Кронштадтский морской завод тянут в ОСК

Долг предприятия погасят из бюджетных средств

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение N 536-р, согласно которому будут акционированы четыре судоремонтных предприятия, в том числе ФГУП "Кронштадтский морской завод" (КМЗ), которые войдут в состав ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Ее формирование завершилось 1 апреля. Для акционирования КМЗ, находящегося в банкротстве, необходимо провести его финансовое оздоровление и выплатить 270 млн рублей долгов. В ОСК говорят, что давно ждут документов на госсубсидии предприятию для погашения долгов, которые готовят в Минобороны. "Отступились", по данным "Ъ", от завода и его кредиторы, в числе которых ОАО "Компания "Музей"", контролировавшее более 75% задолженности.

Согласно распоряжению от 22 апреля, ФГУПы "10-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" (г. Полярный, Мурманская область), "30-й Судоремонтный завод" (пос. Дунай, Приморский край), "82-й Судоремонтный завод" (пос. Росляково, Мурманская область) и Кронштадтский морской завод" (г. Кронштадт, Санкт-Петербург) должны быть преобразованы в открытые акционерные общества. Все предприятия принадлежат сейчас Министерству обороны. После акционирования они войдут в состав ОСК. Корпорации будут переданы 100% минус 1 акция каждого из них в качестве вклада России в уставный капитал ОСК в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

Формирование ОСК завершено 1 апреля. Однако эти четыре предприятия не вошли в него, хотя принципиальное решение о их вхождении принято. Поэтому еще 6 марта премьер-министр дал поручение Министерству обороны о финансовом оздоровлении предприятий, и они вошли в перечень стратегических. После этого вышло постановление премьер-министра N 368 о выделении им субсидий. Как сообщил источник "Ъ" в ОСК, по трем судоремонтным предприятиям работа проведена и документы по ним лежат в Министерстве финансов, однако по поводу Кронштадтского морского завода, специализирующегося на ремонте военных кораблей, договориться не удалось, в том числе из-за комитета кредиторов, который определяет судьбу завода, находящегося во внешнем управлении. По данным "Ъ", в их числе ОАО "Компания "Музей"" (ранее "Ъ" писал, что компания контролирует более 75% кредиторской задолженности завода, см. "Ъ" от 14 ноября 2008 года), ООО "Торговый дом "Иллан"", ООО "Тальер", ООО "Скальд", ООО "Ника". Источник "Ъ" сообщил, что основные кредиторы предприятия в свое время скупили его долги. Вчера представитель ОАО "Компания "Музей"" сообщил, что ранее компания являлась кредитором завода, но после того, как стало известно о вхождении его в ОСК, вышла из числа кредиторов. По данным "Ъ", стороны все-таки договорились на совете директоров ОСК, состоявшемся в десятых числах апреля.

Сейчас предприятие не работает, заказов нет, сообщил Дмитрий Георгиевский, внешний управляющий Кронштадтского морского завода. Напомним, в состояние банкротства ФГУП "Кронштадтский морской завод" попало в 2000 году, после того как предприятие не выполнило контракты, заключенные в 1997 году на ремонт двух алжирских военных кораблей и задолжало 1 млрд рублей. Назначенный внешним управляющим, Дмитрий Георгиевский провел процедуру замещения активов — на базе имущественного комплекса предприятия было создано ОАО "Кронштадтский морской завод" (КМЗ), которому были переданы весь персонал и контракты. 100% акций ОАО "КМЗ" были переданы банкроту, погашать долг планировалось за счет работы нового предприятия, зарегистрированного в январе 2007 года. И предприятие заработало, но спустя два месяца после этого ФГУП "КМЗ" указом президента РФ было включено в объединенную судостроительную корпорацию. После этого Минобороны через суд доказал неправомерность создания ОАО, и оно было ликвидировано.

"Прежде чем войти в ОСК, Кронштадтский морской завод должен быть выведен из предбанкротного состояния и акционирован. Для этого предприятию необходимо покрыть долги по налогам, заработной плате и перед кредиторами на общую сумму 270 млн рублей. КМЗ включен в перечень стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сейчас готовятся документы, на основании которых государство выделит субсидии для покрытия задолженности завода. Трудно сказать, когда это произойдет, потому что документы готовит Министерство обороны, в ведении которого все еще находится КМЗ", — сообщили в Западном центре судостроения, входящего в ОСК.

Получить комментарий ВМФ по поводу нынешней ситуации вчера было невозможно — мобильный телефон начальника пресс-службы Военно-морского флота РФ Игоря Дыгало был отключен.

По мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, единственный, кто может взять на себя обязательства расплатиться с долгами предприятия, — государство. "Это может быть сделано как в форме прямых субсидий, так и через увеличение капитала или предоставление льготных кредитов. "На мой взгляд, судоремонтные базы не столь принципиальны для ОСК — судоремонтные функции на себя могут взять судостроительные верфи", — считает он.

Ирина Бычина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...