Правила игры

неубедительны, считает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Результаты стресс-тестов американских банков вышли более чем с двухнедельной задержкой, что заставляет сомневаться в их правдоподобности. Судя по утечке информации, которую допускали обе стороны, все это время шла интенсивная торговля между правительственными чиновниками и руководителями тестируемых банков. Так, например, руководители Bank of America заявили, что они "потрясены первоначальными данными", которые показывали нехватку капитала более чем $50 млрд. Впоследствии эта цифра была снижена до $34 млрд. Некоторые банки утверждали, что ФРС и минфин недооценили их способность покрыть будущие убытки предполагаемым ростом дохода или агрессивным снижением затрат. Другие требовали принять в расчет незаконченные сделки по привлечению капитала. А председатель правления банка Wells Fargo Ричард Ковацевич назвал результаты стресс-теста "глупыми", намекнув, что готов дойти до суда, чтобы оспорить данные правительства. В итоге размер нехватки капитала банка был уменьшен с $17 млрд до $14 млрд. Руководство Citigroup добилось включения в расчет нехватки капитала будущей эмиссии акций, получив снижение задолженности с $35 млрд до $5,5 млрд. При этом каждый руководитель банка, добившегося "скидки" от минфина, счел своим долгом заявить, что он не лоббировал интересы банка, а просто предлагал более точные методики расчета.

У правительственных чиновников в дискуссии с банкирами был свой интерес. С одной стороны, результаты стресс-теста не должны были оказаться слишком хорошими, чтобы сохранить иллюзию правдоподобности. С другой — значительная нехватка капитальных средств тоже была нежелательна, чтобы не напугать инвесторов. Судя по реакции фондовых рынков, с общим окончательным результатом в $75 млрд регуляторы, что называется, попали в яблочко. В наступившей эйфории мало кто обратил внимание на такие факторы, как неточность методики подсчета акционерного капитала, не учитывающей привилегированные акции и стоимость нематериальных активов.

Несмотря на всю радость инвесторов, проблемы банковской системы остаются теми же. Главная из них — это неспособность сгенерировать настоящую прибыль. Например, 98% квартального дохода Bank of America составили доходы от продажи своих активов. А "прибыль" Citigroup на самом деле превратится в 900-миллионный убыток, если посчитать дивидендные выплаты по привилегированным акциям. К этому можно добавить плохую структуру кредитных портфелей банков, мешающую им заниматься основной деятельностью, а также угрозу национализации. А важнейшей проблемой банковской сферы может стать возможное ухудшение ситуации на рынке потребительских кредитов. Задержки в их погашении только за последний квартал выросли почти на 2%. Если безработица продолжит свой рост, то невыплаты по кредитным картам станут самой главной угрозой для банковской системы. Устойчивость банковской системы и должен был оценить стресс-тест, но в итоге из него пропало первое слово.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...