Увольнения не компенсировали обвала

Несмотря на кризис, в первом квартале производительность труда в промышленности снизилась

К концу первого квартала 2009 года из различных отраслей промышленности было уволено около полумиллиона человек, подтвердил Минпромторг в отчете о состоянии промышленности (без оборонного комплекса) за январь--март. Пока прямым следствием кризиса стало падение, а не рост производительности труда: индекс промышленного производства в первом квартале составил 85,7% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как занятость составила 90,5%.

Вслед за Росстатом (см. "Ъ" от 22 апреля) отраслевую статистику по подведомственным отраслям экономики опубликовал Минпромторг. В первом квартале 2009 года падение производства было зафиксировано во всех обрабатывающих отраслях, индекс промпроизводства составил 85,7% от аналогичного периода 2008 года. При этом сокращение среднесписочной численности работников промышленности составило не менее 447,6 тыс. человек (9,5%).

В металлургическом производстве, по данным Минпромторга, среднесписочная численность в январе-феврале уменьшилась и составила 1055,5 тыс. человек, что на 77 тыс. (или всего на 6,8%) меньше, чем в аналогичном периоде 2008 года. Машиностроение потеряло 210,3 тыс. рабочих мест (6,8%). В январе-феврале среднесписочная занятость по отрасли составила 2,9 млн человек, в том числе в производстве машин и оборудования 975 тыс. человек (90,4% от того же периода прошлых лет), электронного и оптического оборудования — 856,2 тыс. человек (94,6%), в транспортном машиностроении — 1,12 млн человек (95% от января-февраля 2008 года). Число занятых на предприятиях химического комплекса сократилось на 64,9 тыс. человек (8,3%). Деревообрабатывающая промышленность потеряла 46,9 тыс. человек (14,1%). Текстильное и швейное производство в январе-феврале 2009 года упало на 21,2%. Численность работников сократилась на 48,5 тыс. человек (12,2%) до 349,3 тыс.

В большинстве упомянутых отраслей сокращение производства стало существенно выше, чем сокращение штатов. Самой по себе линейной зависимости числа работающих от уровня промышленного производства в отраслях не существует. Тем не менее в общеотраслевых масштабах можно констатировать, что формальная производительность труда в этих отраслях ощутимо сократилась — на одного работающего объемы производства снизились. Однако это не исключает, что в среднесрочной перспективе кризис все же приведет к повышению производительности труда: в кризисном снижении производительности труда отразились как скрытая безработица и невозможность, так и "немасштабируемость" промпроизводства числом занятых. Напротив, "рублевый" рост производительности труда в связи с девальвацией в первом квартале в экспортно ориентированных отраслях практически отсутствовал.

Минпромторг не приводит закрытые данные о занятости в оборонно-промышленном комплексе (объем производства в 2009 году вырос на 2,1% за счет судостроения). Отсутствуют также трудно фиксируемые цифры по занятости в торговле и строительстве, в этих отраслях сокращения затронули в первую очередь гастарбайтеров, которые не фиксируются службой занятости как безработные. Исходя из данных Росстата, там производительность труда в ряде отраслей с кризисом могла вырасти уже сейчас. Правда, если в строительстве этот эффект скорее инерционный (объемы работ в отрасли начали падать лишь в начале 2009 года), то, например, в торговле — постоянный.

"Дело не в безработице, дело в занятости. Вопрос не в том, сколько людей высвободили, а в том, создаются ли новые рабочие места",— отмечает Евгений Гонтмахер из ИНСОРа. По его словам, в отраслях, подведомственных Минпромторгу, сложилась самая сложная ситуация, так как, не считая торговли, в основном это старая советская промышленность. "В 1999 году людей тоже высвобождали, но потом конъюнктура поменялась, и их приняли обратно. В данном случае эти заводы людей снова на работу не возьмут. Потому что эти рабочие места были не нужны",— полагает эксперт, отмечая, что экономика в любом случае требует создания новых эффективных рабочих мест. В Минпромторге ситуацию оценивают не столь трагично, отмечая, что темпы падения производства в марте 2009 года начали снижаться, по сравнению с февралем 2009 года все отрасли продемонстрировали рост производства, в среднем он составил 11,1%, причем очевидно — на фоне продолжающегося сокращения штатов.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...