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Я вижу несколько вариантов поддержки бизнеса. Во-первых, это снижение на период кризиса налогового бремени. Во-вторых, это уменьшение платежей по аренде муниципального имущества. В-третьих, снижение тарифов на энергоносители. Эти меры помогли бы приостановить инфляцию. Взять хотя бы сферу общественного питания: закупочные цены поползли вверх. Меры, о которых я сказал выше, помогли бы избежать повышения цен в нашем меню, и таким образом число посетителей в нашем кафе осталось бы прежним.

Леонид Семергей, директор Волгоградского филиала ООО «Джекпот»:

— Надо вкладываться только в инфраструктурные проекты и в людей. Инфраструктура — это, в первую очередь, коммуналка. Аббревиатуру ЖКХ многие воспринимают как единое целое, а между тем, каждая буква имеет свой смысл. И если на жилье деньги идут, то на коммунальное хозяйство — нет. В городе практически стопроцентный износ сетей, вода из труб уходит в никуда, значит, в никуда уходят и миллионы. Еще одна отрасль — это дорожное хозяйство, на него нужно обратить внимание федеральным и областным властям. Ну и конечно же, вложения необходимо делать в людей. Никаких банков, никаких крупных предприятий! Нужно раздавать нуждающимся продовольственные талоны, естественно, без права приобретения спиртного и табака — ничего в этом нет плохого, в Америке до 30% населения получают такую помощь. Если брать село, то там опять же необходимо поддерживать конкретных людей — в частности, удешевлением кредитов.

Гельмира Бахтеева, генеральный директор лизинговой компании «ДОМъ»:

— Сегодня государство разрабатывает и принимает множество программ поддержки предпринимательства. Я считаю, что такой подход верен. Он позволяет более уверенно организовывать и развивать бизнес начинающим и опытным предпринимателям, открывая горизонты новых возможностей, а банковским структурам и лизинговым компаниям дает дополнительное преимущество, тем самым привлекая клиентов, а значит, дает возможность предлагать бизнесменам оптимальные условия, в том числе сниженную процентную ставку (или удорожание). Тем временем сегодня возникают большие проблемы по реализации этого начинания. Как реально помочь бизнесу не погибнуть под тяжестью кредитов и лизинговых платежей? Думаю, что именно на эти вопросы, в первую очередь, должны отвечать сегодня власти.

Александр Свидров, и.о. президента Волгоградской ТПП:

— Торгово-промышленная палата РФ подготовила конкретные предложения по данному вопросу. На региональном уровне они могут быть адаптированы в зависимости от особенностей экономического развития и потенциала. Но в целом, важнейшей задачей на этот год для субъектов бизнеса, органов государственной власти должно стать обеспечение экономического роста. Только это может восстановить функционирование банковского и реального секторов экономики как единой системы, возродить доверие, не дать разрастись безработице. Времени на раскачку нет. Сегодня необходимо обеспечить инновационный рост экономики, поддержать правительственные меры, направленные на сокращение роста тарифов естественных монополий и поддержать малый бизнес, предоставив отсрочки платежей и налоговые «каникулы».

Галина Попкова, директор филиала страховой компании «ОРАНТА-Волгоград»:

— Рынок — это игра по установленным правилам. Если изменилась игра, то изменились и правила. Поэтому, на мой взгляд, антикризисные меры заключаются в отказе от стандартных правил игры. Приведу конкретный пример. Если раньше страховщики обеспечивая страховую защиту предлагали полный пакет возможных рисков и соответствующую стоимость, то сегодня участники рынка делают ставку на продукты, которые позволяют оптимизировать расходы предпринимателей. Мы предложили бизнесу дифференциацию рисков. Например, при страховании имущества рекомендуем вносить только риски по пожару и затоплению, а при страховании коллектива — обеспечивать покрытие страхованием только на период рабочего времени. Таким образом клиенты не отказываются от дорогого для них в период кризиса страхования, а приходят к более бюджетному варианту.

Евгений Бибиков, руководитель информационного проекта «ШиреМир»:

— Главный антикризисный рецепт для предпринимателей — это продолжать работать, не опускать руки, несмотря на сложности и препятствия. Я расцениваю кризис как возможность для успешной реализации инновационных проектов. Потому что именно сейчас время новых бизнес-идей, новых бизнес-технологий, новых бизнес-проектов. Главное — идти вперед к своей цели, несмотря ни на что. Считаю, что органам власти надо сегодня особое внимание уделить стартапам, предоставлять именно им различного рода преференции, главным образом те, которые обеспечат нормальное функционирование финансовой деятельности нового предприятия.

Андрей Куприков, сопредседатель волгоградского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:

— Для начала, как минимум, должна быть снижена ставка рефинансирования банков. Коммерческие банки, может быть, и готовы кредитовать реальный сектор, но они берут деньги у Центробанка под определенный процент. Разумеется, они не могут кредитовать под меньший процент, чем ставка рефинансирования. В свое время экономику США вывело из кризиса масштабное строительство дорог. Рост российской экономики также может стимулировать запуск крупных инфраструктурных проектов: строительство жилья, дорог, газификация... Не следует забывать, что одна стройка рождает восемь рабочих мест в смежных отраслях. И наконец, нужно уйти от показательных антикоррупционных мероприятий и ввести действительно жесткие меры противодействия коррупции, включая реальные сроки заключения и максимальное поражение в правах.

Ахмед Мирсалимов, директор компании «УЧТЕНО»:

— Я бы предложил простую антикризисную меру: каждому предпринимателю работать над повышением конкурентоспособности собственного бизнеса. К примеру, для нашей компании одним из главных пунктов антикризисного плана стала диверсификация услуг. Если раньше мы работали исключительно с юридическими лицами, то теперь будем также активно развивать услуги IT-консалтинга для населения. Что же касается структур власти, то я считаю необходимым в экстренном порядке снижать единый социальный налог, единый налог на вмененный доход, налог на доходы физических лиц. На самом деле для малого бизнеса такие меры окажутся гораздо более эффективными, чем то же субсидирование.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...