Воронежский губернатор Алексей Гордеев предварительно договорился с главой правления Россельхозбанка (РСХБ) Юрием Трушиным о выделении ООО «Аркада» 600 млн рублей на завершение строительства в Хохольском районе молочного комплекса на 1,2 тыс. голов с перспективой удвоения стада. Впрочем, в самой компании сомневаются, что им удастся получить финансирование. Участники рынка разделяют опасение коллег, отмечая неблагоприятную конъюнктуру рынка, которую учитывает любой банк, когда рассматривает вопросы кредитования.
Гендиректор ООО «Аркада» Любовь Щербинина вчера рассказала, что глава РСХБ Юрий Трушин в ходе визита на предприятие вместе с Алексеем Гордеевым, который состоялся накануне, дал предварительное согласие на выделение компании займа в 600 млн рублей на завершение строительства молочного комплекса в Хохольском районе. Проект предполагает возведение фермы на 1,2 тыс. голов и элеватора на 80 тыс. т единовременного хранения. Общий объем вложений составляет 1,3 млрд рублей. По словам госпожи Щербининой, порядка 345 млн уже инвестировано из собственных средств, оставшуюся часть «Аркада» рассчитывает получить в кредит. «Сейчас обсуждается, что заем может быть выдан сроком на восемь лет под 19%. Такие условия нас устроят, если ферму и элеватор мы запустим одновременно. В противном случае срок окупаемости проекта, который, как мы планируем, должен составить пять с половиной лет, серьезно увеличится, а его рентабельность вызывает опасения», – пояснила Любовь Щербинина. Изначально численность поголовья инвестор планировал довести до 2,8 тыс. голов.
ООО «Аркада» основано в 1993 году. Занимается растениеводством, зернотрейдерством. В Липецкой области контролирует 30 тыс. га и молокоферму на 1,2 тыс. голов (Лебедянский район), а в Воронежской и Курской – по 50 тыс. га. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2007 году – 307,48 млн рублей. Основные владельцы – топ-менеджеры.
Впрочем, сама Любовь Щербинина сомневается, что от банка, несмотря на участие господина Гордеева, удастся получить финансирование. «Готовность предоставить кредит, конечно, прозвучала. Нам обещают помочь достроить ферму и элеватор. Но будет ли в реальности предоставлен заем, мы не знаем. Пока банк даже не обозначил перечень документов, которые необходимо подать для рассмотрения заявки», – пояснила она. Госпожа Щербинина сообщила, что в начале апреля Россельхозбанк уже отказал в финансировании воронежского проекта «Аркады». «Мы месяц просили, чтобы нам рассказали, какие нужны документы. А когда наконец собрали весь пакет, получили отрицательное решение. Якобы из-за недостаточности залога из облбюджета и отсутствия госэкспертизы нашего коровника. Теперь снова будем собирать документы», – объяснила Любовь Щербинина.
Переговоры с РСХБ компания «Аркада» вела и о финансировании строительства фермы на 1,5 тыс. голов дойного стада в Курской области, о чем в конце прошлого года было подписано инвестсоглашение с губернатором Александром Михайловым. Объем вложений должен был составить 1,5 млрд рублей. Однако договориться о кредите не удалось. Как пояснила госпожа Щербинина, в итоге реализация проекта приостановлена на неопределенный срок.
Анатолий Лосев, финансовый директор холдинга «Молвест» (перерабатывает свыше 500 т молока в сутки), в целом выразил сомнение относительно рентабельности молочного комплекса «Аркады» в Хохольском районе. «Возведение таких объектов с нуля экономически оправдано, если объем производства в день составляет порядка 80 т молока, тогда как 1,2 тыс. голов дают порядка 23 т в сутки», – заметил господин Лосев. Он подчеркнул, что ставка по кредиту в 19% годовых чересчур высока для подобной фермы. «Чтобы проект был окупаем, она должна быть в пределах 8-9%», – утверждает он.
Президент и владелец группы «Русские фермы» Андрей Даниленко подчеркнул, что в условиях кризиса любой банк настороженно относится к молочным проектам, что оправдано неблагоприятной конъюнктурой рынка. По его оценкам, с декабря 2008 года цена за литр молока упала на 40% и сейчас в среднем составляет 8 рублей. Причем уже есть прецеденты ее падения до 6 рублей, тогда как в декабре она была около 12 рублей за литр. «Молочное животноводство по определению не вписывается ни в один параметр на положительный ответ финансовых организаций. Окупаемость зачастую превышает сроки кредитного договора. Поэтому в нынешних условиях самое верное – рассчитывать на собственные ресурсы», – уверен господин Даниленко. По его мнению, кредиты на реализацию молочных проектов могут начать выдаваться только в случае, если банки поверят в долгосрочную перспективу отрасли. «Хотя финансировать бизнес-план, который основан на оптимистичном развитии рынка, всегда опасно», – резюмировал бизнесмен.