Внеочередной съезд РОСТО (ДОСААФ) вчера назначил ее председателем главу Рособоронзаказа Сергея Маева. Кадровые изменения стали результатом борьбы Минобороны с РОСТО, в которую вынужден был вмешаться даже президент Дмитрий Медведев: военное ведомство обвиняло РОСТО в ликвидации допризывной подготовки и финансовых махинациях. Главным итогом съезда должно стать инициируемое Минобороны постановление правительства, лишающее РОСТО статуса самоуправляемой организации. Это позволит Минобороны взять под контроль ее имущество и финансовые потоки.
Вчера внеочередной съезд Российской оборонно-спортивной организации РОСТО (ДОСААФ) переизбрал ее руководство. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе организации, в центральный совет РОСТО впервые вошли военные чиновники: заместители министра обороны Василий Смирнов, Александр Колмаков и Николай Панков, главком ВВС Александр Зелин, а также начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ Владимир Шаманов. Кроме того, место в совете получили заместитель главы Минспорта Геннадий Алешин, заместитель министра юстиции Алексей Величко и сотрудник президентской администрации Анатолий Емельяненко. Председателем организации, как и прогнозировал "Ъ" (см. номер от 13 ноября 2008 года), стал глава Рособоронзаказа Сергей Маев. Прежний руководитель РОСТО Юрий Камышанов вошел в состав совета, однако руководящей должности не получил.
РОСТО создана в 1991 году как общероссийское общественное объединение для подготовки специалистов вооруженных сил и народного хозяйства, развития военно-технических видов спорта, военно-патриотического воспитания молодежи. РОСТО располагает 7 тыс. объектов недвижимости и земельных участков в большинстве регионов России. Среди них 450 школ ДОСААФ, учебные корпуса, парки, гостиницы, общежития, спортивные клубы, аэроклубы, автодромы, офисные здания.
Кадровые перестановки в военно-спортивной организации стали итогом продолжительного конфликта между РОСТО и Минобороны. В течение всего прошлого года руководство ведомства указывало РОСТО на уничтожение допризывной подготовки — самовольное сокращение учебных программ и низкое качество обучения. Более того, организацию обвиняли в разбазаривании госимущества, растратах средств из военного бюджета и незаконном обогащении руководства РОСТО за счет госзаказа: по данным Минобороны, по назначению организация использует до 40% выделенных средств (7,8 млрд руб.). В разгар конфликта Минобороны не допустило организацию к конкурсу по подготовке военных специалистов на 2009 год, объяснив, что общественная организация неверно оформила конкурсную заявку.
В РОСТО нападки Минобороны объясняли претензиями на имущество ДОСААФ. "Это попытка рейдерского захвата",— говорил о политике Минобороны экс-глава РОСТО Юрий Камышанов. Между тем руководство Минобороны не скрывало, что хочет реанимировать подготовку к призыву и в этих целях намерено перевести финансовые потоки организации и управление имуществом под государственный контроль. На недавнем Госсовете в Рязани проблему РОСТО поднял уже президент России Дмитрий Медведев, что и послужило, по словам собеседников "Ъ" в организации, сигналом к созыву внеочередного съезда, главным итогом которого стало решение об изменении статуса РОСТО.
Речь, согласно вчерашнему выступлению статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, идет о превращении РОСТО из общественной в общественно-государственную организацию (ОГО) с блокирующим госпакетом, возможностью прямого бюджетного финансирования и включения в руководство представителей госвласти. Впрочем, быстрое преобразование РОСТО в ОГО невозможно — такой статус не прописан российским законодательством. Съезд отказался от идеи ввести статус законодательными поправками через Госдуму, решив направить ходатайство главе правительства и президенту с просьбой утвердить ОГО постановлением премьера или указом главы государства. По информации "Ъ", это решение поддержали в Минюсте и в президентской администрации. Примечательно, что кандидата на пост главы РОСТО представлял сотрудник Кремля Анатолий Емельяненко, заметивший, что "этот человек (Сергей Маев.— "Ъ") в отношениях с государством может не только просить, но и требовать".