"Сделка с правосудием" откладывается

Пока Совет федерации не выяснит отношения с Государственной думой

Совет федерации отклонил вчера поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, вводящие институт досудебного соглашения между прокурором и обвиняемым. В Госдуме думают над преодолением вето.

Поправки к УК и УПК, принятые Госдумой 24 апреля, дают право обвиняемому в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе группировки написать ходатайство прокурору о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Такому лицу прокурор при утверждении обвинительного соглашения предусматривает снижение срока наказания наполовину. Однако, если заключивший соглашение "дает ложные показания или умышленно скрывает важные сведения", это будет считаться "отягчающим обстоятельством".

Комитет Совета федерации по правовым и судебным вопросам во вторник дал по этому закону отрицательное заключение и предложил СФ отклонить его, создав согласительную комиссию с Госдумой "для устранения возникших разногласий".

Представлявший в СФ закон зампред комитета Михаил Капура пояснил, что "при введении нового института сделки с правосудием все изменения в законодательстве должны быть безупречными". Но, по его словам, Госдума, вводя норму о снижении вдвое срока заключения, не учла возможности пожизненного срока или смертной казни. Кроме того, считает сенатор, наказание за сокрытие данных противоречит Конституции, по которой "каждый вправе защищать себя" всеми возможными способами и "никто не обязан свидетельствовать против себя".

Мнения сенаторов при обсуждении закона разделились. По мнению Исы Костоева (Ингушетия), в УК "и так есть статья, согласно которой участнику преступной группировки, активно участвующему в раскрытии преступления, наказание можно уменьшить ниже нижнего предела". Людмилу Нарусову (Тува), в свою очередь, взволновала "возможность оговора при сделке с правосудием". "Коррупционная составляющая в законе присутствует,— согласился с ней Михаил Капура.— Но из-за того, что не работает система, мы не должны не двигаться вперед".

Спикеру СФ Сергею Миронову не понравилось, что из "сделки" выведен потерпевший, "которого никто не собирается спрашивать, согласен ли он, что преступнику скостят срок за сотрудничество". Господин Миронов опасается, не будут ли с помощью сделки "уходить от ответственности гнусные убийцы, выродки".

Вето членов Совета федерации удивило депутатов Госдумы из комитета по гражданскому законодательству, которые работали над законом с ноября 2007 года. Как пояснил вчера "Ъ" зампред комитета Владимир Груздев ("Единая Россия"), "сделка с правосудием" вводится не для того, чтобы ускорить раскрытие преступлений, а для более эффективного противодействия оргпреступности. То есть на "сделку" с последующим сокращением срока может рассчитывать только тот, кто причастен к преступлениям какой-либо организованной криминальной группировки, и только в том случае, если он сообщит следствию важную информацию о деятельности группировки.

Кроме того, "сделка с правосудием" для конкретного подозреваемого будет возможной только при согласии прокурора. А прокурор по определению пойдет на это, только убедившись, что потерпевшие не будут возражать против того, чтобы преступнику "скостили срок". С "гнусными убийцами" и с другими, кто подозревается в совершении преступлений, за которые полагается пожизненный срок или высшая мера наказания, "сделка", по словам господина Груздева, заключаться не будет.

Но закон написан так, что именно о таких преступниках "ничего не сказано", заявил "Ъ" глава комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. И эта правовая неопределенность, предупреждает он, на практике обернется тем, что "сделки с правосудием" будут доступны и тем, кому грозит высшая мера наказания. Уголовное же право "требует математической точности", считает господин Лысков.

Правда, примут ли депутаты предложение сенаторов о согласительной комиссии, пока неизвестно. По Конституции они вправе преодолеть вето Совета федерации, и тогда закон, минуя Совет федерации, поступит на подпись к президенту. Во фракции "Единая Россия" в нынешней Госдуме состоят 315 дисциплинированных депутатов. "По-моему, можно преодолевать вето",— считает Владимир Груздев. Думский комитет обсудит ситуацию вокруг "сделки с правосудием" на заседании 5 мая.

Наталья Ъ-Городецкая, Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...