Ведомости

       Иконе Богоматери Владимирской вновь окажут церковные и искусствоведческие почести
       Вчера в Государственной Третьяковской галерее прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 600-летия перенесения в Москву из Владимира иконы Богоматери Владимирской. Эта дата счастливо соседствует с Днем города, поэтому именно в это воскресенье ГТГ откроет четыре выставки, посвященные прославленной иконе и православной литературе. Главная экспозиция представляет прежде всего саму чудотворную икону — одну из самых почитаемых святынь отечественного православия и один из самых известных памятников культуры. На выставке первообраз будут окружать 68 списков, созданных в разное время и в различной манере письма, в том числе и шедевр — Богоматерь Владимирская из Успенского собора во Владимире, автором которой принято считать Андрея Рублева, написавшего копию взамен перенесенного в Москву первообраза. Другой замечательный раритет выставки, значительно отличающийся от оригинала, — Богоматерь Страстная из Кашина — датирован серединой XIII века. Одновременно с выставкой в музее пройдет трехдневная научная конференция, посвященная иконе. 7 сентября, в праздник Сретения иконы Владимирской Божьей Матери, икону доставят из Третьяковки в Сретенский монастырь в особом контейнере, полностью, по заверениям сотрудников галереи, обеспечивающим ее сохранность. Во время всенощного бдения образ, возраст которого насчитывает более 850 лет, будет выставлен в специальной капсуле. В рамках выставки предполагается также торжественная передача музеем Патриарху Алексию II самого последнего списка иконы, который сейчас заканчивает лауреат Государственной премии архимандрит Зенон. Этот подарок, видимо, должен хоть отчасти компенсировать следствия указа президента РФ, объявляющего чудотворный образ федеральной собственностью, отданной на вечное хранение в ГТГ, но обязующего последнюю выдавать икону церкви на большие православные праздники.
Соб.инф.
       Выставка достижений православной книги
       В будущее воскресенье в Третьяковской галерее будет торжественно открыта Первая международная выставка православной литературы, которая пройдет в залах Инженерного корпуса в течение четырех дней. Экспозиция, по замыслу организаторов — Международного издательского центра православной литературы, правительств РФ и Москвы, и других государственных и общественных организаций, — должна продемонстрировать торжество православия, проявившееся в книжном буме, случившемся после празднования 1000-летия крещения Руси. В выставке примут участие 100 различных издательств — от епархиальных и монастырских до светских, — отечественные и зарубежные. В числе последних — такие уважаемые, как брюссельское "Жизнь с Богом" и парижское YMCA, внесшие памятный вклад в религиозное просвещение советских граждан в период, предшествовавший новому взрыву православного книгопечатания. Выставка будет состоять из трех разделов — старопечатной книги из собраний ГТГ, литературы изданной на русском и церковно-славянском языках за последнее десятилетие в разных странах мира и экспозиции возрожденных церковных искусств и ремесел.
Соб.инф.
       
Московская книжная ярмарка все еще на службе мира и прогресса
       Вчера в Москве прошла пресс-конференция председателя Комитета Российской Федерации по печати Ивана Лаптева, посвященная приближающейся IX Московской Международной книжной ярмарке (ММКЯ-95). Ярмарка откроется в полдень 5 сентября в павильоне #1 Всероссийского выставочного центра, то есть бывшего ВДНХ. Наконец объявлено точное число ее российских и зарубежных участников, страны, их представляющие, обширная программа и прочие необходимые подробности. Правда, у некоторых наблюдателей еще оставались сомнения по поводу того, что эта ярмарка может состояться. Поскольку до сих пор не открыто ее финансирование из государственных источников (так и не переведены положенные, но явно недостаточные 116 млн руб.), и пока все зиждется просто на давнем доверии и снисхождении друг к другу основных сторон — дирекции ВВЦ, дирекции ярмарки, комитета по печати и самих же издателей. К тому же начиная с 90-х годов интерес со стороны западного книжного сообщества к московской ярмарке, традиционно проводимой раз в два года и под одним и тем же девизом — "Книга на службе мира и прогресса", — явно угасал. И во всяком случае совсем не поддерживался отсюда — ввиду активного проявления совсем других интересов, по преимуществу политических. В итоге очередная ярмарка 1991 года была сорвана и с большим трудом и неизбежными недостатками удалось провести ее два года назад. Теперь (во всяком случае, на это очень надеется новый министр печати) все должно измениться к лучшему — "восстановятся утраченные связи в международном издательском и книжном сообществе", а государство, наконец, "обратит внимание на финансовые и прочие проблемы отечественного книгоиздания и книгораспространения". Итак, на этот раз на ярмарку приедет более 600 издательских фирм и организаций из 34 стран мира, от Латвии и Узбекистана до Китая и США, и каждая из них получит свое место в экспозиции. Будут представлены новые издания, к примеру, собрание сочинений А. Дюма в 50 томах или же книги председателя ВГТРК Олега Попцова, а также новые издательства. Пройдут встречи с писателями и поэтами Леонидом Зориным, Владимиром Маканиным, Юрием Поляковым, Петром Алешковским, Беллой Ахмадулиной и др., многочисленные круглые столы на самые безнадежные ныне темы пиратства в книжном бизнесе, защиты авторских прав, нарушения профессиональной этики. Главным новшеством ярмарки станет специальная выставка "Мультимедиа". А вот девиз останется прежний, надо полагать, по мнению устроителей, актуальный.
Соб.инф
       
Четыре года пролетели, как один
       В московском Центре современного искусства прошла устроенная галереями "Дар" и "Школа" акция "Пятилетка в четыре года". Она посвящена четырехлетию центра, открытого 30 августа 1991 года. В по обыкновению запущенном дворе ЦСИ были развешены листы бумаги, на которых званные и незваные могли рисовать и писать все, что заблагорассудится. Поскольку центр современного искусства в своем прежнем виде — союза художественной институции с галереями — более существовать не будет: квартал на Якиманке уходит под реконструкцию (давно пора!), нынешняя акция в равной степени напоминала печальный день рождения и веселые похороны.
Соб.инф.
       
Петр Фоменко перешел от Островского к Пушкину
       Знаменитой "Принцессой Турандот" Карло Гоцци открыл сегодня новый сезон Московский академический театр имени Евгения Вахтангова, в котором началась подготовка к предстоящему 75-летнему юбилею. Свой день рождения вахтанговцы встретят двумя новыми спектаклями — "Пиковой дамой" в постановке Петра Фоменко с участием Людмилы Максаковой, Юрия Яковлева, Евгения Князева и спектаклем "Весельчаки" Нила Саймона. Эту пьесу уже репетирует Андрей Житинкин, в главной роли занят Юрий Яковлев.
ИТАР-ТАСС
       
Берлинская молодежь и в Москве обошлась без Бога
       Знаменитый берлинский театр Volksbuehne (Народная сцена), известный тем, что не брезгует проводить в своих стенах политические митинги, рок-концерты и прочие актуальные мероприятия, направил в Москву небольшую группу десанта под эпатирующим названием — "Молодежь без Бога". Говоря просто, это самодеятельность — но весьма успешная. В ней участвуют студенты и молодые рабочие из обеих частей Берлина, которые в 1993-м объединились в театральную студию и за два года совместной творческой деятельности создали целых четыре спектакля. Безбожники показывали их на разных площадках страны, пока не обрели постоянное место жительства на "Народной сцене". Зарубежными гастролями молодежный театр не слишком избалован, а потому показ "Современных сказок" и "Ловушки" в московском театре "Вернисаж", несомненно, стал для берлинских атеистов событием.
Соб.инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...